Мошенничество на новом уровне: вкладчиков Finiko кидают по второму кругу

Мошенничество на новом уровне: вкладчиков Finiko кидают по второму кругу

Одно из главных экономических событий июля – обрушение финансовой пирамиды Finiko и разорение сотни тысяч людей. Казалось бы, куда хуже? Но мошенники не дремлют.

В пирамиде Finiko сотни тысяч людей отдали мошенникам не менее 80 миллионов рублей.

Схема аферы классическая для пирамид. Организация начала свою деятельность в 2019 году. Участникам, которые внесли депозит от $1000 начислялось 20-35% дохода ежемесячно + бонусы за вовлечение новых людей. Так Finiko работала и разрасталась около года. И вот в июле этого года выплаты резко прекратились, деньги куда-то «исчезли».

«Роскачество предупреждает, что в Сети появились мошенники второго уровня, которые активно обрабатывают многочисленную аудиторию жертв Finiko: в основном они десантируются в чатах и группах вкладчиков, призывая вступить в их собственные проекты и, таким образом, «отбить потерянные деньги». Другая группа злоумышленников представляется юристами, которые помогут провести процедуру банкротства или подать в суд на обманщиков из пирамиды – за скромную предоплату, после которой пользователь их уже больше не увидит», – рассказал замруководителя Роскачества Антон Куканов.

Многие вкладчики, вложившие миллионы, однако, до сих пор уверены, что все это недоразумение и вскоре система заработаеи снова. Ничего удивительного, ведь первой стадией принятия неизбежного, как известно, является отрицание.

А те люди, которые осознали, что их обманули с помощью финансовой пирамиды, переживают сильнейший шок. Сейчас они как никогда уязвимы для любого нового мошенничества. Люди ошибочно полагают, что «молния два раза не бьет в одно место». Однако в наше время в интернете молния мошенничества может бить в жертву сколько угодно раз. Поэтому очень важно быть бдительным. Как минимум нужно проверить есть ли компания в реестрах легальных финансовых организаций на сайте Центробанка. В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов. В таком случае за деятельностью организации следит регулятор.

При этом некоторые предприниматели привлекают деньги инвесторов с помощью краудфандинга, выпускают свои ценные бумаги и продают их не через биржу. В таком случае им не требуется разрешение Банка России на поиск инвесторов. Тогда отсутствие в реестрах ещë не значит, что это мошенники. Но ваши риски потерять сбережения возрастают многократно — ведь Банк России не контролирует работу таких организаций.

Также полезно проверить данные о компании в едином госреестре юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы. Если компания зарегистривана накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель, то это повод задуматься над её надёжностью. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения.

Ещё один важный момент – основной вид деятельности организации. К примеру, если она зарегистрирована как пекарня, а на самом деле предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей.

И последнее – сверка документов. Для уверенности в прозрачности деятельности необходимо сравнить реквизиты, указанные в договоре с данными на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Ну и, конечно, всегда нужно внимательно читать договор и задавать вопросы.

Берегите себя и будьте бдительны.

Источник:
00:22
560
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...