Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют. В сетях вместе с дохлыми рыбками размножаются водоросли, что портит местную фауну. Они начинают обрастать водорослями и цианобактериями, провоцируют зарастание дна.

25 июля экспедиция стартовала. Цель у неё хорошая. Ведь сети действительно проблема. Только, как всегда, вместо самого главного сделаны ещё какие-то выводы, да ещё и безграмотные.

Так, участники экомероприятия обнаружили, что в Байкале, оказывается, слабощелочная вода. И не удержались от очередной «экосенсации».

«Давно известно, что вода в Байкале обладает очень низкой солёностью и близка к дистиллированной. И можно было предположить, что pH (концентрация водородных ионов) воды близок к нейтральному, в районе 6.5-7.0. Но по факту мы наблюдаем в воде значения рН выше 8 (8,2-8,6), а это уже более щелочная среда», — пишут очевидцы.

Видимо, судьба у Байкала такая – поднять панику на всём, что там есть, причем часто от простого незнания. Напомним, что недавно солисты группы «Little Big», отдыхая на Байкале, возмущались в соцсетях про ужасное загрязнение, которое оказалось просто пыльцой байкальских сосен. Теперь вот экологи-водолазы переживают из-за «защелачивания озера».

И посыпались новости. Якобы из-за обнаруженной щелочной среды, в озере более активно будут развиваться микроорганизмы и водоросли, привычные к слабощелочной среде – и, наоборот, страдать те, кому нужна нейтральная или слабокислотная среда. Даже провели связь с пожарами. Якобы из-за того, что в Иркутской области последние несколько лет полыхают лесные пожары, то с дымом разносится гигантское количество золы и пепла. Эта мельчайшая взвесь, разносимая потоками воздуха, висит в виде дымки над озером в солнечные дни, снижая видимость. И эти же частицы сезон за сезоном оседают на поверхность воды. А вместе с растворением золы и пепла в поверхностном слое озера растёт и щелочная реакция.

К счастью, не перевелись ещё в Иркутске специалисты экологи, которые вразумили коллег-энтузиастов.

Директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максим Тимофеев объясняет, что обнаруженное «щелочное открытие» является нормой для Байкала.

«Нет никакой аномалии в слабощелочной воде Байкал, тем более этого: «… при растворении золы и пепла в поверхностном слое озера растёт щелочная реакция». Надо целую планету спалить, чтобы забуференную систему Байкала сдвинуть в ту или иную сторону. Это же азы байкальской гидрохимии. Вы просто ещё раз померили нормальный уровень рН и с удивлением для себя открыли одно из свойств гидрохимии озера», — пишет учёный под постом одного из участников экспедиции.

А вот и раскрытие секрета: вода в Байкале имеет слабощелочную реакцию из-за наличия в ней щелочных элементов (натрия, кальция, магния и калия) и низкого содержания свободной углекислоты. Концентрация водородных ионов (рН) находится в пределах 7—8,5 единиц. С глубиной рН снижается. Понижается концентрация водородных ионов и зимой в подлёдный период.

Всю эту информацию активисты экологи могли бы прочитать в базовых популярных книжках про Байкал. Например, в книге «Байкал в вопросах и ответах» академика Галазия, опубликованной ещё в 80-х годах прошлого века. Или прослушать информацию на уроках байкаловедения для детей старших классов. Но эти уроки активисты явно прогуляли.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

20:06
254
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...