В России стартовали клинические исследования вакцины «Спутник V» на детях

В Москве стартовали клинические исследования вакцины «Спутник V» на детях. Зачем нужно прививать детей, если они в большинстве переносят коронавирус легко? Есть ли угроза их здоровью в таких исследованиях, ведь вакцина, хотя ею и привиты уже миллионы взрослых, все же новая? На вопросы читателей «РГ» — Недели ответил врач-инфекционист, заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

Зачем нужна вакцинация детей от COVID-19, ведь они болеют легко?

Сейчас, когда во всех экономически развитых странах активно проводится вакцинация взрослых, рассматривается возможность вакцинации детей. В мае FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) разрешило использовать вакцину Pfizer / BioNTech у детей 12-15 лет. Следом ее применение у подростков разрешило и Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). ВОЗ также признает необходимость вакцинации детей от коронавирусной инфекции.

И в нашей стране этот вопрос представляется не менее актуальным. Текущая волна эпидемии в России во многом возникла из-за низкого уровня коллективного иммунитета в нашей стране. Сейчас можно отметить, что вне зависимости от возраста уровень инфицированности среди непривитых значительно выше, чем среди вакцинированных. И в этом плане нельзя не обратить внимание на детей и подростков, которые составляют в России около 22% населения (по данным Росстата на 2020 год) населения и пока не подлежат вакцинации.

Что делать? Следует ли и в нашей стране вакцинировать подростков, а позже и детей более младшего возраста? В России началось клиническое исследование эффективности и безопасности «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

Действует неукоснительное правило — требования к безопасности детской вакцины очень высокие.

Тайшет24 в WhatsApp

Вакцинация детей и подростков обещает определенные преимущества:

1) Снижение риска заболевания. Это правда, что COVID-19 обычно не вызывает серьезных заболеваний у детей. Тем не менее новая коронавирусная инфекция и для детей не является абсолютно безопасной. По данным Американской академии педиатрии, в США с начала пандемии COVID-19 был диагностирован почти у четырех миллионов детей, при этом десятки тысяч были госпитализированы и не менее 300 детей умерло. Кроме того, более чем у 4000 детей развилось серьезное осложнение — мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), при котором возникает поражение легких, почек, кишечника, головного мозга. Также имеются сообщения о том, что до 25% инфицированных детей после перенесенного, пусть нетяжелого ковида испытывают длительные отклонения в здоровье в виде высокого уровня утомляемости и головной боли.

2) Самая большая польза от вакцинации детей — это снижение передачи инфекции уязвимым взрослым. Ситуация похожа на вакцинацию детей от краснухи. Прививка способствует защите от этой инфекции беременных женщин и снижает риск возникновения врожденных пороков развития.

При этом действует неукоснительное правило: когда при вакцинации детей преследуются интересы создания коллективного иммунитета — требования к безопасности вакцины очень высокие.

3) Вакцинация детей позволит увеличить шансы избежать закрытия школ.

Должна ли вакцина против COVID-19 быть обязательной для детей в школах?

Пока слишком рано об этом говорить. Во многом это будет зависеть от того, насколько опасной будет оставаться ситуация с COVID-19. А главное, должны быть доказательства, что вакцина безопасна для детей, эффективна для защиты ребенка от болезни. Наконец, также важно, чтобы прививка была не обременительной и доступной для ребенка и его законных представителей.

Почему вакцинация детей отстает от вакцинации взрослых?

Как правило, дети не включаются в клинические испытания тех или иных препаратов или вакцин до завершения третьей фазы испытаний на взрослых, в которой проводится тестирование на эффективность и безопасность на тысячах людей.

Кроме того, возникают более сложные этические проблемы, так как согласие на исследование за детей дают взрослые — их родители или законные представители.

Поэтому важно минимизировать риски, которым дети подвергаются в процессе исследования.

Тем не менее очевидно, что для того, чтобы контролировать эту пандемию, детям необходимо сделать прививки, поэтому сейчас, когда полностью не завершены испытания фазы 3 на взрослых (но есть данные по безопасности и эффективности вакцины, которой привиты уже миллионы людей в разных странах), набор детей для исследования может быть оправданным. Особенно если это делается поэтапно, начиная с подростков, и только затем, после получения положительных результатов, включая детей младшего возраста.

В России стартовали клинические исследования вакцины «Спутник V» на детях
12:06
148
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
26.07.2021 В Иркутскую область поступила партия из 10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт».
Irkobl.ru 2 дня назад 0
10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» поступили в Иркутскую область <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25454-10-tysyach-doz-vaktsiny-sputnik-lajt-postupili-v-irkutskuyu-oblast />
В регионе стартует ревакцинация людей, поставивших прививку от ковида более полугода назад.
ИркСиб 2 дня назад 0
Первая партия вакцины &#8220;Спутник Лайт&#8221; поступила в Иркутскую область
26 июля в Иркутскую область поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт» – десять тысяч доз.
Irk.Today 2 дня назад 0
Игорь Кобзев: 10 тысяч доз вакцины "Спутник Лайт" поступили в Иркутскую область
В Иркутскую область поступила партия из 10 тысяч доз вакцины "Спутник Лайт".
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Партия из 10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» поступила в Иркутскую область. Об этом сообщил глава региона Игорь Кобзев 26 июля на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
Альтаир 2 дня назад 0