"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

«Гляна» и «Надежда» агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Как сообщала пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН, 9 июля на заседании Совета научно-образовательных центров объявили пять победителей конкурса НОЦ мирового уровня, в их числе НОЦ “Байкал”. Его программу представляли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Бурятии Алексей Цыденов. НОЦ “Байкал” нацелен на применение зеленых технологий и экологической безопасности, так популярных в мировом научном сообществе.

Программу НОЦ “Байкал” начали формировать в иркутских образовательных организациях еще в 2013 году как одно из направлений развития Приангарья под наименованием “Международный научно-образовательный кластер”. В 2014 году идею поддержал президент России Владимир Путин. В 2020 году Иркутская область и Бурятия объединили усилия для создания научно-образовательного центра. В его деятельности примут участие региональные научные и образовательные организации.

В проект центра “Байкал” вошла организация агропромышленного производства по переработке новых возобновляемых источников целлюлозы. Ответственным исполнителем программы является БГСХА. Академики проведут комплексные исследования выращивания и переработки промышленной конопли, разработку проектных предложений базового и детального инжиниринга.

Фото: АГРОXXI

Производственные полевые опыты по выращиванию технической конопли на бурятских участках учёные БГСХА успешно провели в 2020 году. Коноплю сортов “Гляна” и “Надежда” эксперты высадили в Иволгинском, Заиграевском и Еравнинском районах. Изучение этих сортов показало содержание каннабиноидов менее 0,1%, что подтвердила Забайкальская лаборатория судебной экспертизы.

“Изучение и разработка технологии возделывания технической конопли в разных природно-климатических зонах Бурятии даст толчок для развития различных направлений использования данной культуры, которые можно назвать инвестиционно-привлекательными. Среди них освоение технологии переработки сырья для получения целлюлозы, производство пищевых продуктов, БАДов и др. Также одной из крупных задач проекта станет разработка полного цикла по переработке промышленной конопли на одном из сельхозпредприятий республики”, – отметил врио ректора БГСХА Бэликто Цыбиков.

Врио ректора БГСХА Бэликто Цыбиков

Впервые о промышленном коноплеводстве власти республики заговорили в 2013 году. Однако попытка выращивания безнаркотической конопли не увенчалась успехом. Из-за особенностей климата и почвы в конопле содержалось более 0,1% психоактивного вещества тетрагидроканнабинола.

6 февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее культивировать наркосодержащие растения в промышленных целях. До этого мак и коноплю с невысоким содержанием наркотических веществ разрешалось выращивать только в медицинских, экспертных и учебных целях. Как тогда отметил глава Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардаев, в перспективе можно не только выращивать техническую коноплю, но и перерабатывать сырье и создавать разные изделия: пищевые продукты, сумки, одежду, экопластик.

В январе 2021 года Россельхозцентр Бурятии вновь попытался вырастить промышленную коноплю. Эксперимент потерпел фиаско: погодные условия оказались слишком экстремальными для растения, и урожай засох.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

16:54
84
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В России предложили сажать за решетку мужчин за неуплату алиментов бывшим женам
Предыстория:  Пора делать запасы? Россиянам угрожают пустыми полками в магазинах В Совфеде предлагают арестовывать за неуплату алиментов бывшим супругам.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Главврач Иркутской детской областной клинической больницы, член общественного совета проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Юрий Козлов предложил к реализации проект помощи детям, нуждающимся в операциях.
Irk.ru 6 дней назад 0
В ЗС Приангарья предложили распространить опыт обращения с ТБО в Братске на весь регион
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков, Андрей Андреев, Светлана Петрук, Александр Гаськов, Олег Попов и председатель Александр Ведерников во время визита в Братск посетили полигон ТБО, управлением которого занимается О
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Разработку современной аграрной политики предложили включить в народную программу «Единой России»
Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В ЕР предложили снизить стоимость овощей для "борщевого набора"
"Единая Россия" предложила ряд мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей и сдерживанию цен на продукты питания.
IrkutskMedia 6 дней назад 0