Премьер России Михаил Мишустин посетил площадку будущего Суворовского училища в Иркутске

29 июля в Иркутск с рабочей поездкой прибыл премьер-министр России Михаил Мишустин. Вместе с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым он посетил территорию бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, на которой планируют возвести Суворовское училище.

Председатель правительства РФ осмотрел будущий учебный корпус и пообещал проработать вопрос федерального финансирования, чтобы училище смогли достроить в 2023 году. Напомним, что изначально региональные власти хотели достроить училище к сентябрю 2021-го, но из-за судебных исков работы были приостановлены, а открытие перенесли на 2022 год. Теперь называют 2023 год.

– Президент сказал, что этому училищу быть, поэтому мы должны сделать все, чтобы найти финансирование и возможности. Это не простая история, потому что это памятник исторического значения. Здесь много истории. Здорово! По лекалам, которые есть, например, Тверское училище, нужно будет доработать проект. Мы должны вместе с вами, с Минобороны и Министерством строительства проработать схему размещения, количества и дату, но думаю, что до 2023 года надо заканчивать, – сказал премьер-министр в беседе с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

Губернатор Иркутской области добавил, что в училище заинтересованы все жители региона. Это будет первое в регионе довоенное учебное заведение.

“Выпускники Суворовского училища, в числе которых будут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат возможность поступить в лучшие военные учебные заведения страны”, – добавил Игорь Кобзев.

Напомним, что идея создания в Иркутской области Суворовского училища появилась летом 2020 года, тогда Игорь Кобзев озвучил свое предложение президенту страны и то инициативу поддержал.

В сентябре того же года замминистра обороны РФ Тимур Иванов, тогда еще ио губернатора Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов подписали трехстороннее соглашение об организации деятельности федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Иркутское военное суворовское училище» Министерства обороны РФ.

Планируется, что в учреждении смогут обучаться 560 человек. Училище должно включить в себя учебно-административный корпус, столовую, спальный корпус, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическую площадку, плац. На сегодня мэрия города проработала вопрос с ресурсоснабжающими организациями о подводе к месту коммуникаций, получены технические условия, согласованы и подписаны договоры на технологическое присоединение к централизованной системе водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

В 2020 году на месте также провели историко-культурную экспертизу, провели натурное обследование объектов бывшего ИВВАИУ. Под училище предполагается задействовать три исторических здания и возвести новые объекты. Исторические объекты – главное здание юнкерского училища, пеший манеж и здание офицерского собрания – будут отреставрированы и приспособлены к современному функциональному использованию.

Военное образовательное учреждение здесь работало в Иркутске с 18 века, еще в 1768 году была открыта школа для солдатских детей, позднее был создан кадетский корпус. В 1872 году было учреждено и 20 сентября 1874 года открыто Иркутское юнкерское училище. В 1910 году его преобразовали в Иркутское военное училище. В 1931–1938 годах это была 4-я Иркутская военная школа авиационных техников (ВШАТ), в 39-41 годах – Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ), в 41-49-м – Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ). С 1949 по 1975 год заведение называлось Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ), в 1975 году было преобразовано в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ), в 1998 году – в Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВВАИИ). В 2008 году учреждение закрыли.

За время существования в ИВВАИУ было подготовлено свыше 60 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников 16 генералов, десятки докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, руководители инженерно-авиационной службы ВВС, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Премьер России Михаил Мишустин посетил площадку будущего Суворовского училища в Иркутске
15:02
100
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новая смотровая площадка открылась на левом берегу Ангары в Иркутске. Как сообщает пресс-служба мэрии, площадка располагается на пересечении улиц Звездинской и Челнокова за территорией рощи «Звездочка».
Альтаир 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области рассматривает две площадки для строительства аэропорта Иркутска. Об этом в среду, 22 сентября, заявил губернатор Игорь Кобзев на сессии в Законодательном Собрании.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Представитель "Родины" Евгений Шеломенцев побеждает на довыборах депутата Думы Иркутска
Стали известны предварительные результаты на довыборах депутата Думы Иркутска седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №25.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
До +21 градуса ожидается в Иркутске в пятницу
Днем – без осадков. В пятницу, 17 сентября, в областном центре будет тепло и солнечно. По данным Иркутского УГМС, днем воздух прогреется до +19, +21 градуса. Осадков не ожидается. Ветер юго-восточный 3-8 метров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0