В Пивоварихе завершается благоустройство Мемориала жертвам политических репрессий

Благоустройство Мемориала жертвам политических репрессий, расположенного рядом с селом Пивовариха, находится на завершающем этапе. 14 июля с ходом работ ознакомился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. На месте захоронений погибших в годы массовых политических репрессий 1937-1940-х годов установили звонницу, беседку, входную группу, сделали шесть стен памяти, на которых размещено 12 500 фамилий расстрелянных. Благоустроили площадь для проведения памятных массовых мероприятий, выложили дорожки из мраморной крошки и плит, провели озеленение, установили скамейки и урны. Благоустройство Мемориала провели по просьбам родственников расстрелянных. На эти цели было направлено 36,9 миллиона рублей.

Игорь Кобзев:
— Благоустройство мемориала – это важное мероприятие по сохранению памяти о погибших людях. Сейчас идёт завершающий этап работ. Нужно не только обустроить это скорбное место, но и обеспечить его транспортную доступность, ведь сюда приезжает много людей. Необходимо сделать асфальтированную дорогу, решить вопрос с общественным транспортом. Также важно обеспечить сохранность этого места.

Захоронение рядом с посёлком Пивовариха является первым таким местом, обнаруженным в России. Его нашли в 1989 году. По данным архивов УФСБ России по Иркутской области, в годы массовых политических репрессий на территории Иркутской области расстреляли около 13 тысяч человек. Во время проведения благоустройства Мемориала было принято решение нанести на стены памяти все известные фамилии расстрелянных, не только в Пивоварихе, а во всей Иркутской области. Уточнение списка шло более года.

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
— Работа по установлению, уточнению данных репрессированных ведётся на постоянной основе, списки периодически обновляются. На шестой стене памяти есть свободное место, где можно разместить около 800 фамилий. Технология позволяет нанести их без демонтажа плит.
Список расстрелянных на территории Иркутской области размещён на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Все желающие могут с ним ознакомиться и при необходимости дополнить.

В Пивоварихе завершается благоустройство Мемориала жертвам политических репрессий
18:46
94
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
11 российских политических партий договорились о «безопасном голосовании»
Общественная палата России и 11 российских политических партий заключили соглашение о совместном наблюдении за выборами в Единый день голосования.
Irk.Today 6 дней назад 0
На "Ангарских каскадах" третий год устраняют дефекты благоустройства. На других объектах "Комфортной среды" сроки устранения недочётов опять пропущены
В сквере "Ангарские каскды" до сих пор ведётся устранение дефектов благоустройства. Сам сквер был построен ещё в 2018 году по федеральной программе "Комфортная среда".
ТК Город 6 дней назад 0
В Качугском районе завершается ремонт дороги вдоль Шишкинских писаниц
В Качугском районе завершается ремонт дороги вдоль археологического памятника мирового значения «Шишкинские писаницы». Протяжённость ремонтного участка автотрассы «Усть-Ордынский – Качуг – Жигалово» около 200 метров.
Irk.ru 6 дней назад 0