Сельхозпредприятия Иркутской области расширяют ассортимент масличных культур

26.07.2021



Сельхозтоваропроизводители Иркутской области активно внедряют новые для региона масличные культуры – сою и лён масличный. В 2021 году посевная площадь под сою увеличилась с 288 га до 400 га. Посевная площадь под лён возросла со 169 га до 2 195 га. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

– Эти сельскохозяйственные культуры пользуются большим спросом на рынке растениеводческой продукции, дают наибольшую добавленную стоимость, имеют хороший экспортный потенциал. Возделывание их перспективно для Иркутской области. Например, сегодня к нам завозится из других регионов порядка 200 тыс. тонн сои на переработку, – отметила Наталья Жилкина.

Первый заместитель министра пояснила, что сою в Иркутской области отдельные сельхозтоваропроизводители в небольшом количестве возделывают на протяжении нескольких лет. В 2020 году её сеяли в трёх районах: Куйтунском, Тулунском и Черемховском. В этом году к ним присоединились аграрии Осинского района.

Лён масличный в Иркутской области впервые стали сеять в 2020 году. Эксперимент поставили на одном из сельхозпредприятий, посеяв 169 га. В 2021 году посевная площадь под лён в этой организации увеличилась до 2 025 га, поля расположены в Заларинском и Аларском районах. Культуру также стали возделывать ещё два сельхозтоваропроизводителя – в Тулунском и Черемховском районах посеяно 120 га и 50 га, соответственно.

Напомним, в 2021 году в структуре севооборота Иркутской области значительно увеличена посевная площадь под масличные культуры. По оперативным данным, посеяно 56,6 тыс. га (в 2020 году – 41,6 тыс. га), большую часть площади занимает рапс.
Сельхозпредприятия Иркутской области расширяют ассортимент масличных культур
12:06
104
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
108 пожаров ликвидировано в Иркутской области за прошедшую неделю
108 пожаров потушено в течение минувшей недели в населённых пунктах Иркутской области. Среди них 52 возгорания (48%) было в жилом секторе.
ИА «Байкал24» 2 часа назад 0
Пьяный водитель иномарки сбил пятерых детей в Иркутской области
Предыстория:  Движение большегрузов и автобусов ограничили на трассе "Байкал" из-за снегопада 60-летний водитель автомобиля Toyota Succeed на одной из улиц Усть-Кута сбил в минувшие выход
IrkutskMedia 4 часа назад 0
В Иркутском районе выбрали трех новых глав МО и двух переизбрали
Жители поселков Листвянка, Мамоны и Ревякина в Иркутском районе выбрали новых глав МО. А в  Молодежном и Оёкском муниципальных образованиях главы переизбраны, сообщает администрация района.
Irk.Today 6 дней назад 0
Явка избирателей на выборах в Госдуму в Иркутской области составила 36,59%
Избирательная комиссия Иркутской области обработала более 97% протоколов с выборов в Государственную Думу, которые прошли с 17 по 19 сентября. Явка в Иркутской области составила 36,59%.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сергей Левченко не исключил получение КПРФ второго мандата в Иркутской области
Иркутская область 20 сентября проснулась в новой реальности, где у Единой России 35% вместо 39,8 % (результат 2016 года).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0