Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Ну правда, ну что по сравнению с Евгением Викторовичем ползающие по лесам блеклые барыги, беззвучно сплавляющие лес каким-то там безликим китайцам? А в Бакурове есть масштаб, рельеф, блеск, звон, диалектика, наконец!

Иначе б он не смог так ярко проиллюстрировать ситуацию в отечественной лесной сфере. Где с одной стороны – бизнесмен-депутат, гордо декларирующий доходы от выкашиваемого в Сибири леса, на которые можно год сытно кормить несколько каких-нибудь лесных же населенных пунктов. Очень показательно, что Бакуров избрался, в том числе, от Братского района и относящегося к Братску Гидростроителя. Территории его округа варьируют от просто бедного до нищего состояния. С другой стороны – чиновники, которые подмахивали обычные заготовки леса как санитарные. Причем в астрономических масштабах.

С третьей – компания IKEA, которая, получается, настолько ни в эре не ставит сложившуюся в России практику в лесной отрасли, что даже со всей своей трепетно хранимой репутацией может спокойно задрать на приличия белый пушистый хвост…

А вот детали.

Евгений Бакуров – учредитель группы компаний «Экспортлес», которая продает, не заморачиваясь, необработанные стволы деревьев. Среди покупателей этого немудрящего товара – шведский мебельный гигант, компания IKEA. Пикантность сотрудничества в том, что вся империя Бакурова зиждется на якобы санитарных рубках, когда под вывеской зараженных или поврежденных деревьев рубят здоровые. А больные или нетоварные, наоборот, не трогают… По самым скромным подсчетам, под этой вывеской выкашивается седьмая часть всей заготавливаемой древесины в стране. Такими цифрами располагает «Проект», который и обнародовал недавно расследование деятельности Евгения Бакурова с опорой на данные британской общественной организации Earthsight.

Разумеется, без смычки с властью организовать бизнес, подобный бакуровскому, невозможно. И Евгений Викторович успешно наладил эту смычку. Причем еще до того, как тесно подружился с красным правительством Сергея Левченко. Так, в 2015 году он вкладывался в кампанию представителя «Единой России» Сергея Ерощенко. Может, конечно, из чистой симпатии к Сергею Владимировичу, который также бизнесмен и не мастак говорить, но что-то подсказывает, что не только из-за этого.

То есть тут надо выделить и четвертый компонент российской конфигурации, которую продемонстрировал миру Бакуров. В систему тесно вплетена и российская власть как таковая, которая воспроизводится в том числе на незаконно вырубленной сибирской древесине. Вот в этом истина, а не в чисто условном делении на красных, синих и еще грязно-желтых. Той же экономической кровью питается и криминал, который тоже часть сложного организма. Недаром у судимого по уголовной статье Евгения Бакурова до апреля 2021 года был открытый совместный бизнес — управляющая компания «Юбилейный», обслуживающая торговый центр в Иркутске – с депутатом иркутской же думы Александром Панько, судимым за пособничество в убийстве и укрывательство еще одного убийства.

При этом если какие-то разбирательства по поводу бизнеса Бакурова и возникали, то сели за это лишь какие-то отдельные чиновники. А вся система (и Бакуров) даже не чешутся.

По данным «Проекта», с 2011 по 2020 годы пять компаний депутата вырубили только защитного леса объемом в 2,16 миллиона кубических метров – в три раза больше, чем было разрешено даже сомнительными допсоглашениями. Стоимость этого леса эксперты оценивают в четверть миллиарда долларов или 18,5 миллиарда рублей.

Надо добавить, что леса во владениях господина Бакурова теперь недоступны для жителей лесных поселков, которые в советское время существовали за счет лесной отрасли. Теперь Лесной кодекс вывел эти поселки за экономические скобки – подыхать. Одна из компаний Бакурова – «Вилис» – по бумагам является арендатором охотничьих угодий. И вот торпеды в шкурах охотинспекторов могут, так сказать, охранять барские леса от смердов. Вплоть до того, что на устроенных здесь КПП баннеры запрещают проезд, сбор ягод и грибов (пока сам депутат в Заксобрании не очень внятно рассуждает о необходимости кормить лесные поселки за счет подножных дикоросов). По официальным данным, за десять лет подконтрольные Бакурову компании сделали посадки и посев на площади в 2,2 тысячи гектаров. Только сейчас в аренде у компаний депутата 246 тысяч гектаров. Немногим меньше площади Москвы.

И ничего, ИКЕА не брезгует. Ну а что, если у бизнес-партнера дома так заведено. Да и вообще бакуровская древесина поступает шведам (а географически – на места переработки, в Индонезию и Китай) через двух посредников. И, видимо, в процессе очищается от всей крови и грязи.

В общем, это шоу должно продолжаться… Даже если запретят кругляк. Бакуров собрался построить лесообрабатывающий комплекс. При поддержке государства.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

16:06
195
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Возмущение людей дошло до президента. В Прибайкалье, да и в других регионах страны, подорожали ингредиенты борща — свёкла, морковь, картофель, капуста. По некоторым наблюдением популярный суп теперь обходится в две с половиной, три сотни рублей.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Сейчас в Иркутской области тайга полыхает на площади почти в 110 тысяч гектаров. Самая непростая ситуация в Катангском районе. Для помощи в тушении пожаров сегодня прибыли 50 парашютистов-десантников федерального Рослесхоза.
Вести Иркутск 1 день назад 0
03.08.2021 В Иркутске в Ледовом дворце «Байкал» с 20 по 30 августа пройдут Кубки России по керлингу среди смешанных команд и смешанных пар. Смешанные команды будут соревноваться с 20 по 25 августа, смешанные пары – с 26 по 30 августа.
Irkobl.ru 22 часа назад 0
Спортсмены со всей страны примут участие в Кубках России по керлингу в Иркутске
Кубки России по керлингу среди смешанных команд и смешанных пар (12+) пройдут в Ледовом дворце "Байкал" в Иркутске с 20 по 30 августа. Смешанные команды будут соревноваться с 20 по 25 августа, смешанные пары — с 26 по 30 августа.
IrkutskMedia 21 час назад 0