Неделя политики: "локдаун" Кобзева перед встречей с Путиным и переосмысление выборов

Предыстория: 
Неделя политики в Приангарье: ответственность Путина, надежный Левченко и малые партии

Интересующиеся региональной политикой жители Иркутской области в последние дни стали свидетелями неожиданных и громких событий. Среди них неоднозначное заявление губернатора по поводу вспышки заболевания COVID-19, а также появление новых видных претендентов на предстоящие выборы и довыборы в Госдуму РФ, Заксобрание региона и Думу Иркутска. Однако все это — лишь вершина айсберга. Куда более важными являются закулисные игры и подтекст происходящего. Подробнее о том «слоне», которого не приметили жители региона, — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

«Слухи ходят разные, мой лорд. Но есть ли среди них правда, нам неясно»

Ввести локдаун во всех регионах страны предложил Игорь Кобзев, а затем, предположительно, начал подготовку ко встрече с президентом страны

Игорь Кобзев. Фото: Пресс-служба правительства региона

Но обо всем по порядку. Заявление касательно введения локдауна, и это важно отметить, прозвучало в рамках прямой трансляции. Глава региона подчеркнул, что власти могут принять такие меры, но, если это произойдет лишь в Приангарье, толку никакого от этого не будет. В пример он привел якобы последствия мер, принятых в соседней Республике Бурятия.

«Сегодня в Бурятии ввели локдаун — к нам туристы все поехали. И сегодня, может быть, из-за этого вспышка произошла, потому что люди, которые прилетали туда, приезжают к нам», — отметил Игорь Кобзев.

Высказывание главы региона плавно перетекло в социальные сети, где его всесторонне проанализировали. Неутешительный вердикт вынесли авторы анонимных Telegram-каналов (12+). В частности, было отмечено, что подобные заявления могут негативно сказаться на репутации кабмина области.

Вместе с тем некоторые тг-каналы выставили на первый план не содержимое заявления губернатора, а форму его подачи. Дело в том, что глава региона уже на протяжении нескольких недель появлялся на публике лишь за счет дистанционных средств связи. Что, как и сообщения сторонних источников, может быть подтверждением инсайда, который выдал первым профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин в своем тг-канале «Шишкин лес live» (18+).

— Еще месяц назад мои источники сообщили о том, что в ближайшее время должна состояться встреча Игоря Кобзева с президентом. Специально для этого губернатор должен был сесть на двухнедельный карантин. Чуть позже, чем предполагалось, но это все-таки произошло. Теперь мы можем констатировать, что главы региона уже продолжительное время не было в Иркутской области. Он находился в Москве и работал оттуда удаленно с помощью видеоконференцсвязи. Также очевидно, что губернатор находился на карантине. При этом сроки встречи неоднократно переносились, — рассказал Шишкин.

К тому же губернатор был ограничен во времени. По словам эксперта, уже на этой неделе Иркутскую область планируют посетить премьер министр РФ Михаил Мишустин с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Сам профессор решил не вдаваться в подробности повестки встречи главы государства с губернатором. Однако ряд крупных тг-каналов сообщил, что одним из вопросов якобы может стать просьба Игоря Кобзева о переходе на работу в правительство РФ после предстоящих выборов. Так, одной из причин для такого решения мог послужить назревающий конфликт меж региональных элит.

Тем не менее, эта и подобные ей догадки вряд ли будут подкреплены фактами, ведь в прошедшие выходные стало известно, что встречи не произойдет, глава региона возвращается обратно. Вероятно, президенту просто не удалось выделить места в своем плотном графике. Или, например, ситуация в Иркутской области настолько серьезна, что вопрос об уходе Игоря Кобзева даже обсуждать пока неуместно.

«Север — место для мужественных кораблей»

Возможно, экс-депутату ГД РФ Виталию Шубе, как и автору данных строк, надоело говорить и спорить, поэтому он взял и молча выдвинулся на выборы по Братскому округу №96

Виталий Шуба. Фото: Пресс-служба облправительства

Побороться за кресло парламентария опытный политик собирается непривычным для себя способом — в порядке самовыдвижения. Поэтому для регистрации кандидату потребуется собрать подписи 13 924 избирателей. Сразу напомним, что от партии «Единая Россия» по данному округу собирается пойти депутат ГД РФ Александр Якубовский.

