Экологи проследили путь незаконно вырубленной в Иркутской области древесины до мебели ИКЕА

Greenpeace опубликовал материал о расследовании экологов по легализации незаконного леса, проведенном природоохранной организацией Earthsight. Там проследили путь незаконной древесины от незаконных рубок в Иркутской области до детской мебели в магазинах ИКЕА.

Лес добывали в Братском районе Приангарья и поставляли на мировые рынки. В частности, использовали для изготовления детских кроваток для сети ИКЕА. В докладе Earthsight содержатся комментарии экспертов Greenpeace, которые также много лет борются с незаконной рубкой лесов в России.

«Несмотря на то, что законов, препятствующих незаконным рубкам леса, становится все больше в разных странах, а экологическая сертификация становится чуть ли не обязательной практикой, они не способны остановить псевдосанитарные рубки в российской тайге и распространение незаконной древесины».

Сообщается, что древесину заготавливали под видом санитарных рубок. Рубки проводились в защитных лесах, в основном вдоль водных объектов (Ангары, Братского водохранилища и притоков), а общий объем заготовленной древесины составил более двух миллионов кубометров. По данным экологов, лесозаготовительные компании были связаны с иркутским предпринимателем и депутатом Законодательного собрания Иркутской области Евгением Бакуровым.

Древесину отправляли в США, Великобританию, Германию, Францию как через сеть ИКЕА, так и другими путями. При этом формально поставщики обладали всеми необходимыми сертификатами, а продукция проходила множество процедур, которые должны были выявить ее незаконность.

«Так называемые санитарные рубки фактически превратились в инструмент для обхода различных запретов и ограничений на промышленную заготовку древесины в некоторых наиболее ценных категориях российских лесов, например, в водоохранных, зеленых, лесопарковых зонах, нерестоохранных полосах лесов вдоль рек, на особо охраняемых природных территориях».

При этом в целом по стране псевдосанитарные рубки сокращаются. За 10 лет доля санрубок в общем объеме заготовки древесины сократилась с 19% в 2011 году до 6% в 2020, и продолжает сокращаться сейчас.

Экологи требуют провести детальное расследование сомнительных рубок в Иркутской области и в других регионах России; создать эффективные системы противодействия импорту незаконно заготовленной и сомнительной древесины, основанных на более надежных инструментах, чем добровольная лесная сертификация.

Скриншот с сайта Гринпис

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экологи проследили путь незаконно вырубленной в Иркутской области древесины до мебели ИКЕА
18:14
103
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Гражданин Кыргызстана пытался подкупить полицейского в Иркутском аэропорту <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25354-grazhdanin-kyrgyzstana-pytalsya-podkupit-politsejskogo-v-irkutskom-aeroportu />
Его оштрафовали на семь тысяч рублей. Инцидент произошел в мае этого года в здании международного терминала Иркутского аэропорта.
ИркСиб 6 дней назад 0
Два мотоциклиста столкнулись друг с другом в Иркутском районе, оба водителя погибли
Два мотоциклиста погибли в результате столкновения друг с другом в Иркутском районе. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
390 новых случаев коронавируса зарегистрировали в Иркутской области за сутки
За последние сутки в Иркутской области выявили 390 зараженных коронавирусом. Днем ранее – 395. 19 июля зарегистрировали 398 новых заболевших, а два дня подряд до этого выявляли более чем по 400 случаев ковида.
Irk.Today 6 дней назад 0
Два населенных пункта Иркутской области попали в зону задымления от лесных пожаров
Предыстория:  16 лесных пожаров на площади 2,8 тысячи га ликвидировали в Иркутской области Поселок Перевоз и село Большой Патом в Бодайбинском районе Иркутской области попали в зону задым
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Минздрав Иркутской области прокомментировал высокую смертность от коронавируса
Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков во время прямого эфира в «Инстаграм» прокомментировал вопрос жителей региона о высокой смертности от коронавируса.
Тайшет24 6 дней назад 0