Благоустройство Мемориала жертвам политических репрессий завершают в Пивоварихе

Благоустройство Мемориала жертвам политических репрессий завершают в Пивоварихе. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ознакомился с ходом работ 14 июля.

– Благоустройство мемориала – это важное мероприятие, чтобы сохранить память о погибших людях. Идет завершающий этап работ. Нужно не только обустроить это скорбное место, но и обеспечить его транспортную доступность, ведь сюда приезжает много людей. Необходимо сделать асфальтированную дорогу, решить вопрос с общественным транспортом. Также важно обеспечить сохранность этого места, – сказал Игорь Кобзев.

Благоустройство Мемориала провели по просьбам родственников расстрелянных. На эти цели было направлено 36,9 млн рублей.

На месте захоронений погибших в годы массовых политических репрессий 1937-1940 годов установили звонницу, беседку, входную группу, сделали шесть стен памяти, на которых размещено 12,5 тысяч фамилий расстрелянных. Также выполнили обустройство территории – сделали площадь для проведения памятных массовых мероприятий, дорожки из мраморной крошки и плит, озеленение, установили скамейки и урны.

Захоронение рядом с селом Пивовариха – первое такое место, обнаруженное в России. Его нашли в 1989 году. По данным архивов УФСБ России по Иркутской области, в годы массовых политических репрессий в Иркутской области расстреляли около 13 тысяч человек. Во время проведения благоустройства Мемориала было принято решение нанести на стены памяти все известные фамилии расстрелянных, не только в Пивоварихе, а во всей Иркутской области. Уточнение списка шло более года.

– Работа по установлению, уточнению данных репрессированных ведется постоянно, списки периодически обновляются. На шестой стене памяти есть свободное место, где можно разместить около 800 фамилий. Технология позволяет нанести их без демонтажа плит, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Список расстрелянных в Иркутской области размещен на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Все желающие могут с ним ознакомиться и при необходимости дополнить.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
07:00, сегодня

Жару до +28°С прогнозируют в Иркутске 15 июля

14:25, 14 июл 2021

Михаил Щапов: Поднять пенсии минимум до 25 тысяч рублей вполне реально

13:59, 14 июл 2021

Байкальский капкан для Захара Прилепина

13:37, 14 июл 2021

Антон Красноштанов выдвинулся на выборы в Госдуму

09:42
68
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
20.07.2021 В Братске на благоустройство общественных территорий и дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2021 году направят 139,475 миллиона рублей.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Братске на благоустройство общественных территорий и дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2021 году направят 139,475 миллиона рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Почти 140 млн рублей направят на благоустройство общественных территорий в Братске
139,475 млн рублей направят на благоустройство общественных территорий и дворов по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" в Братске в 2021 году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
«Единая Россия» призывает все политические партии подписать соглашение за безопасные выборы
Эта избирательная компания проходит в особенных условиях, связанных с пандемией и рядом ограничений, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на брифинге, который он провел вместе с главврачом Коммунарки Денисом Проценко в московской больнице
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Ход дорожного ремонта, а также строительства социальных объектов и благоустройства общественных территорий в Братске оценили в ходе рабочей поездки председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат Наталья Дикуса
Альтаир 5 дней назад 0