Последний, как и Шуба, участвовал в праймериз партии, но, в отличие от него, стал победителем предварительного голосования. Результаты ПГ, впрочем, еще не являются показателями несостоятельности бывшего парламентария в роли кандидата. По крайней мере, такую позицию высказал профессор Шишкин в своем тг-канале, рассуждая о самом способе выдвижения. 

«Новость о самовыдвижении Виталия Шубы впечатляет своей неожиданностью. А с другой стороны, почему только выдвижение от политических партий стало в последнее время реально предпочтительным и полноценным? Сбор подписей из-за законодательного „забюрокрачивания“ стал непопулярной и второсортной формой юридического оформления статуса кандидата в депутаты», — пишет Шишкин.

Наряду с трудностями профессор выделил и плюсы самовыдвижения, приведя в пример победу главы региона на прошлогодних выборах. Губернатор тогда доказал жизнеспособность института самовыдвижения, а его кампания стала неоспоримо легитимной.

В свою очередь главный редактор «ТК Город» Денис Кучменко выразил сомнения в возможностях Шубы собрать нужное количество подписей. Как утверждает местный эксперт, крупный политический деятель растерял нужные связи, которые позволили бы ему мобилизовать сторонников. Кроме того, Кучменко обозначил возможные причины выдвижения.

Денис Кучменко

Главный редактор информагентства «ТК Город»

Автор фото: представлено экспертом

— Существует версия, что, подав первым заявление о выдвижении, Виталий Борисович передает сигналы кураторам выборов в Иркутской области. Тут либо имеют место старые обиды, либо Шуба сигнализирует, что готов работать в качестве советника на лоббистских направлениях. Если представить, что Шубу все-таки зарегистрируют, то вряд ли он сможет сформировать бюджет для проведения агитационной кампании на Братском округе.

Что касается версии о «старых обидах», озвученных экспертом, то под ними можно рассматривать «неуплаченный долг» (некие преференции) за неактивность Шубы в рамках праймериз. Впрочем, «фортель» может является запасным вариантом в случае неудачи кандидата от партии власти. Вполне вероятно, что реальные причины так и останутся секретом.

«Улитка получает шок, когда капля дождя падает на ее домик»

Словно с неба обрушилась новость о выдвижении бизнесмена Григория Резникова на довыборы в Заксобрание региона по округу №3

Григорий Резников. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Почувствовали ли при этом себя другие претенденты на кресло депутата улитками — вопрос риторический. Но предположения о таком решении партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» ранее были чем-то из разряда фантастики.

Примечательно, что одним из оппонентов предпринимателя станет отец нынешнего депутата Думы Иркутска Дмитрия Красноштанова. Народный избранник получил свой депутатский мандат в конкурентной борьбе с Резниковым, которому он ранее принадлежал.

К слову, кроме отца Дмитрия — депутата ГД РФ по округу №94 Алексея Красноштанова в региональной политике задействован второй его сын — заммэра Иркутска Антон Красноштанов. Последний ранее сложил полномочия депутата ЗС по округу №3 и теперь планирует занять место отца в ГД РФ. Также в Думе областного центра работают в качестве депутатов несколько человек, представляющих интересы Красноштановых.

Сразу отметим, что помимо указанной рокировки, семейство планирует выдвинуть еще одного человека на довыборы в Думу Иркутска. Все это стало предметом обсуждений, которые уже потихоньку начинают выходить за пределы соцсетей. Обратил внимание на происходящее и профессор Шишкин, который ожидает высококонкурентную борьбу как на округе №3 в Заксобрание региона, так и на округе №25 в Гордуме.

Как сообщают источники Шишкина, Алексей Красноштанов с большей долей вероятности не станет использовать остаточный статус депутата ГД РФ на выборах, а примет статус кандидата в ЗС. И это, безусловно, важный момент. Однако лейтмотивом муниципальных и региональных выборов станет тема клановости, преемственности и корпоративности.

