Почему поезд перед стартом сдает немного назад?

Разумеется, те, кто получил образование в СССР, уже знают ответ, так ведь? Потом ведь образование испортилось и стало уже не то, так?

Я бы, конечно, со всем этим поспорил, ибо не надо мести всех под одну гребёнку, но не будем развивать политическую тему и вернёмся к вопросу в заголовке.

Все мы замечали, что при трогании после стоянки поезд сначала дёргается назад, а уже потом начинает трогаться и разгоняться вперёд. В вагоне во время этого толчка назад звенят стаканы в подстаканниках и бьются об стенки люди на верхних полках. К слову сказать, в пассажирских поездах этот толчок ощущается намного меньше, а иногда его вообще нет. А вот в товарных поездах толчок мощный.

Почему он происходит и зачем нужен? Многие ведь вообще считают, что это поезд так откатывается, когда снимается с тормоза. Это не так. Машинист умышленно сначала трогается назад, а потом уже вперёд. Объясняю, зачем он это делает.

Но для начала немного об устройстве сцепки вагонов. Сцепки бывают разные по конструкции, но все их объединяет одно — у них есть небольшой люфт, некоторая свобода в перемещении.

Так вот. Когда поезд останавливается на станции, все сцепки находятся в напряжении, они как бы натянуты. И когда поезд начинает трогаться, он одновременно должен стронуть с места все вагоны. В пассажирских поездах это ещё возможно: вагонов обычно не так много в составе и они не такие тяжёлые. Но общий вес товарного состава очень велик, чтобы локомотив стронул их с места все сразу. Будет слишком большая нагрузка на локомотив, возможно, поезд даже не сдвинется с места.

Наши новости в сообществе в Viber!

Вспоминаем ещё и о том, что сила трения покоя больше, силы трения качения. А теперь представьте, какую силу трения покоя нужно преодолеть, чтобы сдвинуть с места весь состав разом. Колеса локомотива будут просто проскальзывать.

Для того, что ослабить сцепки, машинист сдает назад. Сцепки расслабляются (сжимаются) после чего поезд начинает движение вперёд. При этом локомотиву уже не нужно тянуть весь состав разом. Из-за того, что сцепки расслаблены, локомотив сначала сдвигает с места себя, потом первый вагон, затем второй, третий и так далее. Все вагоны трогаются не одновременно, а по очереди. В результате так легче тронуться с места и разогнаться даже локомотиву с очень длинными и тяжёлым составом позади

Вот такая чисто бытовая задача железнодорожников. Она, к слову, в 90-ых даже была в некоторых олимпиадах по физике. На примере таких задач дети (да и взрослые) понимают, зачем надо учить физику и где она бывает полезна в реальной жизни. И как обычно, приглашаю всех на свой Ютуб-канал, где я как раз и рассказываю такие интересные задачи, а ещё задачи по геометрии, логике, математике.

Этому не учат в школе. Яндекс Дзен.


 
Почему поезд перед стартом сдает немного назад?
04:38
170
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
РЖД в июле пустит двухэтажный туристический поезд по маршруту «Москва — Байкал»
РЖД в этом июле дважды отправит поезд «Байкальская сказка» по маршруту Москва — Казань — Екатеринбург — Славгород — Красноярск — Иркутск. Даты рейсов — 23 и 30 июля.
Irk.Today 6 дней назад 0
Россиян предупредили об уголовном наказании, которое "светит" тем, кто сдает квартиры
Предыстория:  Российским работодателям хотят разрешить выдавать ипотеку своим сотрудникам Россиян, которые сдают жилье в аренду, предупредили о возможной уголовной ответственности.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске стартовал фотомарафон «Я и мой город!» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25372-v-irkutske-startoval-fotomarafon-ya-i-moj-gorod />
В нем может поучаствовать любой желающий. Иркутян приглашают принять участие в фотомарафоне «Я и мой город!». Каждый желающий может поделиться своими фотографиями на фоне любимых уголков города, достопримечательных мест или архитектурных памятников.
ИркСиб 5 дней назад 0
В Токио стартовали летние Олимпийские игры
В Токио прошла церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр, однако соревнования уже стартовали. Участие в играх принимают два спортсмена из Иркутской области: дзюдоистка из Братска Ирина Долгова и стрелок Артем Черноусов.
Irk.ru 2 дня назад 0
Первый грузовой поезд пересек восстановленный в Забайкалье мост
Первый грузовой поезд пересек восстановленный после паводка мост в Забайкалье в тестовом режиме. После завершения проверок будет принято решение об открытии движения поездов для пассажиров. Об этом со ссылкой на пресс-службу РЖД сообщает Газета.ru.
Irk.ru 1 день назад 0