Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Тогда предполагалось, что комиссия будет выполнять функцию постоянного действующего координационного органа, обеспечивающим согласованные действия по реализации федерального закона «Об охране озера Байкал» и подпрограммы «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории» федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России на 2002-2010 года». В состав комиссии должны были войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательной власти, учёные.

Но что-то никак не получалось. И только в 2020 году документ наконец-то был создан. Даже задачи чётко прописали: формирование государственной политики в области охраны Байкала, изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности, решения социально-экономических задач региона. Возглавляет её зампред правительства Виктория Абрамченко, которую, кстати, назначили куратором Сибирского федерального округа.

«Комиссия станет совещательным органом для «согласования действий» федеральных властей, правительств Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В неё войдут представители Минприроды, Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоза, Минпромторга и Минэнергетики, а также МЧС, МИД, Минздрава и Минвостока», — говорили год назад.

Только вот учёных, которые десятки лет трудятся над исследованием Байкала, в комиссию сначала не включили. Обидно, конечно. Ведь без их участия оценка эффективности деятельности, контроль за нормотворчеством, корректировка любых планов деятельности в области охраны и управления объектом будут неполными.

Потом всё-таки их включили, но немного не тех, кто занимается непосредственно с Байкалом. Так, участниками стали председатель Сибирского отделения РАН, глава Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академик Валентин Пармон, учёный секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал доктор экономических наук Ирина Орлова и заместитель председателя СО РАН, директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

Спустя год – 21 июля 2021 года – состав изменился. Так в комиссию вошли 10 новых членов. Это министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, его заместитель Сергей Ястребов. А также замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, глава Рослесхоза Иван Советников, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, помощник полпреда президента в ДФО Рустам Джафаров, замминистра науки Алексей Медведев, замминистра финансов Ирина Окладникова, замминистра энергетики Сорокин и замминистра по делам гражданской обороны Яцуценко.

В то же время семь человек из состава комиссии исключены. Это, в частности, Дмитрий Кобылкин (экс-министра природных ресурсов), Сергей Аноприенко (замминприроды РФ), Сергей Удовик (аппарат полпреда ДФО), Павел Барышев (экс-замминистра по гражданской обороне).

Повлияет это на что-то или нет? Неизвестно. Однако за год существования комиссии особой работы по сохранению Байкала замечено не было.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

19:02
103
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин приедет в Иркутск
Председатель правительства России Михаил Мишустин посетит Иркутскую область в рамках рабочей поездки в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа 26-29 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.
Irk.ru 6 дней назад 0
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин на этой неделе приедет в Иркутск
В рамках рабочего визита на Дальний Восток и в Сибирь премьер-министр РФ Михаил Мишустин приедет в Иркутск.
ТК Город 6 дней назад 0
День игры. Сегодня ФШ "Байкал" сыграет в Междуреченске с ФК "Распадская"
Сегодня, 26 июля, иркутская команда ФШ "Байкал" сыграет второй матч финального этапа Высшей лиги третьего дивизиона.  Игра пройдет в Междуреченске с местной ФК "Распадская".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Двухэтажный поезд "Байкальская сказка" прибудет на вокзал Иркутск-Пассажирский 28 июля
Первый круизный поезд "Байкальская сказка", следующий по маршруту Москва — Байкал, прибудет на вокзал Иркутск-Пассажирский 28 июля в 21.00. Данное направление призвано популяризировать местный туризм в России.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемамЛимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире.
Бабр 6 дней назад 0