Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила ни одна особо охраняемая природная территория в принципе.

«Заповедное Прибайкалье» в конце июня установило шлагбаум в посёлке Большое Голоустное.

Как объясняли сотрудники природного учреждения, основная достопримечательность, привлекающая большинство туристов на маршруте Падь Семёновка – озеро Сухое, это озеро. Оно популярно тем, что раз в несколько лет наполняется родниковой водой. Падь Семёновка широко популярна среди любителей палаточного отдыха. Исходя из разрешённого уровня антропогенной нагрузки, в данной местности допускается размещение в палатках на отведённых для этого участках в сутки не более 60 человек (Падь Семёновка) и 20 человек в Урочище Подкамень. Превышать данный лимит нельзя: это грозит утратой травяного покрова и необратимой эрозией почв. В связи с эти и решили установить КПП.

«Проехать КПП без затрат времени смогут те, кто позаботился об оформлении разрешения на посещение особо охраняемой природной территории заранее: приобрёл его самостоятельно на сайте Baikalpass.ru или же воспользовался помощью администратора дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутск, Байкальская 291 б). Оформление разрешений на КПП будет производиться в порядке живой очереди», — сообщалось в пресс-релизе.

В реальности же всё выглядит несколько иначе.

Нацпарк поставил шлагбаум прямо в посёлке – за три километра до маршрута — и собирает деньги за проезд по населённому пункту Большое Голоустное. Дорога перегорожена на улице Фаины Шалдушкеевой. Это нарушение конституционных прав жителей на беспрепятственное передвижение. Сообщается, что у них не оформлено право бессрочного пользования территорией. По всей видимости, они нарушают закон. Кто им это позволяет и почему?

«Причём там, где стоит КПП, проблемы с интернетом и поэтому люди по полчаса оформляют билеты. Сами работники рассказывают, что система постоянно даёт сбой, вчера 300 машин пропустила, сегодня 100, они сами не понимают, что происходит, а стоянок всего 18 в кемпинге, но по стоянкам они не продают, поэтому люди разбивают стоянки где хотят», — пишут очевидцы.

Кроме этого, с туристов деньги берут, но облагораживать территорию никто не спешит. На ней валяется мусор, в туалет ходят в кусты, палатки ставить некуда. В каком месте это защита природы? «Заповедное Прибайкалье», не стесняясь, использует уникальную байкальскую природу, как способ заработать.

На КПП стоят пять сотрудников и собирают деньги, при этом люди тут же в Семёновке, куда они продают разрешения, жгут костры, хотя в Нацпарке это запрещено, ставят машины в водоохранной зоне, не в отведённом месте разбивают палатки, но инспекторов нет, никто не работает с населением, вся система сосредоточена на сборе денег.

Напомним, что в этом году «Заповедное Прибайкалье» увеличило стоимость посещения нацпарка. Просто так, потому что захотел.

Чувствуется, что благодаря сегодняшней дирекции «Заповедного Прибайкалья» от Байкала через пару лет ничего не останется.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум
18:58
1551
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тело пропавшей женщины обнаружили в нескольких км от Большого Голоустного в Приагарье
Тело пропавшей 25 июня Дианы Фростик обнаружили в нескольких км от поселка Большое Голоустное Иркутского района накануне, 20 июля. Труп опознали родственники. Причины смерти в настоящее время устанавливаются.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Тело пропавшей в июне женщины нашли возле Большого Голоустного
Тело иркутянки Дианы Фростик, пропавшей 25 июня, обнаружили в нескольких километрах от посёлка Большого Голоустного в Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
38-летнюю иркутянку, пропавшую месяц назад в Большом Голоустном, нашли мертвой
38-летнюю Диану Фростик, пропавшую 25 июня в Большом Голоустном, нашли мертвой. Тело обнаружили 20 июля в нескольких километрах от поселка, сообщает пресс-служба полиции. Женщину опознали родственники. Причины смерти устанавливаются.
Irk.ru 6 дней назад 0
Пропавшую месяц назад в Большом Голоустном иркутянку нашли мертвой <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25359-propavshuyu-mesyats-nazad-v-bolshom-goloustnom-irkutyanku-nashli-mertvoj />
Причина смерти пока не установлена. Во вторник, 20 июля, в нескольких километрах от поселка Большое Голоустное Иркутского района обнаружили тело пропавшей почти месяц назад 38-летней иркутянки.
ИркСиб 6 дней назад 0
Тело пропавшей месяц назад иркутянки нашли в нескольких километрах от посёлка Большое Голоустное
Тело пропавшей 25 июня иркутянки обнаружили в нескольких километрах от посёлка Большое Голоустное Иркутского района накануне, 20 июля.
ТК Город 4 дня назад 0