В правительстве Приангарья разбираются в ситуации с ростом цен

Сегодня, 23 июля, в правительстве Иркутской области под председательством губернатора Игоря Кобзева состоялось совещание по ценовой ситуации на потребительском рынке. Участие в обсуждении приняли замруководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев, представители регионального правительства и мэры муниципальных образований.

Глава Приангарья отметил, что ситуация на рынке не может остаться без внимания власти. Самый популярный на данный момент вопрос — почему растут цены на бензин и продовольственные товары. В июле регион занял первое место среди субъектов СФО по стоимости ГСМ. Непростой остается и ситуация с поставками сжиженного углеводородного газа, вызванная значительным ростом оптовых цен.

Министр экономического развития Приангарья Наталья Гершун заявила, что рост стоимости моторного топлива обусловлен формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Причина роста — в снижении реализации моторного топлива на бирже.

В Иркутской области цена на ГСМ примерно на рубль отличается от цены в Красноярском крае и Кузбассе. В связи с этим ФАС проанализирует ситуацию и пример меры для стабилизации. Игорь Кобзев добавил, что соглашение Иркутской области о стратегическом партнерстве с «Роснефтью» нуждается в актуализации. Правительство готово к сотрудничеству и намерено предложить компании переориентировать схему поставок топлива с учетом спроса на территории региона.

Министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин пояснил, что с 1 января 2019 года на федеральном уровне наблюдается регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ. С 2018 года цены выросли вдвое. Чтобы исправить ситуацию, 20 мая 2021 года власти Приангарья направили обращение в минэнерго России с предложением принять меры для сдерживания роста оптовых цен.

Губернатор обратил внимание, что в регионе газ для бытовых нужд используют в 11 районах, девяти городах, 16 рабочих поселках и 225 населенных пунктах. Только баллонным газом пользуются свыше 250 тысяч граждан.

— Должны предоставить людям возможность использовать этот вид топлива. Нельзя допустить роста социальной напряженности, — подчеркнул Игорь Кобзев.

На заседании также обсудили цены на продовольственные товары первой необходимости. Глава Приангарья поручил проанализировать динамику изменения стоимости основных продуктов, разработать площадки ярмарочной торговли, по возможности развивать личные подсобные хозяйства с помощью соцконтрактов. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

В правительстве Приангарья разбираются в ситуации с ростом цен
19:18
155
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство Приангарья выплатит компенсации семьям погибших и пострадавшим при жесткой посадке самолета в Казаченско-Ленском районе
  В авиакатастрофе погибли 4 человека и 12 пострадали. Правительство Иркутской области выплатит компенсации семьям погибших и пострадавшим при жесткой посадке самолета в Казаченско-Ленском районе.
ИркСиб 3 дня назад 0
Правительство Приангарья направит матпомощь семьям погибших и пострадавших в катастрофе под Казачинском
Правительство Иркутской области в течение двух-трех дней выплатит материальную помощь семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе в Казачинско-Ленском районе. Средства предоставят из резервного фонда Приангарья.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Правительство Приангарья перечислило материальную помощь пострадавшим в авиакатастрофе под Казачинским
Средства в объеме 3,7 миллиона рублей выделили из резервного фонда региона. Правительство Иркутской области перечислило материальную помощь пострадавшим в авиакатастрофе в Казачинско-Ленском районе.
ИркСиб 1 день назад 0
Правительство Приангаря: Педагоги из ИО представят регион на форуме в Барнауле
Иркутская область принимает участие в окружном педагогическом форуме в Барнауле. От региона заявлены 18 педагогов из "Точек роста".
ИА «Байкал24» 12 часов назад 0
Правительство Приангарья перечислило компенсации семьям погибших в авиакатастрофе под Казачинским
Четыре миллиона рублей выделили из резервного фонда региона.
ИркСиб 6 часов назад 0