Игорь Кобзев и Нюта Федермессер обсудили результаты рабочей поездки проекта ОНФ «Регион заботы» в Иркутскую область

14.07.2021

Губернатор Игорь Кобзев и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер обсудили результаты рабочей поездки команды проекта ОНФ «Регион заботы» в Иркутскую область. В совещании также приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, министр здравоохранения Яков Сандаков и представители благотворительных фондов региона.

Команда проекта ОНФ «Регион заботы» прибыла в Иркутскую область для оказания методической помощи по приглашению Губернатора Игоря Кобзева. В составе группы работали директор АБНО «Регион заботы» Анастасия Жданова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Москвы Татьяна Кравченко и другие эксперты и специалисты. За четыре дня эксперты посетили Заларинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Иркутский областной хоспис и детский хоспис, Саянский и Ангарский психоневрологические интернаты, Ангарскую городскую больницу № 1, Саянский детский дом-интернат, детский дом-интернат № 1 для умственно отсталых детей и квартиры сопровождаемого проживания в Иркутске. Они дали оценку состоянию учреждений и провели мониторинг проблемных вопросов.

– В первую очередь хочу поблагодарить команду проекта ОНФ «Регион заботы» за уделенное нам время. Команда проехала более 50 регионов нашей страны, им есть с чем сравнивать. По итогам поездки мы услышали много положительных отзывов, и много моментов, по которым нужно работать, – рассказал Игорь Кобзев. – До 1 августа я поручил подготовить план наших действий на ближайшие два года.

Нюта Федермессер отметила, что региону необходимо работать над развитием выездной паллиативной помощи, над улучшением лекарственного обеспечения больных. Также в регионе высокий запрос на паллиативную помощь взрослому населению – здание областного хосписа находится в критическом состоянии. Федермессер также предложила Иркутской области активно включиться в реализацию Национальной социальной инициативы, которой по поручению Президента РФ занимается Агентство стратегических инициатив.

– Во всех учреждениях, что мы посетили, мы обратили внимание на хорошую работу персонала. Проблематика у них такая же, как и по всей стране. Они работают порой в непростых условиях и с тяжелым направлением. Мы приятно удивлены работой некоммерческих организаций Иркутской области, профессионализмом и терпением родительского сообщества, – подвела итоги рабочей поездки Нюта Федермессер.

На сегодняшний день в Иркутской области действует восемь кабинетов паллиативной медицинской помощи, 348 коек для взрослых и 36 коек для детей в 22 медицинских организациях. Также работает 13 выездных бригад, в том числе три для оказания паллиативной медицинской помощи детям.

Для оказания социальной помощи в регионе действуют 22 стационарных учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это семь психоневрологических интернатов, один геронтологический центр, семь домов-интернатов для престарелых и инвалидов, три стационарных отделения в КЦСОН (пожилые и инвалиды), четыре детских дома-интерната для умственно отсталых. Эти учреждения рассчитаны на 4 232 человека, занято из них 4 069 мест. В детских домах-интернатах находится 531 человек.

В 2019 году была разработана и утверждена региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Иркутской области» со сроком реализации до 2024 года. За счет средств федерального бюджета в 2020 году для оснащения медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь закуплены 476 единиц медицинского оборудования на сумму более 81 миллиона рублей, а также лекарственные препараты, в том числе для обезболивания, на 11,6 миллиона рублей.
19:18
71
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Член общественного совета партийного проекта «Единой России» Мария Василькова рассказала об инициативах «Единой России» в сфере поддержки женского предпринимательства в Центре поддержки предпринимательства в Иркутской области
Альтаир 6 дней назад 0
28.07.2021 В Иркутской области узаконено использование средств регионального материнского капитала при строительстве дома по договору с индивидуальными предпринимателями.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
По доле летальных случаев от коронавируса Иркутская область входит в первую десятку регионов
По доле летальных случаев от коронавируса Иркутская область входит в первую десятку регионов. В Приангарье процент скончавшихся от ковида пациентов от числа всех заражённых составляет по данным на 27 июля 4,29%.
ТК Город 6 дней назад 0
Изменения в закон о региональном материнском капитале внесли в Приангарье <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25501-izmeneniya-v-zakon-o-regionalnom-materinskom-kapitale-vnesli-v-priangare />
Узаконено использование маткапитала при строительстве дома по договору с ИП. Семьи в Иркутской области теперь могу направлять средства регионального материнского капитала на строительство жилого дома по договору с индивидуальными предпринимателями.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области внесли изменения в закон о региональном материнском капитале
В Иркутской области узаконено использование средств регионального материнского капитала при строительстве дома по договору с индивидуальными предпринимателями.
ТК Город 6 дней назад 0