В ЗС Приангарья обсудили развитие мемориального комплекса "Иерусалимская гора" в Иркутске

Сегодня, 19 июля, в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол Координационного межконфессионального совета, посвященный некрополю в среде городского пространства как места памяти. Модератором мероприятия выступил спикер парламента Александр Ведерников. Участие приняли вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Ирина Синцова, Роман Габов, Дмитрий Тютрин, члены межконфессионального совета, мэр Иркутска Руслан Болотов, представители администрации, регионального правительства, общественники, эксперты в области градостроительства.

Представители конфессий первыми несколько лет назад подняли вопрос о благоустройстве «Иерусалимской горы». Все это время они остаются активными участниками проекта по созданию историко-мемориального комплекса. Сейчас в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на объекте провели масштабные работы. Территория, отметил председатель областного парламента, нуждается и в дальнейшем развитии. Александр Ведерников обратил внимание, что финансовые затраты на данные нужды должны осуществляться за счет бюджетов разного уровня, а не за счет религиозных организаций.

— Можно в том числе использовать механизм привлечения средств из областного бюджета на исполнение Иркутском функций административного центра области. Этот может стать хорошим примером взаимодействия областного и городского бюджета, — пояснил спикер.

На заседании было отмечено, что успешный опыт создания комплекса «Иерусалимская гора» нужно использовать и на других подобных объектах в регионе, так как они формируют интерес к истории родного края. Перед началом работы круглого стола члены совета вместе с председателем Заксобрания и мэром побывали на территории комплекса, где ознакомились с обустройством и осмотрели знаковые места. В числе задач на будущее поставили следующие: установку памятных знаков всех религиозных конфессий, обустройство инфостендов, организация охраны и содержания комплекса.

В ЗС Приангарья обсудили развитие мемориального комплекса "Иерусалимская гора" в Иркутске
05:42
234
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Музейно-туристический комплекс «Глазковский некрополь» планируют создать в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25418-muzejno-turisticheskij-kompleks-glazkovskij-nekropol-planiruyut-sozdat-v-irkutske />
Мэр поручил приступить к работам не позднее 2023 года.
ИркСиб 5 дней назад 0
Ранее мы сообщали, что в иркутском парке Парижской коммуны, где был найден редчайший в мире некрополь эпохи палеолита, может появиться музейно-туристический комплекс. Сегодня прошло первое заседание рабочей группы по его созданию.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Проект музейно-туристического комплекса «Глазковский некрополь» разрабатывают в Иркутске. Как сообщает администрация Иркутска, мэр города Руслан Болотов возглавляет рабочую группу.
Альтаир 5 дней назад 0
Музейный комплекс построят в парке Парижской коммуны в Иркутске
В Иркутске создана рабочая группа по разработке проекта музейно-туристического комплекса «Глазковский некрополь».
Irk.Today 5 дней назад 0
В Иркутске рассмотрели идею создания музейно-туристического комплекса в парке Парижской коммуны
В Иркутске создана рабочая группа по разработке проекта музейно-туристического комплекса «Глазковский некрополь», её возглавил мэр города Руслан Болотов. На первом заседании рассмотрели вопросы поэтапной реализации проекта.
Irk.ru 4 дня назад 0