Профессор утверждает, что в последнее время нередко можно заметить случаи, когда власть передается чуть ли не по наследству. Тема детей, которые вошли в иркутскую политику на плечах своих отцов — видных политических тяжеловесов, поднималась неоднократно.

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: Страница профессора в соцсети Facebook (12+)

— Об этом интересно рассуждать, с точки зрения того, есть ли вообще пределы, почему можно так легко манипулировать округами. Захотел зять идти по округу №25, ну, пожалуйста, в сетке поднимем. Захотели, сделать рокировку из ГД в ЗС и обратно. В этих манипуляциях, ротациях, умопостроениях меня смущает одно обстоятельство. А где живой избиратель, его голос, понимание, целеполагание? Где общее таргетирование на определенном историческом участке применительно к данной территории. Почему вдруг избирательный округ оторвался от избирателя. Он перекочевал в сторону какой-то клановости, раздела города между строительными кампаниями. Главными целями инвестирования в выборы стал поиск преференций и защита бизнеса. Избиратель очень сильно отодвинут и виноват, что стал закуской к пиршеству семейных кланов.

По словам эксперта, единый бизнес-интерес в рядах представительной власти приводит к тому, что конкурентные кланы (самый близкий по влиянию — ФСК «Новый город») делают свои ходы на «шахматной доске» (также наращивают представительно во власти — прим. ред.). На происходящее реагируют сформировавшиеся, но менее влиятельные кланы, что рано или поздно приводит к диффузии внутриэлитных отношений.

— Это уже угроза для власти губернатора. Ведь мы связываем с Игорем Кобзевым мысль о том, что с его приходом в регионе воцарился мир, некое успокоение внутри элит. Избыточное наращивание сил, внутриклановый мандатный переток приводит к необходимости региональным властям определить свои антипатии — сохранить баланс, — подчеркнул Шишкин.

В том случае если экономически состоятельный клан закончит свое оформление политически, то расширение его влияния продолжится уже в вертикальной плоскости.

— Вряд ли он [Алексей Красноштанов] будет доволен мандатом рядового депутата. Это Александру Битарову было не нужно, он в правительстве многократно был замгубернатора и в этом смысле «властью насытился», а тут дело иное. К тому же в законодательном органе напрашивается некое переформатирование, — добавил Шишкин.

Как известно, со дня выборов в Законодательное собрание региона прошло уже почти три года. И с тех пор первоначальная расстановка сил серьезно изменилась. В настоящее время даже основные фракции выглядят шатко. На «зыбкой почве» открывается возможность различного рода движений, занятия той или иной должности.

— Предполагаю, что Красноштанов как коренной житель Иркутска, имеет определенные амбиции и может претендовать сначала на должность председателя Заксобрания, а в последующем и губернатора Иркутской области. Сейчас в регионе нет такой радикализации, какая наблюдалась в последний год работы Сергея Левченко во главе облправительства. Когда бесконечно федеральная повестка дня с Иркутской области носила негативный характер. Возврата к этому, я думаю, никто не хочет, – пояснил Шишкин.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что борьба за одномандатный округ может развернуться крайне ожесточенной. Например, по словам профессора, обязательно произойдет объединение сил кандидатов в ГД РФ и ЗС региона. Причем таких объединений будет несколько, и носить они будут неформальный характер. Не исключено применение каких-то подковерных методов, включая правовой аспект.

Неприкасаемых нет, нужно лишь донести о тех или иных проступках в «правильном контексте». Ведь даже, казалось бы, благие намерения власть имущих порой могут привести в места не столь отдаленные. В качестве примера, профессор напомнил об уголовном деле в отношении экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова. 

Единоросс единороссу волк

Партийная дисциплина канула в бездну на довыборах в Думу Иркутска по округу №25

«Единая Россия». Фото: Единая Россия

Сразу несколько крупных членов партии «Единая Россия» — представителей, связанного со строительством клана, появились на страницах информационного бюллетеня стоматолога и возможного претендента в депутаты Думы Иркутска по округу №25. При этом главный герой материала — председатель совета реготделения партии «Родина» не является кандидатом от ЕР, хотя последний уже прошел праймериз.

