В районе Усть-Илимска медведь несколько дней сидел в клетке посреди леса

В районе Усть-Илимска медведь несколько дней сидел в клетке посреди леса

Измождённого, напуганного зверя обнаружили посреди леса в Усть-Илимском районе. В это трудно поверить, но в наши дни до сих пор используют самые жестокие методы поимки диких зверей.

О происшествии сообщает Усть-Илимская природоохранная прокуратура. Им поступила информация от очевидцев. Приехав на место, сотрудники обнаружили металлическую клетку-ловушку. Применение такого оборудования для охоты уже давно запрещено законом. Это жестоко, аморально, негуманно и вообще полный кошмар. Принцип клетки прост – внутрь помещается приманка (обычно гниющее мясо), когда в неё заходит животное, то решётка захлопывается. Таким образом, зверь попадает в ловушку.

В клетке находился медведь. Уже по внешнему виду было понятно, что лесной житель пребывал в заточении достаточно длительное время. Он не имел доступа к еде и воде, в результате чего был сильно измождён.

Этому косолапому повезло. В результате совместных действий сотрудников прокуратуры, работников охотничьего хозяйства и волонтёра клетку демонтировали, медведь освобождён и выпущен в естественную среду обитания.

Будут ли виновные найдены – неизвестно. Но прокуратура направила материалы проверки в органы полиции для установления виновных лиц и решения вопроса об их уголовном преследовании.

Напомним, что летом 2021 года выходы медведей к людям в Иркутской области участились. Так, зверь приходил на территорию частных домов в Братске и в собачий питомник в том же городе. В обоих случаях косолапый остался жив. Его принудительно вернули в привычную среду обитания. А вот медведю, который зашёл в гости на кладбище в Усть-Куте, повезло меньше. Медведь начал проявлять агрессию по отношению к живым посетителям кладбища. В дежурную часть местного отделения МВД поступил вызов. Правоохранители сначала пытались прогнать животное, но результатов это не дало. В итоге пришлось усыпить зверя.

Скорее всего, частые выходы медведей к людям – это результат многолетних летних пожаров. Теперь у животных снизилась кормовая база и ареал обитания. Им ничего не остаётся, кроме как выходить к людям. Также напомним, что в Иркутской области принято тушить только те лесные пожары, которые несут опасность объектам экономической значимости и населённым пунктам. Остальной лес горит, пока его не потушит дождь.

Источник фото: Межрегиональная байкальская природоохранная прокуратура

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

19:50
234
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Населенные пункты Бодайбинского и Усть-Илимского районов попадают в зону задымления от лесных пожаров
На утро 26 июля от действующих природных пожаров в Иркутской области, Красноярском крае и республике Саха (Якутия) в зону задымления попадают 11 населенных пунктов в двух районах: в Бодайбинском районе: город Бодайбо, посёлки Апрельский, Артем, Кро
Irk.Today 6 дней назад 0
Новый погрузчик приобрели для Усть-Илимского района Иркутской области
Фронтальный универсальный погрузчик приобрели в Усть-Илимском районе в рамках партийного проекта "Народные инициативы". Техника стоимостью более 4 млн рублей будет использоваться для работы котельной села Подъеланка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Этой осенью в Иркутской области в селе Ершово Усть-Илимского района будут завершены ремонтные работы в Доме культуры. Для того, чтобы привести здание в нормативное состояние, в рамках проекта "Культура малой родины" выделено 3,7 млн рублей.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Предстоящей осенью завершится ремонт дома культуры в селе Ершово, Усть-Илимского района. На его обновление выделено 3,7 миллиона рублей по проекту «Культура малой родины».
Альтаир 4 дня назад 0
Артём Лобков: Ремонт ДК в селе Ершово Усть-Илимского района будет завершен осенью
Предстоящей осенью завершится ремонт дома культуры в селе Ершово Усть-Илимского района. На его обновление выделено 3,7 млн рублей в рамках проекта «Культура малой родины».
ТК Город 3 дня назад 0