Расходы через Иркутскую ГЭС могут дополнительно увеличить 27 июля

Несмотря на рост расходов воды через Иркутскую ГЭС, уровень Байкала продолжает расти. Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды Байкала несколько раз принимала решения об увеличении среднесуточных сбросных расходов через весь ангарский каскад ГЭС, а 23 июля ее представители провели онлайн пресс-конференцию, чтобы рассказать о происходящем на Ангаре и Байкале.

Руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг напомнил, что подобная ситуация складывается на Байкале не в первый раз – высокий уровень озера фиксировался в 1980-е и 1990-е годы, в 2020 году он достигал отметки  457,12 метра (над уровнем Тихого океана). Расходы через Иркутскую ГЭС при этом достигали 4000 кубометров в секунду, а сейчас они все еще 3200 кубометров. Если уровень озера и приток в него будут расти, а уровень поднимется до отметки 457,3 метра, расходы через Иркутскую ГЭС придется увеличить до 4000 кубометров в секунду. Чтобы предотвратить эту ситуацию, Росводресурсы увеличивают расходы сейчас и стараются если не понизить, то по крайней мере сдержать уровень Байкала.

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров констатировал превышение всех прогнозов притока в озеро Байкал. На Селенге и других притоках Байкала идут постоянные дожди, уровень озера существенно выше, чем в прошлом году на ту же дату, и уровень растет на 1-2 см в сутки. Решение об увеличении расходов Иркутской ГЭС Азат Насыров назвал полностью обоснованным и предположил, что на очередном заседании Межведомственной группы 27 июля будет принято решение об очередном увеличении расходов. Только это позволит удержать уровень Байкала в установленных правительством РФ границах.

Первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков рассказал, что из-за повышения уровня воды в Ангаре происходит повышение уровня ее притоков – Иркута и Ушаковки, а вместе с этим и повышение уровня грунтовых вод в низких прибрежных участках местности. Особое внимание уделяется обстановке на островах, где расположены дачные участки – на одном только острове Елизовский затоплены 31 участок и 19 домов (из построенных на острове 120 домов). Мониторинг обстановки сотрудники администрации города проводят каждые четыре часа, в некоторых районах города объявлен режим ЧС. В соответствии с постановлением мэра Иркутска владельцам подтопленных участков выплатят компенсации, однако пока проводить оценку повреждений и расчет сумм рано.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев сообщил, что сотрудники ведомства работают вместе с администрацией Иркутска и ведут мониторинг обстановки при помощи беспилотных летательных аппаратов. Под контролем находится не только обстановка в областном центре, но и работа водозаборов и переправ на всей Ангаре. Жители острова Елизовский оповещены об угрозах, однако пока от эвакуации отказываются.

– Все мероприятия, которые можно было провести заблаговременно, уже проведены. Подготовлены три пункта для временного размещения, мы готовы к любому развитию событий, взаимодействие со всеми органами налажено. Ситуация в нижнем бьефе Иркутской ГЭС стоит на контроле и в правительстве области, – рассказал Евгений Гоголев.

Директор «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов пояснили, что для Иркутской ГЭС этот режим расходов не предельный. Все оборудование и сооружение станции находятся в нормальном рабочем состоянии, в работе находятся семь агрегатов, один выведен на долгосрочную реконструкцию, и ввести его в строй нельзя. Поэтому часть воды, около 700 кубометров в секунду, пропускают через холостой водосброс. При необходимости станция может увеличить расходы на ту величину, которую установят Росводресурсы. Азат Насыров отметил, что в конце июля и начале августа будут уточнены прогнозы по притоку в Байкал в третьем квартале 2021 года, и от этих данных будет зависеть режим работы всех ГЭС каскада.

Отвечая на вопросы участников пресс-конференции, Сергей Кузнецов опроверг слухи о заинтересованности энергетиков в сложившейся ситуации. В действительности энергетики вынуждены были перенести все запланированные ремонты, чтобы обеспечить безопасный пропуск большого количества воды, а расходы через агрегаты фактически даже меньше, чем было в маловодные периоды. Увеличить расходы через агрегаты (а вместе с ней и выработку энергии) невозможно, вся «лишняя» вода расходуется только через водосброс. Поэтому, по оценке Сергея Кузнецова, по итогам 2021 года снизится не только выработка энергии, но и прибыль компании, а с ней и отчисления налогов в бюджеты всех уровней.

Как писал «Альтаир», по данным сайта Гидрограф, 8 июля уровень Иркутского водохранилища составлял 456,71 метра над уровнем Тихого океана. При этом нормальный подпорный уровень – до этого предела можно заполнить водохранилище – 457 метров. Согласно информации сайта, за полтора месяца уровень воды в водохранилище поднялся на 0,5 метра.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
12:30, сегодня

Михаил Щапов: Полномочия по лесоохране передадут на федеральный уровень

12:03, сегодня

Железнодорожный мост через Транссиб обрушился из-за паводков в Забайкальском крае

09:49, сегодня

Игорь Кобзев: Положение по заболеваемости коронавирусом в Иркутской области остается крайне сложным

00:05, сегодня

«Португальцы – это младшие испанцы», или Межнациональный сон в летнюю ночь

13:26
134
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Член ЦИК России прибыл в Иркутскую область с рабочим визитом
Член Центральной избирательной комиссии России Андрей Шутов приехал в Иркутскую область с рабочим визитом. Специалист курирует несколько регионов Сибири. Во время поездки Андрей Шутов посетит города Тулун, Нижнеудинск и Тайшет.
Irk.ru 6 дней назад 0
Муниципалитеты получат дополнительную поддержку из бюджета Иркутской области
На эти цели выделят один миллиард рублей. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял решение выделить дополнительную финансовую поддержку муниципальным образованиям региона первого и второго уровней.
ИркСиб 6 дней назад 0
Член Центризбиркома Андрей Шутов прибыл в Иркутскую область
С рабочим визитом в Иркутскую область сегодня, 17 сентября, прибыл член Центральной избирательной комиссии России Андрей Шутов. В Центризбиркоме он курирует несколько сибирских регионов, включая Иркутскую область.
Тайшет24 6 дней назад 0
17.09.2021 Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял решение в октябре текущего года провести уточнение областного бюджета.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял решение в октябре 2021 года провести уточнение областного бюджета.
Альтаир 6 дней назад 0