Острова Юность и Конный может затопить при увеличении сбросов на Иркутской ГЭС

Острова Юность и Конный может затопить при увеличении сбросов на Иркутской ГЭС. Об этом стало известно во время пресс-конференции в газете «Областная» сегодня, 23 июля. Такие опасения выразил первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков. Он добавил, что такой сценарий возможен при увеличении сбросов на станции до 4000 кубометров в секунду.

«Мэрия выражает серьёзные опасения. Ситуация практически не прогнозируема. Сегодня наблюдаются подъем и грунтовых вод. В нескольких районах пониженных участков местности подтоплено около 400 участков. В СНТ «Елизовский» тоже проживают люди. Существует угроза и их подтопления. Юность и Конный также под угрозой подтопления, если сбросы придется увеличить до 4000 оборотов в секунду. Но сейчас прогнозировать как будет развиваться ситуация сложно», — сказал Андрей Южаков.

По словам руководителя отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, если до 26 июля повышение воды в Байкале дойдет до отметки 456,9 тогда расход на ГЭС будет 3300 оборотов в секунду. Дальнейшие повышения до отметки 457,16  приведут к необходимости увеличения до 3600 оборотов. Если уровень воды достигнет 457,3, тогда сбросы будут уже 4000 оборотов и выше.

«Ситуация будет следующая — сколько пришло столько и будет переходить через ГЭС», — добавил Михаил Людвиг.

Напомним, что сбросные расходы уже изменялись пять раз с 2500 до 3200 кубометров в секунду. Изменения происходили с 1 по 20 июля.

Андрей Южаков также сообщил, что на данный момент в СНТ «Елизовский» подтоплен 31 участок и 19 дачных домов. Всего там размещено 120 участков.

«Сегодня «Безопасный город» мониторит ситуацию. Для эвакуации 3600 человек у нас готовы три пункта временного размещения», — сказал первый заместитель мэра Иркутска.

В свою очередь, заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев отметил, что многие граждане отказываются от эвакуации. Ранее сообщалось, что сотрудниками Центра государственной инспекции по маломерным судам и специалистами администрации города Иркутска проводится информирование населения, имеющего дачные дома на островах и на пониженных участках местности, о складывающейся гидрологической обстановке.

Ситуация остается на особом контроле Главного управления в связи с рисками возможного подтопления.

Ранее мы писали, что, по мнению руководителя НИР по уровням от ИВП РАН Виталия Чуканова, надеется на благоприятные погодные условия для снижения уровня воды, не приходится — синоптики прогнозируют дожди. Максимальные значения уровней воды в Байкале нужно ожидать в период с сентября по октябрь.

ИА «Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Острова Юность и Конный может затопить при увеличении сбросов на Иркутской ГЭС
14:14
146
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутскому отделению Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям подарили автомобиль
8 сентября в Иркутске торжественно вручили ключи от нового автомобиля УАЗ Патриот руководителю отделения Национального центра в Иркутской области Дмитрию Завъялову.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ветеринар из села Тимирязево Сергей Долготько получил Почётную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области
Для Филиппыча, как любя его называют коллеги из Тайшетской ветеринарной станции, сегодняшний день был полон сюрпризов. Он полагал, что направляется из родного села в Тайшет для того, чтобы просто сфотографироваться для некой доски почёта.
Тайшет24 6 дней назад 0
Юрий Козлов: Жители Иркутской области смогут получить доступ к медицинской карте на «Госуслугах»
101 государственная услуга до конца 2021 года должна быть доступна в электронном виде.
Irk.ru 6 дней назад 0
Депутаты обсудили с участниками встречи и текущее положение дел в лесхозах Прибайкалья. По словам вице-спикера Ольги Носенко, слаженная работа помогла предотвратить катастрофу.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Асфальт впервые уложат на трассе Бохан – Тихоновка в Иркутской области
В Иркутской области капитально ремонтируют 12 километров трассы от Бохана практически до села Манькова в Усть-Ордынском Бурятском округе. Это участок дороги Бохан – Тихоновка. В рамках ремонта на ней впервые уложат асфальт.
Irk.Today 6 дней назад 0