Ерощенко гробит Ольхон?

Ерощенко гробит Ольхон?

Скандал вокруг строительства так называемой Ольхонской трассы может выйти на федеральный уровень.

Оговоримся сразу — полноценную современную трассу на Ольхоне не строят и в ближайшие годы строить будут вряд ли. Покамест речь идет о коротком 5,5-километровом участке около Хужира, который «реконструируют» силами ООО Дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» (ОГРН 1153850028507), аффилированного с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Кусок дороги низшей, 4-категории, принципиально не улучшит дорожную обстановку на острове, где в общей сложности необходимо проложить около 50 километров асфальтовой трассы, не считая участка до мыса Хобой. То есть это в чистом виде пиар-проект, призванный с одной стороны освоить около 300 бюджетных миллионов, а с другой — показать, что поручение президента от 2017 года худо-бедно выполняется. Худо. Бедно. С памятного визита Владимира Владимировича на Байкал прошло четыре года, однако дело по сути так и не сдвинулось с мертвой точки — жесткое природоохранное законодательство не позволяет построить на острове нормальную дорогу.

Ранее по теме:

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Однако даже это невеликое 5-километровое строительство обернулось скандалом. Причем, совершенно ожидаемого свойства: в середине июля экологи и общественники забили тревогу, указав на факты добычи земли для отсыпки дороги прямо на острове, что идет вразрез с первоначальным проектом, предписывающим завоз всех стройматериалов с материка, за 100 с лишним километров от Ольхона (этим, в частности, объясняется высокая стоимость объекта и крайне медленные темпы строительства, со сроком сдачи в 2022 году).

Есть и другие нарушения: техника «паркуется» на ночь прямо вдоль обочин, а не на специально оборудованной площадке; ведутся активные земельные работы по срытию существующего ландшафта, что, опять же, нарушает природоохранное законодательство. И т.д., и т.п.

Правительство со своей стороны заявляет, что у них, мол, все под контролем, а за стройкой неусыпно следят эксперты Прибайкальского национального парка (видимо, те самые, что любят собирать дань с туристов, вместо того, чтобы оборудовать на ольхонских тропах нормальные туалеты и кемпинги).

Цитаты великих:

«Во время работ используют только те материалы, которые не наносят вреда окружающей среде. Для того, чтобы дождевая или талая вода с дороги, которая может содержать автомобильные жидкости, не попадала на землю и в Байкал, на всем протяжении трассы построят специальную систему отвода в закрытые емкости. Собранную воду будут вывозить в ближайший населенный пункт, где есть очистные сооружения».

Красота, правда же? А еще «эксперты нацпарка» якобы огородили красными лентами «места произрастания и проживания эндемичных и охраняемых видов флоры и фауны». Ну прямо Европа. Да? Нет. Потому что в реальности стройка выглядит примерно так:

Вместо «красных лент» — обычное пластиковое недоразумение, натыканное как попало. Вместо «специальной системы водоотвода» — лужи и грязь прямо на полотне. Вместо добычи земли и гравия за 100 километров — отвалы этого самого поверх уникальных байкальских эндемиков. Нацпарк бдит, ага. Типичная бардачная стройка тяп-ляп. Не удивляет. Совсем.

БАБР следит за развитием событий.

18:14
228
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Как идет капитальный ремонт дороги на острове Ольхон проверили представители общественных организаций и органов власти по проекту «Экоревизор».
Альтаир 6 дней назад 0
Рейды по пресечению нелегальных туристических экскурсий проводят на Ольхоне <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/25480-rejdy-po-presecheniyu-nelegalnykh-turisticheskikh-ekskursij-provodyat-na-olkhone />
За один день выявлено пять водителей, перевозивших туристов с нарушениями.
ИркСиб 5 дней назад 0
Общественники и эксперты обсудили плюсы и минусы строительства дороги на Ольхоне
Экологические проблемы в Иркутской области всегда стоят особенного остро из-за близости национального достояния — озера Байкал.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутской области полиция продолжает рейды, в ходе которых привлекает к ответственности граждан, осуществляющих незаконные туристические поездки. Одно из таких мероприятий состоялось на территории острова Ольхон в Ольхонском районе.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Природоохранная прокуратура проверяет сообщение о разливе нефтепродуктов у мыса Бурхан на Ольхоне
Благодаря публикации в «Инстаграме» о разливе нефтепродуктов на Байкале вблизи мыса Бурхан острова Ольхон межрайонная природоохранная прокуратура провела срочную проверку.
Irk.ru 5 дней назад 0