ОНФ: Медучреждения Приангарья не оказывают качественную помощь тем, кто под опекой соцслужб

Команда проекта Народного фронта «Регион заботы» во главе с автором проекта Нютой Федермессер завершила рабочую поездку по Иркутской области. Эксперты посетили интернаты для детей, пожилых, людей с особенностями развития, а также взрослый и детский хосписы, некоммерческие организации и стройплощадки – в общей сложности более 15 учреждений и объектов. Федермессер рассказала, что медицинские учреждения не оказывают качественную помощь тем, кто находится под опекой социальных служб, сообщает пресс-служба ОНФ.

По итогам поездки прошло совещание с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, по приглашению которого команда приехала в регион.

«Хочу поблагодарить команду проекта ОНФ «Регион заботы» за уделенное нам время, – сказал Кобзев. – Команда проехала более 50 регионов нашей страны, им есть с чем сравнивать. Мы услышали много положительных отзывов, но наше внимание обратили и на те моменты, по которым нужно работать. До первого августа я поручил подготовить план наших действий на ближайшие два года».

Федермессер отметила, что впечатления от поездки оказались лучше, чем ожидания:

«Во всех учреждениях, что мы посетили, мы обратили внимание на хорошую работу персонала, на их преданность пациентам и делу. Трудности у них такие же, как и по всей стране. Они работают порой в непростых условиях и с очень тяжелыми пациентами. Мы увидели, что люди делают максимум того, что считают правильным, не халтурят даже на полпроцента. А бюджет при этом очень скудный».

Кроме того, автор проекта ОНФ «Регион заботы» указала на отсутствие межведомственного взаимодействия: медицинские учреждения не оказывают качественную помощь тем, кто находится под опекой социальных служб. Например, выездная паллиативная служба не приезжает для оказания помощи в детский дом-интернат, хотя там у 54 детей есть паллиативный статус. А при госпитализации детей из интерната хоспис не принимает сопровождающих, хотя каждому ребенку важно иметь рядом своего взрослого. К тому же в детском доме отсутствуют сильнодействующие лекарства. Это и обезболивающие, и противосудорожный препарат «фризиум», который был зарегистрирован в России в 2020 г.

«В регионе, к сожалению, самое низкое потребление опиоидных анальгетиков на весь Сибирский федеральный округ, а «фризиум» просто совсем не был заказан», – рассказала Федермессер.

Еще одна «классическая» для многих регионов проблема – удаленность интернатов от городских центров. Например, взрослый психоневрологический интернат (ПНИ) в Саянске удален от городской инфраструктуры, поэтому наладить здесь регулярные визиты волонтеров, посещение родственников невозможно, и это создает предпосылки для социальной изоляции подопечных. Хотя отношение к людям там очень хорошее.

Следующая проблема, касающаяся соцучреждений, была зафиксирована в селе Владимир. Там для отделения милосердия Заларинского специального дома-интерната, обслуживающего престарелых и инвалидов, построили жилой корпус на 150 мест с приемно-карантинным отделением и изолятором, однако из-за недоработок строителей помещения для мытья лежачих больных, санузлы и пандусы совершенно не приспособлены для жизни подопечных. Федермессер отметила, что при строительстве социальных объектов часто возникают такие проблемы, потому что проектировщики и строители формально подходят к делу и не учитывают особенностей таких пациентов. Сроки устранения недостатков уже обсуждаются главой региона с подрядчиком.

Ряд рекомендаций проект ОНФ «Регион заботы» представит и по итогам посещения медицинских учреждений и паллиативных отделений. «За пределами Иркутска паллиативная помощь как бы есть, и это «как бы» еще хуже, чем когда ее просто нет. Она есть на бумаге, но не на деле. Койки заняты непрофильными пациентами, в то время как люди, которым эта помощь действительно нужна, где-то уходят из жизни без помощи и обезболивания», – подчеркнула Федермессер.

По ее оценке, надомная паллиативная помощь в области не организована, хотя формально существует, а проблема со стационарной помощью для взрослых заключается в том, что взрослый хоспис, который расположен в Иркутске, не может удовлетворить потребности всех нуждающихся. Из-за его состояния организовать качественную работу в нем практически невозможно.

«Деревянные перекрытия, нет лифта, все 90 пациентов – крайне тяжелые, и персонал, как в военных условиях, вынужден тащить людей на простынях на третий этаж. Условий для мытья пациентов нет, прачечной и пищеблока своего нет — все на аутсорсе. Но персонал можно только поблагодарить. Это профильное учреждение с очень думающими и правильно заряженными сотрудниками. Все что они могут, они делают», – сказала Федермессер. При этом ситуация с детской паллиативной помощью выглядит в регионе достаточно оптимистично, добавила она.

Проблемы взрослого хосписа автор «Региона заботы» обсудила с губернатором Игорем Кобзевым, и варианты решения уже найдены. В Иркутске есть недостроенное здание с прилегающим земельным участком, принадлежащее РЖД. Власти региона ведут переговоры о получении у компании недостроя для создания нового хосписа и ищут инвестора. То, каким сделают новое учреждение – взрослым, детским или совмещенным, – будет обсуждаться с проектировщиками, заверили Федермессер и Кобзев.

Федермессер высоко оценила работу и профессионализм некоммерческих организаций Иркутской области «Оберег», «Семья Прибайкалья», «Близко к сердцу» и других. У всех них есть инновационные проекты, оказывающие помощь не только самому пациенту, но и всей семье; проекты, помогающие сохранить семьи, а это очень важная помощь.

Важно и внимание к существующим проблемам губернатора Игоря Кобзева, говорит Федермессер. По ее словам, инициатива по приглашению команды проекта «Регион заботы» сегодня редко исходит от губернатора. «И когда у губернатора эти вопросы оказываются в повестке, это главная хорошая новость. У нас таких губернаторов на страну – по пальцам руки пересчитать», – заключила автор проекта ОНФ «Регион заботы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОНФ: Медучреждения Приангарья не оказывают качественную помощь тем, кто под опекой соцслужб
12:22
89
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пропавших парня и девушку из Оренбургской области разыскивают в Приангарье <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25444-propavshikh-parnya-i-devushku-iz-orenburgskoj-oblasti-razyskivayut-v-priangare />
Всех, кто видел молодых людей на фото, просят обратиться в полицию. Сотрудники полиции разыскивают без вести пропавших 18-летнего Алмаза Имашева и 15-летнюю Дарию Аемшееву.
ИркСиб 6 дней назад 0
Председатель ЗС Приангарья обратился в ФАС из-за цен на кислород
В Иркутской области в третью волну пандемии коронавируса в два раза возросло потребление медицинского кислорода в больницах. Об этом ранее сообщал министр здравоохранения региона. При этом выросли и цены на кислород.
Irk.Today 6 дней назад 0
Александр Ведерников обратился в ФАС из-за роста цен на кислород для больниц Приангарья
Предыстория:  Еще 391 человек заболел коронавирусом в Иркутской области Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретился с заместителем руководител
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пенсионер Юрий Резник заявился на довыборы в Заксобрание Приангарья по округу №3
Пенсионер Юрий Резник выдвинулся кандидатом на дополнительных выборах в Законодательное собрание Иркутской области по округу №3. 68-летний житель областного центра собирается поучаствовать в сентябрьской гонке в порядке самовыдвижения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В ЗС Приангарья обратились к ФАС по поводу цен на кислород для больниц
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретился с замруководителя ФАС России Тимофеем Нижегородцевым и главой территориального Управления ФАС Александром Кулишом.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0