Общественница Нюта Федермессер заявила об отсутствии паллиативной помощи в Иркутской области

Команда проекта ОНФ «Регион заботы» во главе с активисткой хосписного движения и паллиативной помощи, учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер посетила медицинские учреждения, интернаты для престарелых, инвалидов, людей с особенностями развития и детей-сирот Иркутской области. Общественница вместе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым побывала в детском Иркутском областном хосписе, Заларинском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также социальных учреждениях Ангарска, Саянска и Братска.

В Заларинском доме-интернате содержатся в том числе люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Общественница отметила, что для них нет программ реабилитации.

Нютой Федермессер:
— К людям, которые отсидели, отношение, как к изгоям, а здесь к ним относятся достаточно уважительно. Но проблема в том, что бывшие заключенные здесь ничем не заняты, нет программы реабилитации. Над этим надо работать.

Говоря о паллиативной помощи, Нюта заявила, что ситуация во взрослой части более печальная, чем в детской. Пациенты хосписа при Иркутской городской больнице № 7 получают хороший уход, но бытовые условия учреждения неудовлетворительные: старое здание, тесные помещения.

Нюта Федермессер:
– Жуткие условия. Абсолютно не соблюдены правила пожарной безопасности. Тем не менее, пациенты ухоженные, в учреждении нет застоялого запаха немытого тела и мочи. Мне не понравилось кормление через большие зонды, они должны быть маленькими, иначе причиняют боль. К сожалению, в учреждении нет нормальных условий для мытья, у пациентов сухая кожа, но и это можно решить – поить больше, мазать кремом.

Нюта отметила, что на одного пациента хоспис получает три тысячи рублей в сутки. В эту сумму входит зарплата, отопление здания углем, питание и медицинское сопровождение. Но если в Иркутске с паллиативной помощью еще дела обстоят неплохо, то в других муниципалитетах она есть только в отчетности и на бумаге. Все койки заняты не профильными пациентами.

Нютой Федермессер:
— Мы знаем статистику по заболеваемости и смертности в регионе, знаем проблемы с ВИЧ в Иркутской области – где все эти люди? Они уходят из жизни без квалифицированной помощи и обезболивания. Об этом свидетельствуют и цифры — самое низкое применение опиоидных анальгетиков в СФО именно в Иркутской области.

Нюта отметила хороший коллектив и отлаженную работу детского хосписа в Иркутске на бульваре Рябикова. При учреждении по городу работает выездная служба. Однако в Саянске или Братске выездных служб по оказанию паллиативной помощи нет. Между тем, в интернатах живут крайне тяжелые дети, кому она необходима.

Нюта высоко оценила работу некоммерческих организаций (НКО) таких как «Оберег», «Семья Прибайкалья», «Лотос». Отдельно общественница отметила организацию «Близко к сердцу». По ее мнению, эта выездная служба заменяет собой псевдосуществующую государственную помощь.

По итогам визита 14 июля прошло совещание с участием Нюты Федермессера и губернатора Иркутской области, на котором обсудили совершенствование системы паллиативной помощи в регионе. По итогам Игорь Кобзев дал поручение до 1 августа сформировать рабочую группу и план действий на ближайшие два года в этом направлении.

Игорь Кобзев:
— Посетили девять учреждений в области. От команды Нюты Федермессер, которая побывала в более 50 регионах, мы услышали много положительных моментов, но есть и над чем работать. Работать надо над выездными бригадами по паллиативной помощи, приобретением лекарств для семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, организацией работы между министерством здравоохранения и министерством социального развития и попечительства.

Фото предоставлены пресс-службой правительства Иркутской области

Общественница Нюта Федермессер заявила об отсутствии паллиативной помощи в Иркутской области
17:58
117
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Группа общественного контроля партии «Единая Россия» проверила ход строительства нового детского сада на 140 мест в поселке Большая Речка Иркутского района.
Альтаир 5 минут назад 0
Производство медицинского кислорода в Иркутской области планируют увеличить до 40 тонн в сутки
На встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая состоялась в Иркутске в рамках визита в регион председателя Правительства Михаила Мишустина, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с просьбой поддержать про
Irk.ru 4 дня назад 0
В Иркутской области выявлено за сутки 398 случаев коронавируса, 33 человека скончались
В Иркутской области по данным оперативного штаба на утро 28 июля выявлено 398 новых случаев коронавируса, всего с начала пандемии в регионе заболели 84629 человек.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пьяный 21-летний лихач на «Жигулях» устроил погоню со стрельбой в Иркутской области
Пьяный 21-летний лихач их поселка Усть-Ордынский на «Жигулях» устроил погоню со стрельбой в Иркутской области. Сотрудники ДПС пытались остановить ночного нарушителя и применили табельное оружие, стреляя по колесам.
Irk.Today 6 дней назад 0
31 пациент скончался от коронавируса в Иркутской области за сутки <meta itemprop=url content=https://www.irksib.ru/allnews/12-social/25495-31-chelovek-skonchalsya-ot-koronavirusa-v-irkutskoj-oblasti-za-sutki />
Всего с начала пандемии зафиксировано более трех тысяч летальных исходов среди инфицированных.
ИркСиб 6 дней назад 0