ИРНИТУ организовал стратсессию по вопросам создания Студенческой лиги РФ по хоккею с мячом

В состав Студенческой лиги РФ по хоккею с мячом, инициированной ИРНИТУ, в 2021 году войдут хоккеисты семи регионов от Хабаровского края до Мурманской области. Соответствующей договорённости достигли участники стратегической сессии, которая состоялась на Байкале 9-10 июля.

Мероприятие стало продолжением переговоров, ранее начатых в Хабаровске и Красноярске. Совещание в смешанном формате объединило около 20 представителей спортивного и вузовского сообществ России, стран Азии и Европы. В Иркутск прибыли представители федераций по хоккею с мячом из Мурманской, Нижегородской и Ульяновской областей.

Начало стратсессии в Приангарье положила встреча делегатов с ректором ИРНИТУ, президентом команды «Иркутский политех» Михаилом Корняковым. По его словам, год назад в университете возродили хоккейное движение. Чтобы популяризовать русский хоккей в других вузах, политеховцы предложили создать студенческую лигу. Инициативу одобрили в Министерстве науки и высшего образования РФ, Федерации хоккея с мячом РФ и Российском спортивном студенческом союзе (РССС). Появление лиги, по мнению ректора, также создаст дополнительные условия для организации соревнований международного уровня и развития спортивной инженерии.

Стратегическая сессия продолжилась в посёлке Листвянка. О преимуществах лиги рассказал проректор по кампусному и корпоративному управлению, директор команды вуза по бенди Сергей Аносов,

Он отметил, что у многих людей Иркутск ассоциируется именно с бенди. Этому способствуют авторитеты взрослой команды «Байкал-энергия» (ранее — «Сибскана»), проведение Чемпионатов мира, появление ледового дворца «Байкал». Однако год назад, ни в Приангарье, ни в РФ в целом, не было студенческой команды, которая бы тренировалась и выступала на постоянной основе. Исключением стала сборная «Иркутский политех» во главе с тренером Максимом Блемом. За год существования коллектив показал серьёзные успехи. Политеховцы взяли «серебро» на Кубке губернатора Приангарья, выиграли «бронзу» на региональном чемпионате, завоевали Кубок в Усть-Илимске», провели товарищеские встречи в Хабаровске.

Строить спортивную карьеру в студенчестве молодежи поможет создание лиги.

«Бенди – трудноразвиваемый вид спорта, требующий наличия особой инфраструктуры. Не во всех регионах есть учебные заведения, готовые содержать студенческие команды. Ситуация может измениться с появлением лиги. Тогда стимулом к продвижению хоккея с мячом станут возможность участия во всероссийских турнирах, повышение имиджа вуза или колледжа. На первоначальном этапе в объединение готовы войти представители Иркутской, Мурманской, Кемеровской, Ульяновской и Нижегородской областей, Хабаровского и Красноярского краёв. В перспективе союз объединит 15 регионов», — сказал Сергей Аносов.
К беседе по видеосвязи присоединился вице-президент РССС Роман Ольховский. Он отметил актуальность темы создания новых спортивных лиг в связи с подписанием Президентом РФ указа по развитию студенческого спорта. Союз готов оказать заинтересованным сторонам методическую поддержку, касающуюся закрепления правового статуса лиги.
Как подчеркнул администратор спортивного процесса команды «Иркутский политех», ключевая задача межвузовского хоккейного движения — привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Важно, что проектом заинтересовались представители сборных по бенди Словакии, Швеции, Монголии, Казахстана, Украины. Например, игроки из Казахстана могут участвовать в работе лиги по примеру КХЛ.

«Сотрудничество с зарубежными партнёрами позволит проводить выездные матчи. Участники сессии договорились о проведении ряда зарубежных Кубков. Ожидается, что первые международные старты примут Алматы и Братислава», — отметил Александр Труфанов.
В рамках стратсессии принято решение о формировании рабочей группы, составлении дорожной карты по созданию лиги. Соответствующие юридические процедуры намечены на сентябрь-декабрь текущего года. В апреле следующего года в Иркутске состоится первый турнир Российской студенческой лиги. Соревнования пройдут в открытом формате.

ИРНИТУ организовал стратсессию по вопросам создания Студенческой лиги РФ по хоккею с мячом
20:22
186
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Приангарье подало заявку на создание в Иркутске студенческого кампуса
Иркутская область подала в Министерство науки и высшего образования России заявку на участие в процедуре определения проектов создания студенческих кампусов мирового уровня.
Irk.Today 3 дня назад 0
Иркутская область подала заявку на участие в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня.
Альтаир 3 дня назад 0
В Иркутске рассмотрели идею создания музейно-туристического комплекса в парке Парижской коммуны
В Иркутске создана рабочая группа по разработке проекта музейно-туристического комплекса «Глазковский некрополь», её возглавил мэр города Руслан Болотов. На первом заседании рассмотрели вопросы поэтапной реализации проекта.
Irk.ru 6 дней назад 0
Студенческие отряды участвуют в строительстве "Иркутского завода полимеров"
"Иркутский завод полимеров" (ИЗП, проект "Иркутской нефтяной компании") принял на строительство объектов 20 человек из студенческого стройотряда.  Молодые люди трудятся на строительной площадке на протяжении двух месяцев.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Иркутская область представила в Минобрнауки РФ проект по созданию кампуса
27.07.2021 Иркутская область подала в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заявку на участие в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня.
Irkobl.ru 3 дня назад 0