Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе.

Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса. Наблюдается дефицит всего: койко-мест, кислорода, квалифицированных врачей, машин скорой помощи, вменяемого начальства. У чиновников от медицины была хорошая по времени фора — о новом всплеске заболеваемости эксперты предупреждали еще в феврале-марте, однако, когда гром наконец грянул, Минздрав оказался не готов.

В Иркутской области систематически скрывается реальная статистика по заражениям, однако уровень смертности скрыть нельзя — по состоянию на середину июля он достиг 40 человек в день, что более чем в два раза выше пиковых значений второй волны. Регион уже несколько недель к ряду не покидает удручающий ТОП-5 субъектов РФ по суточной смертности, уступая по этому показателю только столицам, чье население, на минуточку, в 5-10 раз больше.

Безусловно, столь чудовищная ситуация в очередной раз ставит ребром вопрос о некомпетентности верхушки областного здравоохранения, включая министра здравоохранения Якова Сандакова, главу Управления Роспотребнадзора Дмитрия Савиных и вице-премьера Валентины Вобликовой.

Ранее по теме:

Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

При этом программа вакцинации продолжает буксовать, несмотря на попытки устроить в регионе принудительную вакцинацию по примеру Москвы, с введением системы QR-кодов и прочего. Темпы немного выросли относительно показателей мая, но их все еще нельзя назвать высокими: так, в апреле в сутки производилось около 4,5-4,8 тысяч уколов первой дозой, в начале июля этот показатель вырос до 6 тысяч, но к середине месяца опустился до 4 тысяч. То есть сейчас в Иркутской области прививают примерно столько же людей, сколько и три месяца назад, еще до начала третьей волны и всеобщей истерии. Как-то не впечатляет.

Общее число прививок в стуки (1+2 доза суммарно) колеблется у отметки 7,5 тысяч в сутки. Это лишь немногим больше, чем в апреле и мае. Заявленная властями цель — вакцинировать 60% взрослого населения — при текущих темпах будет достигнута не ранее декабря. В настоящий момент первым компонентом вакцины привиты 450 тысяч человек (около 45% от плана), вторым — 320 тысяч человек (30% от плана). Совершенно очевидно, что к сентябрю план по вакцинации выполнен не будет.

И в этом месте необходимо сказать о достаточно заметном дефиците вакцины в регионе — дефиците, который начал сказываться еще в июне и не преодолен до сих пор. Минздрав наращивает число открытых пунктов вакцинации в ТЦ и офисных комплексах. Это хорошо. Однако на каждый такой пункт выделяется очень небольшая квота препаратов — спрос значительно превышает предложение. Это плохо. А еще хуже, что в открытых пунктах вакцинации прививают всех подряд, включая китайцев и гастарбатеров из Средней Азии, что наносит ущерб по принципу доступности вакцины для местного населения.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

19:50
864
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Igor
10:48
цитата: Безусловно, столь чудовищная ситуация в очередной раз ставит ребром вопрос о некомпетентности верхушки областного здравоохранения, включая министра здравоохранения Якова Сандакова, главу Управления Роспотребнадзора Дмитрия Савиных и вице-премьера Валентины Вобликовой.
вообще-то глава региона отвечает за это, а не только министр здравоохранения и глава Управления Роспотребнадзора)))
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
IRK.ru публикует свободные даты на вакцинацию от COVID-19 в поликлиниках Иркутска
21 июля на портале кврачу38.рф доступно несколько поликлиник с открытой записью на первичную вакцинацию*. После введения первого компонента, терапевт назначает повторный прием через 21 день с уже указанным в документе временем.
Irk.ru 6 дней назад 0
22.07.2021 Более 1,7 млрд рублей дополнительно получит Иркутская область из федерального бюджета на поддержку системы здравоохранения. Денежные средства выделят из резервного фонда Правительства Российской Федерации.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Иркутская область получит более 1,7 млрд рублей из федказны на систему здравоохранения
Иркутская область дополнительно получить более 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку системы здравоохранения. Деньги выделят из резервного фонда правительства Российской Федерации.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутская область получит еще 1,7 миллиарда рублей от государства на поддержку здравоохранения
Иркутская область получит дополнительно более 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета на поддержку здравоохранения. Деньги выделят из резервного фонда Правительства Российской Федерации.
Irk.ru 5 дней назад 0