Андрей Иванов: Регион выходит на новые «зеленые технологии» и на современную «зеленую экономику»

Научно-образовательный центр «Байкал» (НОЦ) стал одним из победителей федерального конкурса. Программу развития НОЦа совместно представили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава республики Бурятия Алексей Цыденов. На заседании было отмечено, что НОЦ «Байкал» ориентирован на применение зеленых технологий и вопросы экологической безопасности, что согласуется с мировыми тенденциями в рамках экоповестки.

– НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов, – заявил зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Предполагается, что НОЦы смогут качественно расширить научно-технологическое пространство России, стать «локомотивами роста экономики». Это объединение ведущих научных и образовательных организаций с реальным сектором экономики. Задачей НОЦов является как обеспечение получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов, так и подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач.

– По сути НОЦ – это союз науки и бизнеса ради развития нашей территории. А еще это площадка, где ученые и предприниматели могут общаться. Ведь нередко у науки одни, а у бизнеса другие взгляды на проблему. НОЦ – возможность прийти к общему знаменателю, – пояснил Игорь Кобзев.

Уже действующий пример такого союза – рекультивация площадок Усольехимпрома и БЦБК. Над ними работают и ученые, специалисты РАН, и представители бизнеса в лице госкорпорации «Росатом». Совместный проект дает хорошие результаты.

Другие разработки НОЦ «Байкал» призваны уменьшить экологическую нагрузку на Байкальскую природную территорию и обеспечить восполнение сырьевой базы для развития «зеленой» экономики, без ущерба для окружающей среды, с использованием современных представлений об экосистеме озера Байкал, ее потенциале и возможностях, что будет способствовать сохранению ресурсов и развитию экологически нейтральных производств будущего.

– Эта победа – огромный знак внимания федерального центра именно к нашему проекту, это показывает, что Москва понимает, поддерживает желание нашего региона стать лидером повестки. Важным является и то, что теперь у нашей области появляется некоторая «основная линия» — «зеленая», экологическая тема. Причем у нас в регионе это было бедствие, проблемная зона, которую надо спасать. Но сейчас мы, развивая, продолжая эту тему, выходим на новые «зеленые технологии» и на современную «зеленую экономику, – подчеркнул директор Иркутского института химии имени Фаворского Андрей Иванов.

В программу работы НОЦ «Байкал» включены проекты по направлениям глубокой переработки промышленных отходов, комплексной переработки возобновляемых природных ресурсов, а также биофарма и медтехнологии.  

– Времени на раскачку у нас практически нет. В 2023 году мы уже обязаны полностью организовать рабочий процесс, а в 2024 получить его первые результаты, – резюмировал глава Прибайкалья.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
17:16, сегодня

Мужчина с ребенком угрожает спрыгнуть с 15-го этажа в Иркутске

11:26, сегодня

34 пациента с коронавирусом умерли в Иркутской области за сутки

11:02, сегодня

Прямиком на Байкал из Красноярского края на инвалидном кресле

09:59, сегодня

Подготовка к открытию ковидного госпиталя на базе областной больницы завершается в Иркутске

17:42
69
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг получил новый автобус
Новый автобус получил Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг. Об этом на своей странице в «Фейсбук» рассказал депутат Законодательного собрания региона Артем Лобков.
Irk.ru 6 дней назад 0
Работы проведут в многоквартирных домах №№ 9, 11, 18, 32, 137 микрорайона в рамках муниципальной программы «Жилище», которая предусматривает финансирование 70% объема работ из городского бюджета и 30% за счет собственников квартир.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пять многоквартирных домов отремонтируют в микрорайоне Зеленый в Иркутске.
Альтаир 6 дней назад 0
Пять многоквартирных домов отремонтируют в микрорайоне Зеленый Иркутска <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/25558-pyat-mnogokvartirnykh-domov-otremontiruyut-v-mikrorajone-zelenyj-irkutska />
Частично стоимость работ оплатят собственники. В иркутском микрорайоне Зеленый отремонтируют пять многоквартирных домов - №№ 9, 11, 18, 32, 137.
ИркСиб 5 дней назад 0
 Акция проходит не первый год. Вросшие в землю, покрытые водорослями — эти покрышки будто стали частью байкальского дна. Ежегодно такие добровольцы, как Егор Лесной, поднимают сотни резиновых «рифов».
Вести Иркутск 5 дней назад 0