Московский ученый: Повышение воды в Байкале – природный процесс, к которому необходимо приспособиться

Тема повышения уровня воды в Байкале сейчас обсуждается разными экспертами. Уровень воды в озере напрямую связан с природными явлениями, которые по данным Иркутского Гидрометцентра, показали максимальные количества осадков зимой и весной текущего года.  Ситуация настолько обострилась, что Федеральное агентство водных ресурсов разрешило Иркутской ГЭС увеличить расход воды до 3 000 кубометров в секунду. Не исключено, что этот объем увеличится еще на 200 кубометров.

Мы решили узнать у руководителя НИР по уровням от ИВП РАН Виталия Чуканова, каковы прогнозы повышения уровня воды в Байкале и как можно повлиять на ситуацию.

По словам ученого, повышение уровня воды в Байкале связано с обильными осадками и снеготаянием.

Действительно, особенностью прошедшей зимы было большое количество осадков благодаря активным циклонам и атмосферным фронтам. По данным Иркутского Гидрометцентра, количество выпавшего снега в январе 2021 года  составило от 1,5 до 3 месячных норм. Рекордное количество выпало на юге и в Иркутске. В областном центре сумма осадков составила 39 мм, это 325% от месячной нормы, такое большое количество осадков наблюдалось впервые за последние 65 лет. Кроме того, весна также оказалась нетипично дождливой. Синоптики зафиксировали в Иркутске в мае 86 мм осадков, что является 261% от месячной нормы. Большие значения фиксировали  в 1894 году (126 мм) и в 1930 году (90 мм).

«В этом году были большие снегозапасы, поэтому мы наблюдаем большой приток в Байкал. Сейчас притекает больше, чем вытекает.  Но погода – это то, на что повлиять невозможно. Это сезонный процесс, к которому необходимо приспособиться. Что касается работы Иркутской ГЭС, то 2700-2800 кубометров в секунду — это те значения,  которые являются максимальными. Однако, есть необходимость увеличивать расход для поддержания баланса. Если бы не работа гидроэлектростанции, ситуация безусловно сейчас стояла бы более остро и колебания уровней могли бы быть больше», — сказал Виталий Чуканов.

Ученый подчеркнул, что поддержка баланса уровня воды – одна из главных задач, с которой приходится справляться Иркутской ГЭС в любых погодных условиях, где она выступает инструментом обеспечения интересов всех групп водопользователей. Росводресурсы устанавливают режимы работы ГЭС, благоприятные для хода рыб во время нереста, режимы для обеспечения судоходства, а также обеспечивает нужные уровни воды для работы водозаборов. Росводресурсы используют водохранилища и для приема паводков ради безопасности населения. Так, работа ГЭС строго регламентирована и осуществляется согласно нормативным актам.

Фото: 38.mchs.gov.ru

По мнению ученых, сложность взаимодействия с водной стихией в том, что спрогнозировать паводки заранее практически невозможно. О них может быть известно лишь за несколько дней, а иногда и за несколько часов.

«Люди, которые построили дома в зонах подтоплений, безусловно, очень рискуют. В пониженных местах, которые периодически затапливает строить нельзя. Учитывая ситуацию прошлых лет и ту, которую мы видим сейчас, данную местность, как топит, так и будет топить», — отметил ученый.

Он рассказал, что снижать сбросы также нельзя, иначе ложе водохранилища будет переполняться.

«Нам остается только считать и прогнозировать. Сейчас очевидно, что максимальная отметка в 457 будет превышена, а на сколько —  пока не известно. Прогноза последствий мы также дать не можем. Нужно быть готовым ко всему. Ситуация контролируема», — считает Виталий Чуканов.

По мнению учёного, надеется на благоприятные погодные условия для снижения уровня воды, не приходится — синоптики прогнозируют дожди. Максимальные значения уровней воды в озере нужно ожидать в период с сентября по октябрь.

«Вода будет подниматься, но катастрофы можно избежать, если придерживаться рабочим инструкциям всем ответственным органам и службам», — заключил наш собеседник.

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, для мониторинга гидрологической обстановки в нижнем бьефе реки Ангары задействованы государственные инспекторы по маломерным судам, спасатели аварийно-спасательной службы Иркутска. В зоне возможного подтопления — пониженные участки местности в 6 садоводческих товариществах: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара-3, Нептун. Также о возможном подтоплении проводится информирование населения.

Напомним, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил откорректировать сбросы воды Иркутской ГЭС из-за подтоплений в Иркутске. По данным на вечер 17 июня в городе на территории Ленинского и Правобережного округов было частично подтоплено более 500 участков в СНТ

Ранее, как сообщало «Иркутск Сегодня», в начале мая Иркутская ГЭС для подготовки Иркутского водохранилища к приему летних паводков увеличила сброс воды до 2,5 тысяч кубометров в секунду. В конце мая сбросы начали снижать, так как выше ГЭС уровень воды в реке Ангаре значительно понизился, а ниже – напротив, вырос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Московский ученый: Повышение воды в Байкале – природный процесс, к которому необходимо приспособиться
09:10
109
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мария Василькова: Единый закон о многодетных семьях просто необходим
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что принятие закона о многодетных семьях — дело чести для нового созыва Госдумы. По мнению Уполномоченного по правам ребёнка в РФ, ситуация с многодетными семьями не просто назрела, а перезрела.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Сергей Тен: Необходимо ускорить работы на Байкальском тракте
Группа общественного контроля проверила ход работ на Байкальском тракте. Ремонт идет на дорожном участке с 32-го по 42-й км. Помимо замены дорожного полотна запланирована реконструкция четырех мостов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Юрий Козлов: Назрела необходимость строительства в Иркутске больницы нового образца <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25522-yurij-kozlov-nazrela-neobkhodimost-stroitelstva-v-irkutske-bolnitsy-novogo-obraztsa />
Иркутский хирург предложил решать кадровую проблему в здравоохранении с помощью врачей-наставников.
ИркСиб 3 дня назад 0
Иркутской области необходима современная областная больница нового образца.
Альтаир 3 дня назад 0
В Иркутской области необходимо сохранить очный формат обучения &#8212; Александр Ведерников
Иркутская область пока не вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. В таких условиях важно приложить максимум усилий, чтобы образовательные учреждения не ушли в дистанционный формат обучения.
Тайшет24 3 дня назад 0