Эксперты Прибайкальского национального парка контролируют ремонт дороги на Ольхоне

Власти Иркутской области отреагировали на появившиеся накануне в Сети обвинения в нарушении экологических норм при капитальном ремонте дороги на острове Ольхон, соединяющий поселок Хужир с паромной переправой на материк. Критики обвинили строителей в нанесении «невосполнимого ущерба» экосистеме Ольхона из-за использования местных материалов для отсыпки трассы и, якобы, других нарушений. 

Вечером в четверг, 15 июля, директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина заявила, что все работы проводятся под контролем экспертов Прибайкальского национального парка, природоохранной прокуратуры и Росприродназдора, которые регулярно проверяют работу дорожников на соответствие требованиям природоохранного законодательства. По её словам, «заказчик и подрядчик понимают, что работают на особо охраняемой территории в центральной экологической зоне озера Байкал», поэтому «на всех этапах проект сопровождают экологи и ученые».

В частности, сотрудники Прибайкальского национального парка принимали участие в разработке проектной документации по ремонту трассы, а Минприроды РФ согласовало этот документ. Кроме того, специалисты природоохранного учреждения огородили красными лентами места произрастания и проживания эндемичных и охраняемых видов флоры и фауны на территории проведения работ. Эти зона закрыты для людей и техники. 

Пока необходимые для подготовки земельного полотна инертные материалы (песок, гравий и т.п.) дорожники берут в полосе отвода, разрешённой проектной документацией и согласованной с национальным парком. В дальнейшем подобные и другие  материалы для устройства дороги будут привозить, минимум, за 100 километров от места проведения работ. Также, для того, чтобы вода, содержащая автомобильные жидкости, не попала в Байкал, на объекте строят специальную систему отвода таких отходов в закрытые ёмкости, которые уже доставляются на Ольхон. В дальнейшем эту воду вывезут на ближайшие очистные сооружения. 

Отметим, что все эти особенности серьезно подняли стоимость работ. Всего предполагается капитально отремонтировать участок длинной пять с половиной километров. На эти цели будет потрачено 269,8 миллиона рублей.

Эксперты Прибайкальского национального парка контролируют ремонт дороги на Ольхоне
21:58
117
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутск и Ольхон во власти дождя
Как и обещали синоптики, в Иркутске испортилась погода. Если в субботу днем столбик термометра поднимался до +27 градусов, то уже вечером молнии и гром стали предвестниками дождя.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Эксперты назвали процент школьников, столкнувшихся с мошенничеством
Предыстория:  Лжеправоохранители похитили у пенсионерки из Иркутской области около 80 тысяч рублей 76% российских школьников получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обмано
IrkutskMedia 5 дней назад 0
«Единая Россия» контролирует цены на продукты <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25339-edinaya-rossiya-kontroliruet-tseny-na-produkty />
«Борщевой» набор в регионах должен подешеветь в ближайшее время.
ИркСиб 4 дня назад 0
Эксперт опроверг информацию о большей летальности штамма коронавируса "Дельта"
Предыстория:  Более 6 млн человек зарализись коронавирусом с начала пандемии в России Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН А
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Эксперт оценил влияние пандемии на экономику
Предыстория:  Глава Приангарья Игорь Кобзев намерен поставить прививку от COVID-19 в ближайшее время Старший научный сотрудник Центра исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дер
IrkutskMedia 3 дня назад 0