Сельхозпредприятия Иркутской области расширяют ассортимент масличных культур

Сельхозтоваропроизводители Иркутской области активно внедряют новые для региона масличные культуры – сою и лён масличный. В 2021 году посевная площадь под сою увеличилась с 288 га до 400 га. Посевная площадь под лён возросла со 169 га до 2 195 га. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

– Эти сельскохозяйственные культуры пользуются большим спросом на рынке растениеводческой продукции, дают наибольшую добавленную стоимость, имеют хороший экспортный потенциал. Возделывание их перспективно для Иркутской области. Например, сегодня к нам завозится из других регионов порядка 200 тыс. тонн сои на переработку, – отметила Наталья Жилкина.

Первый заместитель министра пояснила, что сою в Иркутской области отдельные сельхозтоваропроизводители в небольшом количестве возделывают на протяжении нескольких лет. В 2020 году её сеяли в трёх районах: Куйтунском, Тулунском и Черемховском. В этом году к ним присоединились аграрии Осинского района.

Лён масличный в Иркутской области впервые стали сеять в 2020 году. Эксперимент поставили на одном из сельхозпредприятий, посеяв 169 га. В 2021 году посевная площадь под лён в этой организации увеличилась до 2 025 га, поля расположены в Заларинском и Аларском районах. Культуру также стали возделывать ещё два сельхозтоваропроизводителя – в Тулунском и Черемховском районах посеяно 120 га и 50 га, соответственно.

Напомним, в 2021 году в структуре севооборота Иркутской области значительно увеличена посевная площадь под масличные культуры. По оперативным данным, посеяно 56,6 тыс. га (в 2020 году – 41,6 тыс. га), большую часть площади занимает рапс.

11:50
100
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Откликнулись иркутские медики помочь и тем маленьким пациентам, которые проживают в отдалённых территориях области. На протяжении всего лета врачебный десант проводил детям медицинские осмотры и назначал лечение.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Иркутскому отделению Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям подарили автомобиль
8 сентября в Иркутске торжественно вручили ключи от нового автомобиля УАЗ Патриот руководителю отделения Национального центра в Иркутской области Дмитрию Завъялову.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ветеринар из села Тимирязево Сергей Долготько получил Почётную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области
Для Филиппыча, как любя его называют коллеги из Тайшетской ветеринарной станции, сегодняшний день был полон сюрпризов. Он полагал, что направляется из родного села в Тайшет для того, чтобы просто сфотографироваться для некой доски почёта.
Тайшет24 6 дней назад 0
Юрий Козлов: Жители Иркутской области смогут получить доступ к медицинской карте на «Госуслугах»
101 государственная услуга до конца 2021 года должна быть доступна в электронном виде.
Irk.ru 6 дней назад 0
Депутаты обсудили с участниками встречи и текущее положение дел в лесхозах Прибайкалья. По словам вице-спикера Ольги Носенко, слаженная работа помогла предотвратить катастрофу.
Вести Иркутск 6 дней назад 0