Научно-образовательный центр «Байкал» вошел в число победителей конкурсного отбора

12.07.2021

Научно-образовательный центр «Байкал» на заседании Совета научно-образовательных центров был назван одним из победителей конкурсного отбора концепций НОЦ. Программу создания центра представили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. На заседании было отмечено, что НОЦ «Байкал» ориентирован на применение зеленых технологий и вопросы экологической безопасности, что согласуется с мировыми тенденциями в рамках экоповестки.

-  Мы определили пять НОЦ – победителей 2021 года, объявленного Президентом России Годом науки и технологий. НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов. Практически все центры являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связанности территорий, – заявил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Как отметил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России.

— Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики, — сказал он.

Напомним, что 27 мая 2021 года Иркутская область и Республика Бурятия направили совместную заявку на грант в целях развития межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». НОЦ — это объединение ведущих научных и образовательных организаций с сектором экономики для обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам национального технологического развития. Технологии, разрабатываемые в научном консорциуме «Байкал», призваны уменьшить экологическую нагрузку на байкальскую природную территорию и должны обеспечить восполнение сырьевой базы для развития «зеленой» экономики, без ущерба для окружающей среды, с использованием современных представлений об экосистеме озера Байкал, ее потенциале и возможностях, что будет способствовать сохранению ресурсов и развитию экологически нейтральных производств будущего.

В программу деятельности НОЦ «Байкал» включены проекты по направлениям глубокой переработки промышленных отходов, комплексной переработки возобновляемых природных ресурсов, а также биофарма и медтехнологии.

— Победа в конкурсе гарантирует приоритетную поддержку реализации проекта, в том числе финансовую, нормативную, инфраструктурную, как на федеральном уровне, так и на региональном. Статус НОЦ важен для решения экономических, социальных, научно-технологических и иных совместных задач Иркутской области и Республики Бурятия, а также реализации целей и достижения индикаторов, закрепленных Стратегией пространственного развития Российской Федерации,- подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как пояснила министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, НОЦ – это кооперация бизнеса, вузов и науки. Его задача – объединить усилия в целях развития территории.

Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского, отметил, что организационными вопросами работы НОЦ будет заниматься управляющая компания, а роль высшего органа отведена Наблюдательному совету, который возглавляют Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.  
В реализации программы деятельности Центра участвуют организации реального сектора экономики, вузы и научные институты, а также стратегические партнеры НОЦ.

Научно-образовательный центр «Байкал» вошел в число победителей конкурсного отбора
16:42
92
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Уровень воды в Байкале 23 июля составил 456,89 сантиметра – почти на треть метра выше прошлогодних показателей
Уровень воды в озере Байкал, по данным на 23 июля 2021 года, составляет 456,89 сантиметра по тихоокеанской отметке высот.
Irk.Today 6 дней назад 0
Сбросы Иркутской ГЭС увеличат в шестой раз, если Байкал поднимется до 459,9 метров
Сбросы Иркутской ГЭС планируют увеличить еще на 100 кубометров в секунду в случае подъема уровня Байкала до 459,9 метров. Решение об увеличении сбросных расходов, уже повышавшихся за июль пять раз, будет принято 26 июля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Почему Кристофера Фагерстрёма нет в заявке "Байкал-Энергии" на Кубок России?
Опубликована заявка хоккейного клуба «Байкал-Энергия» для игр в Кубке России.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Повышение уровня воды в Байкале  ожидается до середины сентября
Начальник ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Азат Насыров во время пресс-конференции, посвященной гидрологической обстановке в регионе сегодня, 23 июля, рассказал, что на сегодняшний день уровень Байкала п
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября – прогноз эксперта <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25421-uroven-vody-v-bajkale-budet-povyshatsya-do-serediny-sentyabrya-prognoz-eksperta />
Из-за этого в ен исключено планомерное увеличение сброса воды на Иркутской ГЭС. Повышение уровня воды в Байкале – естественное явление для летних месяцев и будет наблюдаться до середины сентября.
ИркСиб 6 дней назад 0