Наталья Дикусарова: поддержку от «Народных инициатив» получают все муниципалитеты области

В этом году в проекте учствуют 453 муниципальных образования.

В Иркутской области с 2011 года реализуется проект «Народные инициативы», который помогает муниципалитетам решать первостепенные задачи по благоустройству, ремонту дорог поддержке школ, детских садов.

В этом году на реализацию проекта в Приангарье выделено 520 миллионов рублей. В нем участвуют 453 муниципалитета, которые планируют реализовать 946 мероприятий. 187 муниципальных образований уже получили средства.

Каждый год муниципалитеты получают разную долю финансирования, она уже предусмотрена при планировании областного бюджета. Об этом «ИркСибу» рассказала депутат Заксобрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, замсекретаря ИРО «Единой России» Наталья Дикусарова.

«Самые маленькие муниципальные образования получают по 100 тысяч рублей. Это минимальная сумма для всех участников проекта», — пояснила парламентарий.

В рамках проекта существует список инициатив, которые могут реализовать отдельные муниципалитеты или районы. Так, средства выделяемые городам, поселкам, жители могут распределить на дорожное строительство и благоустройство. Например, в Иркутске в рамках проекта «Народные инициативы» воплотят в жизнь 14 предложений от горожан. Среди них благоустройство скверов, строительство спортивных площадок в школах, установка памятного знака, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и многое другое.

Финансирование, предусмотренное в рамках проекта для районов, идет в образовательные организации — детские сады и школы.

Также в перечне народных инициатив – оснащение учреждений культуры, обеспечение водой муниципальных образований, отдельных улиц, закупка спортинвентаря. Ежегодно список расширяется. К примеру, в 2020 году у муниципальных образований появилась возможность за счет средств «Народных инициатив» разрабатывать проектно-сметную документацию.

По словам Натальи Дикусаровой, поучаствовать в программе могут все уровни местного самоуправления. В качестве примера, как работают средства «Народных инициатив» на районном уровне, она привела Чунское муниципальное образование.

«Там местные жители единогласно решили, что израсходуют бюджет «Инициатив» на замену окон в десятках школ и детских садов. Чтобы в деревянных зданиях было тепло и уютно», — отметила Наталья Дикусарова.

Важно, что муниципалитеты самостоятельно принимают решение, какие задачи реализуют за счет «Народных инициатив».

«Жители региона уже хорошо знакомы с проектом, активно в нем учувствуют, оставляют предложения по распределению денежных средств. В муниципалитетах бывают очень «жаркие» споры. И чтобы прийти к единому решению, каждое предложение выносится на голосование и уже после этого берется в работу», — объяснила Наталья Дикусарова.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Наталья Дикусарова: поддержку от «Народных инициатив» получают все муниципалитеты области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25475-natalya-dikusarova-podderzhku-ot-narodnykh-initsiativ-poluchayut-vse-munitsipalitety-oblasti />
12:22
93
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты ЗС высоко оценили подготовку муниципалитетов к учебному году в Иркутской области
Новые школы распахнули свои двери для учащихся в несольких районах Иркутской облатси в этом году. В других образовательных учреждениях были проведены ремонтные работы, укомплектованы оборудованием помещения для занятий.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Наталья Дикусарова подвела итоги поездки в Тайшет
Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова побывала с рабочей поездкой в Тайшете. – Поездка в свой округ всегда насыщенная.
Тайшет24 3 дня назад 0
Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области, заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» по проектной деятельности Наталья Дикусарова и главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юр
Альтаир 3 дня назад 0
Наталья Дикусарова: Врачи Иркутской детской областной больницы готовы оперировать в Чуне
Депутат ЗС Наталья Дикусарова и известный хирург Юрий Козлов побывали в Чунской районной больнице.
ИркСиб 3 дня назад 0
Отопительный сезон уже начался в десяти муниципалитетах Иркутской области
По данным министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, отопительный сезон начался уже в Ангарском, Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Катангском, Нижнеилимском, Слюдянском, Усть-Удинском районах и в городе Саянске.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0