«Зря не пошёл в футбол». Мацуеву прилетело за Бетховена

«Зря не пошёл в футбол». Мацуеву прилетело за Бетховена

За такую за зарплату
Как ещё играть сонату?
Тритатушки, три-та-та,
Срамотушки, срамота.
Тимур Шаов. «Частушки-пофигушки»

Популярный пианист Денис Мацуев на своей странице в Facebook опубликовал видеозапись собственного исполнения Сонаты № 3 Людвига ван Бетховена в нью‑йоркском Карнеги‑холле. Сообщество «Пианисты XXI века» тут же сделало репост, чем серьёзно оживило жизнь группы.

Судя по всему, запись была сделана во время сольного концерта сибирского виртуоза трёхлетней давности. Именно в Нью‑Йорке в ноябре 2018 года Мацуев исполнил знаменитое произведение немецкого классика впервые после Международного конкурса имени П. И. Чайковского, победителем которого он стал в далёком 1998 году.

Как выяснилось, многим меломанам довелось впервые услышать современную интерпретацию Бетховена в исполнении Дениса Мацуева. И если поклонники завалили ленту пианиста комментариями «Браво!», «Мастер!», «Блеск!» и «Спасибо!», то профессионалы в сообществе «Пианисты XXI века» оказались не столь единодушны. Конечно, и здесь не обошлось без «Интересно», «Необычно», «Фантастика» и «Браво!», однако подавляющее большинство комментариев стали неприятным сюрпризом для исполнителя.

Примечательно, что негативные отзывы прилетели от музыкантов и критиков со всего мира: Москва, Санкт‑Петербург, Киев, Париж, Бостон, Нью‑Йорк, Иерусалим.

Marina Sigalova: Какой талантливый и харизматичный парень! Зря не пошёл в футбол (как сам хотел в детстве), Россия была бы чемпионом!

Natalia Pavlova: Ну за что ж так Бетховена уродовать? Уши не выдерживают.

Flora Berzow: Больше на его концерты не хожу, средненькое исполнение и жёсткая игра.

Natalia Pavlova: Мне лично кажется, что Мацуев не продумал то, что делает. Он очень занят. Концерты, общественная деятельность. Когда заниматься? Нельзя делать всё: и деньги зарабатывать, и продвигаться в, простите, шоу бизнесе. Мацуев повсюду.

Василий Комета: Если позволите, мне это исполнение категорически не понравилось. Что не могу уяснить: как пианист мирового уровня не воссоздал форму произведения, ведь это его главнейшая «обязанность»? Всё понимаю, и у звёзд бывают спады и откровенные завалы, но мастерство не пропьёшь, уровень виден невооружённым глазом, но здесь… как? Чтобы, как сказали, в консе «5» не поставили… не пойму.

Денис Мацуев – музыкант, заслуживающий всяческого уважения. Но с этим его выступлением в Карнеги Холл случилась какая‑то катастрофа.

Инесса Шевчук: Согласна, критика жёсткая. Все знают, что Мацуев один из самых выдающихся пианистов современности! Колоссальный дар, блестящее образование, председательствует в самых масштабных МК. Но… это ведь и очень ОБЯЗЫВАЕТ! Сыграй так Бетховена на Госе в Консерватории, 5 не поставят никогда. Скажут: форма не сложилась, кусками… и САМ БЕТХОВЕН в тени остался…

Сергей Баландин: Для меня Бетховен – это прежде всего форма, архитектоника пропорций, а не смены эмоций и темпов на каждой фразочке.

Инесса Шевчук: Бетховен просто получился современный. Для настоящего Бетховена нет ГЛУБОКОГО драматизма, рационального мышления, монументальности и хорошего построения формы.

Никита Владимирович Кондрушенко: А что у него с темпами?

Goleri Leikanonen: У него нет темпов вообще.

Маргарита Юрцева: Слушать невозможно…

Татьяна Соловьёва: Это был не Бетховен. Слушайте Коробейникова.

Владимир Ливиев: Загнанных лошадей пристреливают?!

Впрочем, для Дениса Леонидовича подобные отзывы вряд ли имеют большое значение. С него, как известно, как с гуся вода. Необразованных поклонников «без ушей», предпочитающих «пожёстче и погромче», на его век хватит.

Фото: Евгений Дзичковский / Спорт-Экспресс

20:22
283
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прилетел в Иркутск утром 28 июля. Областной центр он посещает в ходе рабочей поездки на Дальний Восток и в Сибирь.
Альтаир 4 дня назад 0
Футболистки Иркутской области уступили сборной Москвы
В матче третьего тура Всероссийского финала V Летней Спартакиады учащихся 2021 года по футболу среди девушек до 18 лет, сборная Иркутской области уступила сборной Москвы. Иркутская область - Москва 0:6.
ИА «Байкал24» 12 часов назад 0