«Догнать и перегнать»: о партийном строительстве в современной России

Кому-то кажется, что в общественно-политической, гуманитарной сфере нет ничего сложного. Однако на деле иначе, и еще лет 30 назад задачу создать политическую партию объявили более трудной, чем изобрести синхрофазотрон. С того времени техника ушла далеко вперед, но принцип остался прежним.

Разумеется, речь не о «партиях-вывесках», «партиях-однодневках», а о политических организациях, действительно опирающихся на осознанную поддержку значительной части общества. В большинстве государств такие партии создавались, во-первых, не быстро (как минимум, несколько десятилетий). Во-вторых, не по верховному мановению, а снизу, от корней к верхушке, а не наоборот.

И вот тут впору вспомнить, что российский орел двуглавый, то есть евразийский. Партии вроде бы есть, но появляются они, как правило, иначе, чем на Западе. А если не иначе, то являются или осколком однопартийного (точнее, государственно-однопартийного) прошлого – КПРФ, либо выраженно вождистской партией одного человека (ЛДПР). А главная партия – «Единая Россия» – как раз являет собой пример «партийного лего-конструктора». Недалеко от этой практики ушла и полуправящая «Справедливая Россия».


Весело и радостно. Многопартийная система всё больше похожа на однопартийную. Фото newsland.com 

С одной стороны, такой способ партийного строительства чрезвычайно удобен высшей власти: всё под контролем, без неожиданностей, тишь да гладь. Однако с другой стороны, ситуация отнюдь не благостная. Ярким примером стала судьба КПСС – именно КПСС, а не ее предшественников-большевиков. Давно и монопольно правящая партия неизбежно стала прибежищем карьеристов, а в 1991-м на ее защиту, когда запахло «жареным», не вышел никто. Так что речь вовсе не об «отдельных недостатках», а о массовом, если не поголовном явлении.      

В этом отношении «Единая Россия» даже более точный пример партийного строительства сверху. У нее, в отличие от КПСС, нет даже давнего периода подполья и революционных битв. Нет, сначала возник политически неоформленный слой сторонников нового руководства, уже находящийся у власти. А затем его, опять же, сверху объединили в партию. Конечно, теперь находится место и для определенной самодеятельности, но общая картина осталась неизменной.

В итоге «Единая Россия» до сих пор не проигрывала выборов в масштабах страны и не уходила в оппозицию. А это, между прочим, очень полезный и крайне необходимый, даже обязательный опыт для настоящей партии. А так существует крепкое подозрение, что ЕР вообще не «заточена» под то, чтобы хоть когда-то остаться в оппозиции. И потому, случись такое, она, несмотря на внешнюю мощь, тут же развалится. Хотя бы потому (см. опыт КПСС последних лет советской власти), что у многих, если не у большинства руководителей и активистов «Единой России» в принципе нет в личных планах связываться с теми, кто не у власти. Не затем пришли.

Да, строить настоящую партию долго. Да, этот процесс полон неожиданностей и его трудно контролировать сверху. Но зато в итоге получается крепкая, саморегулируемая система. У нас же в очередной раз действуют по сталинским лекалам: мол, пробежим за 10 лет дорогу, на которую другие потратили столетия. Однако эрзац-средства неизбежно подменяют саму цель. Партийная система получается принципиально не такой, как в Северной Америке, Западной Европе, ряде стран Юго-Восточной Азии.

Кто-то найдет аргументы, почему не могло быть иначе, но в данном случае не смогли – значит, не захотели. И относится это не только к высшему руководству (условно говоря, Кремлю), но и к нам с вами, десяткам миллионов избирателей. И в этом отношении партийная система в современной России отражает умонастроения большинства – весьма наплевательские к партиям и парламенту («а зачем они вообще нужны?»).  

Сказанное, конечно, не означает, что в ЕР нет сильных политиков, а также профессионалов в других сферах. Но, опять же, см. опыт КПСС, высказанные мысли тоже небеспочвенны. Впрочем, на грядущих выборах, скорее всего, обойдется, ведь именно в такой атмосфере («главное, чтобы обошлось») они подготовлены. А вот дальше…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

    


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
17:37, 20 июл 2021

Оперативные службы Иркутска приведены в полную готовность в связи с увеличением уровня воды в Ангаре

16:00, 20 июл 2021

Ввод жилья в Иркутской области за шесть месяцев 2021 года вырос на 43,92%

14:40, 20 июл 2021

Цены на бензин в Иркутске пошли вверх

13:27, 20 июл 2021

«Гражданская платформа» определилась с кандидатами на трех муниципальных кампаниях в Иркутской области

00:38
142
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Политические партии добровольно берут на себя обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением предложенных в документе антиковидных мер. Соглашение об этом подписано накануне.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал проработать вопрос федерального финансирования по строительству Суворовского училища в Иркутске, чтобы проект был завершен уже в 2023 году.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутск получит субсидию в 670 млн рублей на строительство трех школьных блоков
Заявку Иркутской области на субсидирование строительства трех отдельных блоков школ №№ 53, 57 и 75 одобрили в Министерстве просвещения Российской Федерации.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Минпросвещения РФ одобрили строительство трех школьных блоков в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25541-v-minprosveshcheniya-rf-odobrili-stroitelstvo-trekh-shkolnykh-blokov-v-irkutske />
Город получит более 670 миллионов рублей на возведение объектов. Заявку Иркутской области на субсидирование строительства трех отдельных блоков школ №№ 53, 57 и 75 одобрили в Министерстве просвещения Российской Федерации.
ИркСиб 6 дней назад 0
Заявку Иркутской области на субсидирование строительства трех отдельных блоков школ № 53, 57 и 75 одобрили в министерстве просвещения Российской Федерации. Планируется, что из федерального бюджета выделят около 670 миллионов рублей.
Альтаир 6 дней назад 0