Нюта Федермессер: Приангарью необходимо работать над развитием паллиативной помощи

Губернатор Игорь Кобзев и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер обсудили результаты рабочей поездки команды проекта ОНФ «Регион заботы» в Иркутскую область. Команда проекта несколько дней провела в Иркутской области по приглашению губернатора. В составе группы работали директор АБНО «Регион заботы» Анастасия Жданова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Москвы Татьяна Кравченко и другие эксперты.

За четыре дня они посетили Заларинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, для которого построили новые здания, а также Иркутский областной хоспис и детский хоспис, Саянский и Ангарский психоневрологические интернаты, Ангарскую городскую больницу № 1, Саянский детский дом-интернат, детский дом-интернат № 1 для умственно отсталых детей и квартиры сопровождаемого проживания в Иркутске. Также стороны обсудили создание детского хосписа в Иркутске, его планируют разместить в недостроенном здании, которое изначально возводили для гостиницы. Объект принадлежит ОАО РЖД и сейчас ведутся переговоры о его передаче.

По итогам поездок Нюта Федермессер отметила, что региону нужно развивать паллиативную помощь, работать над улучшением лекарственного обеспечения больных. Также в регионе высокий запрос на паллиативную помощь взрослому населению – здание областного хосписа находится в критическом состоянии. Она предложила региональным властям включиться в реализацию Национальной социальной инициативы, которой по поручению Президента РФ занимается Агентство стратегических инициатив.

Из плюсов она отметила хорошую работу персонала во всех учреждениях, которые посетила. Но условия, в которых люди работают, непростые.

«Проблематика у них такая же, как и по всей стране. Они работают порой в непростых условиях и с тяжелым направлением. Мы приятно удивлены работой некоммерческих организаций Иркутской области, профессионализмом и терпением родительского сообщества».

Губернатор Приангарья сообщил, что по итогам поездки поручил подготовить план действий на ближайшие два года.

По данным правительства, на сегодня в Иркутской области действует восемь кабинетов паллиативной медицинской помощи, 348 коек для взрослых и 36 коек для детей в 22 медицинских организациях. Также работает 13 выездных бригад, в том числе три для оказания паллиативной медицинской помощи детям.

Для оказания социальной помощи в регионе действуют 22 стационарных учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это семь психоневрологических интернатов, один геронтологический центр, семь домов-интернатов для престарелых и инвалидов, три стационарных отделения в КЦСОН (пожилые и инвалиды), четыре детских дома-интерната для умственно отсталых. Эти учреждения рассчитаны на 4 232 человека, занято из них 4 069 мест. В детских домах-интернатах находится 531 человек.

В 2019 году была разработана и утверждена региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Иркутской области» со сроком реализации до 2024 года. По программе для организаций паллиативной помощи купили 476 единиц медицинского оборудования на сумму более 81 миллиона рублей, а также лекарственные препараты, в том числе для обезболивания, на 11,6 миллиона рублей.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нюта Федермессер: Приангарью необходимо работать над развитием паллиативной помощи
09:58
73
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Приангарью необходимо 500 кадров для создания центра телемедицины
Организация телемедицинского обслуживания амбулаторных больных – необходимая мера для Иркутской области. Так считает председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Irk.Today 4 дня назад 0
270 млрд рублей необходимо Иркутской области на развитие туристической инфраструктуры
Более 270 млрд рублей нужно Иркутской области на развитие туристической инфраструктуры. Об этом на Байкальском саммите РГУД рассказала руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Иркутской области на развитие туристической индустрии необходимо 270 млрд рублей
Выступая в четверг, 22 июля, на Байкальском саммите Российской гильдии Управляющих и Девелоперов (РГУД) глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина заявила, что в регионе необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры к
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Чрезвычайная пожароопасность и ливни с грозами ожидаются в Приангарье
Ухудшение погодных условий ожидается в Иркутской области в ближайшие сутки. Согласно информации гидрометцентра, в среду, 21 июля, ночью местами в северо-восточных районах пройдут сильные дожди с грозами.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В северо-восточных районах Приангарья ожидаются сильные дожди, грозы 21 июля
В северо-восточных районах Приангарья ожидаются сильные дожди, грозы 21 июля. 21-23 июля местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов.
Irk.Today 6 дней назад 0