Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет.

Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала. В случае даже небольшого понижения уровня они бьют в набат по поводу «исчезновения воды в колодцах» на бурятском берегу Байкала (которое не подтверждает никто из местных жителей), а в случае повышения уровня даже на несколько сантиметров рассказывают о грядущей глобальной катастрофе.

Учитывая, что во всех бедах эти люди винят иркутских энергетиков, более всего их деятельность напоминает банальный шантаж. К сожалению, отдельные волны от этого сотрясения воздуха доходят и до Москвы, которая пытается принять какие-то, не всегда адекватные меры.

Начиная с мая 2021 года, в связи с естественным сезонным повышением уровня Байкала, эта группировка вновь активизировалась, пытаясь привлечь на свою сторону и правительство Бурятии. В частности, 14 июля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия. Первым вопросам повестки КЧС стоял «О прохождении многоводного периода на озере Байкал в 2021 году и оценке возможного ущерба экосистеме прибрежных территорий».

Несмотря на всю серьезность комиссии по ЧС, на ней была максимально срежиссирована паническая атака на представителей Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов и через них — на федеральные власти. Любопытно, что главным «экспертом» с бурятской стороны выступил почему-то директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Ендон Гармаев.

Ендон Гармаев — единомышленник скандально известного бурятского ученого Арнольда Тулохонова, которого не раз уличали в откровенной подтасовке фактов о якобы катастрофическом затоплении бурятских берегов. Отметим, что Ендон Гармаев специализируется на весьма туманной научной дисциплине «геоэкология» и вряд ли может считаться реальным экспертом в сфере гидроэнергетики и природных катаклизмов.

Впрочем, Гармаев и не пытался. Свое выступление он подкрепил лишь голословными паническими заявлениями и прошлогодними слайдами из выступления Тулохонова, которое подверглось жесткой критике на заседании научного совета СО РАН в Новосибирске. В заключение Гармаев прямо предложил максимально раздуть в СМИ информацию о вреде подтоплений для биоразнообразия Бурятии, а затонувшие острова Иркутска считать делом второстепенным.

Присутствовавшая на КЧС замруководителя Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Ольга Коломеец, пожалуй, единственная, кто опирался на цифры, а не на алармизм и эмоции. А цифры оказались достаточно невероятными. По всей Бурятии реальная картина якобы «катастрофического затопления» выглядит весьма скромно: не более чем 20 (!) домовладений попадают в зону потенциального подтопления. Где-то подтопление грозит береговой линии, не угрожая при этом ни населенным пунктам, ни важным объектам.

В Иркутской области, о которой другие участники КСЧ старательно умалчивали, по словам Коломеец, ситуация намного хуже. В зоне риска затопления находятся более 1600 домовладений, и повышение сбросных расходов до 3200 м3/сек, как того требует Бурятия, повлечет серьезные проблемы. Таким образом, из-за мифического и на деле незначительного подтопления нескольких домов в Бурятии, Гармаев и его компания готовы подвергнуть огромному риску весь соседний регион.

Впрочем, вряд ли Гармаева, Тулохонова и им подобных вообще интересуют затопленные дома где бы то ни было. Их интересуют, конечно же, деньги, которые они на этом хайпе могут выпросить у федерального центра. На КЧС совершенно откровенно и прямым текстом прозвучало фактическое требование максимально нагнетать в СМИ панику по поводу «катастрофы», инициировать обращения жителей о наносимом наводнением вреде флоре и фауне, а затем обратиться к федеральному правительству с вопросом получения ренты в фонды Бурятии.

Отметим, что камнем преткновения в дискуссии о байкальской «катастрофе» стала Иркутская ГЭС, которая, по мнению ученых-рэкетиров, является причиной высокого уровня Байкала. На самом деле Иркутская ГЭС — это «спасательный круг», так как именно она способна грамотно регулировать уровень Байкала и Ангары, и снижать масштаб последствий вероятных паводков и наводнений. До постройки плотины ГЭС паводки в Иркутске и соседних городах были ежегодными.

Гравюра паводка в Иркутске в 1869 году.

Повышение уровня Байкала обусловлено неоспоримыми и подтвержденными всеми сторонами процесса факторами: Байкал вступил в 20-летие многоводия. В связи с поздней весной 2021 года снеготаяние, характерное для апреля и мая, началось в июне и еще продолжается, наложившись на характерные для июля обильные осадки. Росводресурсы, имея ГЭС как регулятор, призванный снижать воздействие природной стихии на населенные пункты, меняют нормы сброса. Это нормальная работа Росводресурсов в таких условиях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Иркутская ГЭС» © Фотобанк «RuBabr»

Однако шайка Гармаева-Тулохонова старательно переводит вопрос в политическую плоскость, обманывая правительство Бурятии и фактически шантажируя федеральное правительство. Цель у этих «ученых» только одна: сделать себе имя и заработать денег. Ими был выдуман даже ненаучный термин «волновое затопление», который не значит абсолютно ничего, зато очень грозно звучит.

Печально, что некоторые бурятские политики, чиновники и журналисты идут на поводу у Гармаева и Тулохонова — то ли в силу некомпетентности, то ли национальной солидарности. К сожалению, они не отдают отчет о том, что речь идет о банальном рэкете под видом науки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

11:34
196
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
25 июля — День сотрудника органов следствия Российской Федерации!
25 июля в Следственном управлении Следственного комитета России по Иркутской области свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия Российской Федерации, учрежденный Постановлением Правительства России от 27 августа 2013 года №
Тайшет24 4 дня назад 0
Андрей Дулин поддержал предложения "Единой России" по контролю цен на продовольствие
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ангарском городском округе Иркутской области Андрей Дулин поддержал предложения "Единой России", которая считает, что надо снижать стоимость продуктов питания за счет сокращения "плеча" между производителями
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В России существенно сократится срок выдачи паспортов
В будущем году в России существенно сократится срок выдачи паспортов. Оформить новый паспорт можно будет за пять дней. Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, с 1 июля 2022 года новый паспорт граждане России смогут получить в течение пяти рабочих дней.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жителей России предупредили об осеннем повышении цен на обувь и одежду
Ретейлеры предупредили россиян об осеннем подорожании одежды и обуви минимум на 10 процентов. Предполагается, что в начале 2022 года цены на эти товары взлетят на 15-20 процентов, сообщает РБК.
Тайшет24 6 дней назад 0
Иркутск и Улан-Удэ вошли в список субсидируемых семейных рейсов из ряда других регионов России
Иркутск и Улан-Удэ вошли в число ряда направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Перечень субсидируемых рейсов утвердило правительство России на этой неделе. Всего в нем 46 маршрутов.
Irk.Today 6 дней назад 0