Цены на бензин в Иркутске пошли вверх

Иркутск вновь занял лидирующую позицию среди столиц субъектов Сибирского федерального округа по стоимости бензина. Мы решили сравнить цены на топливо в областном центре с другими городами России.

По словам вице-президента и совладельца «Лукойла» Леонида Федуна, на стоимость бензина в России влияет курс рубля, цена на топливо может снизиться только при укреплении национальной валюты.

– Если евро будет стоить 20 или 30 рублей. Даже если будет стоить 50, тогда бензин будет по 20 рублей, – цитирует ТАСС Леонида Федуна. При этом Федун подчеркнул, что в России валютный курс «работает только в сторону повышения».

Ставки топливных акцизов на бензин, дизель и моторные масла с 1 января 2021 года планово повысили на 4 процента. Эти поправки были приняты в Налоговый кодекс. Именно это повышение акцизов отражается на розничной цене бензина с начала года.

Сводная таблица цен на топливо по всем регионам России представлена на портале. Так, в Иркутске 19 июля стоимость бензина марки АИ-92 составляла 46,30 рубля. Хотя еще 18 июля один литр такого топлива отпускали за 45,13 рубля. Повышение цены произошло на 102,6 процента. АИ-95 накануне стоил 49,80 рубля, 18 июля – 47,65 рубля. С помощью нехитрого математического вычисления видно, что цена возросла на 2,15 рубля, или на 102,9 процента.

В соседнем Красноярске, по данным на 19 июля, АИ-92 отпускали по 45,80 рубля за литр, АИ-95 – 48,70 рубля. В Новосибирске 92-ой автолюбителям обходился в 44,30 рубля, а 95-й – 47,15 рубля. Для сравнения еще приведем данные о стоимости бензина в Забайкальском крае. В Чите бензин марки АИ-92 отпускали по 45,90 рубля, АИ-95 – 54,80 рубля.

Согласно данным, опубликованным на сайте Росстата, в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина после Иркутска следует Кызыл, Республика Тыва, тройку лидеров замыкает Красноярск.

Если смотреть по России, то лидером среди городов по стоимости бензина стал Якутск. Там литр бензина марки АИ-92 стоит 57,08 рубля. Самый дешевый бензин для автомобилистов отпускают в Барнауле, за литр всего 44,34 рубля. Между тем, в Москве, столице России, где живет самое большое количество миллионеров, литр бензина обойдется в 49,63 рубля.

Несмотря на повышение стоимости горючего на заправках, автомобилистам есть, на что обратить внимание помимо цен на АЗС, а именно – на качество топлива. Согласно проверке Росстандарта, некачественное горючее было обнаружено на каждой десятой российской заправке. В основном проверки проводились по жалобам автомобилистов на недолив топлива и несоответствие октановому числу. Планируется, что с июля 2021 года Росстандарт начнет проверять топливо на автозаправках в режиме «тайного покупателя».

Как писал «Альтаир», в связи с ростом цен на топливо в областном центре мэр Иркутска Руслан Болотов обратился к председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву.

– Ко мне поступает большое количество обращений от горожан в связи со значительным ростом цен на бензин и дизельное топливо. Очевидно, что повышение стоимости топлива влечет за собой рост цен на товары и услуги, а значит, негативно повлияет на бюджет многих иркутских семей. Направил письмо председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву с просьбой в ближайшее время организовать совещание и совместно выработать меры по недопущению дальнейшего роста цен, – подчеркнул Руслан Болотов.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
13:27, сегодня

«Гражданская платформа» определилась с кандидатами на трех муниципальных кампаниях в Иркутской области

12:30, сегодня

Перспективы развития мемориального комплекса «Иерусалимская гора» обсудили в Иркутске

11:37, сегодня

395 новых случаев коронавируса выявили в Иркутской области

09:37, сегодня

Иркутская ГЭС увеличивает сбросы воды до 3200 кубических метров в секунду

14:46
101
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Цены на строительные материалы выросли на 2,3% в Иркутской области во втором квартале
Цены производителей на промышленные товары в Иркутской области во втором квартале 2021 года продолжали расти.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Миллионы рублей уже пошли в расход на выборах депутатов Госдумы РФ в Иркутской области
Предыстория:  Четверых кандидатов зарегистрировали по округам №93 и 94 на выборах в ГД РФ в Приангарье Избирательная комиссия Иркутской области поделилась данными о поступлении средств в
IrkutskMedia 18 часов назад 0
Производство медицинского кислорода в Иркутской области планируют увеличить до 40 тонн в сутки
На встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая состоялась в Иркутске в рамках визита в регион председателя Правительства Михаила Мишустина, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с просьбой поддержать про
Irk.ru 4 дня назад 0
Иркутская "Слата": неосмотрительность или сговор с мошенниками?
Симпатичные зеленые буквы на фасадах, голос Кости Цзю, приглашающий иркутян на марафон и доверительно сообщающий о своих симпатиях к торговой сети, ставшие уже привычными фишки, выдаваемые вместе с чеками на кассе.
Почти 23 тысячи жителей Иркутской области переедут в новые квартиры по программе переселения из ветхого жилья
В России с января по июнь из аварийного жилье переехали более 70 тысяч человек.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0