Музейно-туристический комплекс «Глазковский некрополь» планируют создать в Иркутске

Мэр поручил приступить к работам не позднее 2023 года.

В Иркутске создали рабочую группу по разработке проекта музейно-туристического комплекса «Глазковский некрополь», в состав которой вошли представители мэрии, Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и городской Общественной палаты. Возглавил группу мэр областного центра Руслан Болотов. На первом заседании рассмотрели вопросы поэтапной реализации проекта, сообщает пресс-служба администрации Иркутска в пятницу, 23 июля.

Так, предложено создать «копию» туристического археологического комплекса площадью около трех тысяч квадратных метров – музей истории человека. На базе существующей подстанции ПС-35 обустроить административный блок музея, а также построить выставочный павильон на участке, где уже изъят ценный археологический материал. По имеющимся фото и видео материалам в павильоне создадут реконструкцию раскопок «Глазковского некрополя». Стоимость реализации проекта составит около 220 миллионов рублей.

Чтобы создать музейно-туристический комплекс, планируется привлечь средства федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие культуры». Кроме этого, готовится заявка на получение гранта от Президентского фонда культурных инициатив. Для разработки эскиза и проектно-сметной документации планируется привлечь инвесторов. Мэр Иркутска поставил задачу оперативно решать все вопросы, связанные с подготовкой и подачей соответствующих заявок, и приступить к реализации проекта не позднее 2023 года.

«Примечательно, что идея создания на этой территории музея впервые озвучена в 1921 году. Последние годы не раз поднимался вопрос создания здесь музея, но реализация всегда стопорилась из-за ограничительных мер. Сегодня нам удалось разработать такой сценарий, реализация которого не попадает под запреты. Открытие музейно-туристического комплекса даст новый толчок для развития Иркутска на многие десятилетия. Иметь такой уникальный археологический памятник и не использовать это – неправильно. В настоящий момент сложилась благоприятная ситуация, когда к нам направлено внимание федерального центра. У нас есть возможность получать средства по федеральным программам и грантам. Новый комплекс станет еще одной достопримечательностью Иркутска, точкой притяжения для горожан», – подчеркнул Руслан Болотов.

Справка.

«Глазковский некрополь» – редчайший археологический памятник, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской. Памятник расположен в районе Кайской горы на левом берегу Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны. «Глазковский некрополь» открыт в 1887 году археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок здесь зафиксирована и раскопана 71 древняя могила. Возраст захоронений – около восьми тысяч лет.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.

Руслан Болотов
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Музейно-туристический комплекс «Глазковский некрополь» планируют создать в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25418-muzejno-turisticheskij-kompleks-glazkovskij-nekropol-planiruyut-sozdat-v-irkutske />
16:06
110
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск