В Иркутское театральное училище набрали студентов-кукольников впервые за четыре года

28.07.2021

В 2021 году Иркутское театральное училище набрало 28 студентов на курс «Актёр театра кукол». Руководителем курса станет главный режиссёр Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Юрий Уткин. Учреждение редко набирает кукольников, сообщает министерство культуры и архивов Иркутской области. Последний раз это делали в 2017 году, до этого – в 2007-м.

В театральном училище обучают по специальности «Актёрское искусство», и каждый год виды курсов чередуют. Чаще всего это «Актёр драматического театра и кино» или «Актёр музыкального театра», так как в стране много учреждений культуры этих профилей. Театров кукол меньше. В Иркутской области их всего два – «Аистёнок» в Иркутске и «Тирлямы» в Братске. Они, как и все подобные учреждения страны, испытывают дефицит квалифицированных кадров.

В 2021 году, впервые за десять лет, в театральном училище состоялся выпуск курса актёров театра кукол. На итоговую государственную аттестацию приехали руководители театров из Рязани, Иваново, Перми, Хабаровска, Улан-Удэ, Братска. Все они остались довольны качеством подготовки выпускников.

Театр кукол «Аистёнок» принял на работу сразу восемь выпускников. Их экзаменационный спектакль «Аладдин» включён в репертуар учреждения и будет идти с начала нового сезона. Три выпускника поедут в Братск, остальные в другие театры страны. Несколько человек планируют продолжить обучение по выбранному профилю в высших учебных заведениях.

– Мы очень рады, что в этом году главный режиссёр театра кукол «Аистёнок» Юрий Уткин согласился провести ещё один набор студентов. Одной из причин этого стало расширение штата театра кукол. В 2021 году для артистов там появилось десять новых ставок. Восемь из них уже заняли выпускники театрального училища. Расширение штата означает, что студенты, которые поступили в этом году, будут обеспечены работой после выпуска, – рассказала директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская.
15:18
81
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Здесь нет вирусов и не может быть нечистой силы — вокруг поле ярового чеснока. Фермер Владимир Скорняков — единственный в Прибайкалье выращивает его в таких масштабах. Эти 80 соток весной засеял впервые в качестве эксперимента.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
108 пожаров ликвидировано в Иркутской области за прошедшую неделю
108 пожаров потушено в течение минувшей недели в населённых пунктах Иркутской области. Среди них 52 возгорания (48%) было в жилом секторе.
ИА «Байкал24» 3 часа назад 0
Пьяный водитель иномарки сбил пятерых детей в Иркутской области
Предыстория:  Движение большегрузов и автобусов ограничили на трассе "Байкал" из-за снегопада 60-летний водитель автомобиля Toyota Succeed на одной из улиц Усть-Кута сбил в минувшие выход
IrkutskMedia 5 часов назад 0
Сергей Левченко не исключил получение КПРФ второго мандата в Иркутской области
Иркутская область 20 сентября проснулась в новой реальности, где у Единой России 35% вместо 39,8 % (результат 2016 года).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
"Новые люди" обогнали ЛДПР и СРЗП на выборах в Госдуму РФ в Иркутской области
Предыстория:  Дмитрий Мясников: "Единая Россия" хорошо выступила на выборах в Иркутской области Выборы в Госдуму РФ восьмого созыва завершились в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0