Событие стало последствием раскола депутатов Думы на две группы интересов. Ранее региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что победа любого из представителей групп интересов — однопартийцев на довыборах внесет дисбаланс и разногласия в состав Думы.

С этим прогнозом отчасти согласен и профессор Шишкин, однако уверяет, что представительный орган выдержит такой удар. В своем тг-канале эксперт отметил, что следит за деятельностью и профессиональным ростом председателя Думы Евгения Стекачева. 

"[...] Спикер научился суммировать амбиции каждого депутата к общему знаменателю коллективных решений представительного органа. В городе началась и проходит смена элит. [...] Сегодня его не раздирают противоречия прошлого… Это хрупкое равновесие не должны разрушить сентябрьские выборы. Скорее наоборот, консолидировать иркутский мир", — пишет Шишкин.

В разговоре с корр. ИА IrkutskMedia эксперт подчеркнул, что расстановка сил в стенах представительного органа наконец-то оправилась после наследия бывшего мэра. Депутатский корпус смог сплотиться и теперь способен оказывать существенную помощь администрации и мэру города. Народные избранники больше не отрешены от мэрии, не раздираемы противоречиями.

Профессор считает, что Иркутск — это город с глубокими историческими, демократическими традициями и достаточно развитой инфраструктурой выборов. Поэтому «межсобойчики» здесь неуместны.

— Недопустимо, чтобы органы муниципальной и региональной представительной власти становились легкой добычей для каких-либо кланов. Ведь в таких обстоятельствах партийность и связанные с ней идеология, задачи и функции теряют идейную нагрузку. Клановость отодвинула на второй план партийную градацию, поэтому кто и от кого — электоральное обстоятельство, а не смысловое. В отсутствии какого-либо наполнения, помимо коммерческого хищнецизма, мы получаем политических деятелей без ярких политических лиц. Это опасно, ведь они могут наполниться по ходу «пьесы» любым содержанием, — рассказал Шишкин.

Но, несмотря на это, сама по себе победа какого бы ни было кандидата не нарушит выстроенную архитектуру внутри Гордумы. Даже с учетом послевкусия победы/поражения, резюмировал профессор, депутаты набрали достаточно стабильности, что ее запаса хватит до конца созыва.

Семь неизвестных

А точнее малоизвестных в политических кругах области кандидатов выдвинула парти «Новые люди» в думском списке от региональной группы №4, в которую вошел регион

Новые люди. Фото: Пресс-служба партии

Помимо него, вошли Республики Бурятия и Саха (Якутия). Среди кандидатов числятся руководитель иркутского регионального отделения партии Георгий Арапов, Дмитрий Зуев, Алла Лагутина, Ирина Смолярова, Иван Савушкин, Александр Деев и Анастасия Ковтун. Об этом корр. ИА IrkutskMedia рассказали в реготделении партии.

Что касается кандидатов по одномандатным округам, то:

  • по Иркутскому №93 партия выдвинет общественника Александра Деева;
  • по Ангарскому №94 партия выдвинет Ирину Смолярову;
  • по Шелеховскому №95 партия выдвинет спортсмена Ивана Савушкина;
  • по Братскому №96 партия выдвинет модель и писательницу Аллу Лагутину.

По словам Кучменко, конце весны в Братске партия «Новые люди» выкупила с десяток рекламных конструкций (баннеров), где разместила достаточно простой агитационный материал — название партии и короткий (невнятный) слоган.

— Думаю, что на эту кампанию в Братске обратили внимание немногие. Чуть позже региональное отделение «Новых людей» открутило в соцсетях рекламную кампанию, ведущую на официальные страницы иркутского отделения партии. Предположу, что и этот формат общения с потенциальными избирателями на принес должного эффекта, — рассказал эксперт.

Самому Кучменко пока даже не известно о наличии представительства партии в городе. Если говорить о возможных перспективах «Новых людей» в регионе, то, по мнению эксперта, партия будет иметь шанс набрать 1,-2% голосов при более четком позиционировании и более активной агитационной кампании.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

«Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Неделя политики: "локдаун" Кобзева перед встречей с Путиным и переосмысление выборов
10:48
6680
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...