С начала года более 1,5 тысячи человек обратились за прививками от бешенства в Иркутской области после укусов животных

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

Ежегодно в России по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Иркутской области не регистрируются случаи бешенства среди людей и животных, однако число лиц, нуждающихся в оказании антирабической помощи остается значительным. Так, за пять месяцев 2021 года зарегистрировано 1593 случая (за пять месяцев 2020 года — 1855) обращения за медицинской помощью после укусов и других повреждений, полученных от животных, в том числе 320 среди детей до 14 лет.

БЕШЕНСТВО — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Наши новости в сообществе в Viber!

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства. 

При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

По информации Управления Роспотребнадзора в Иркутской области.

С начала года более 1,5 тысячи человек обратились за прививками от бешенства в Иркутской области после укусов животных
09:42
88
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Клиенты Tele2 в Иркутской области стали чаще покупать SIM-карты онлайн
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал динамику цифровых подключений в первом полугодии 2021 года. С начала года число заказов на доставку SIM-карт в онлайн-канале увеличилось на 20%.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
13 человек за неделю погибли в ДТП в Иркутской области
Предыстория:  Водитель Toyota Carina погиб в столкновении с Nissan Terrano в Иркутской области 52 ДТП произошло в Иркутской области за прошедшую неделю.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Ботаническом саду Иркутска впервые обнаружена оспа слив. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, противирус шарки (оспы) выявлен на побегах с листьями вишни и абрикоса.
Альтаир 6 дней назад 0
13 человек погибли в дорожных авариях в Иркутской области за неделю
За прошедшую неделю с 19 по 25 июля на дорогах Иркутской области произошло 52 аварии. Как сообщил в пресс-службе УГИБДД по региону, в результате этих ДТП 13 человек погибли, еще 56 получили травмы различной степени тяжести.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
52 ДТП произошло в Иркутской области с 19 по 25 июля. Как сообщается в официальном Instagram-аккаунте УГИБДД по Иркутской области, в результате происшествий погибли 13 человек, 56 – получили травмы различной степени тяжести.
Альтаир 6 дней назад 0