В рамках экологического марафона «Дни зелёных действий» волонтёры очищают озеро Байкал от мусора

 Акция проходит не первый год.

Вросшие в землю, покрытые водорослями — эти покрышки будто стали частью байкальского дна. Ежегодно такие добровольцы, как Егор Лесной, поднимают сотни резиновых «рифов». Там, где находятся стоянки кораблей, экологией и не пахнет.

— Мы уже третий год занимаемся, и проблема не уходит. Появляется снова и снова, потому что эти покрышки используются как «кранцы» на бортах кораблей. Они отваливаются. С этим нужно что-то делать. Здесь нужно общаться власти, общаться частному бизнесу, общаться активистам, чтобы исключить это. Альтернативы — они есть, — говорит общественный деятель Егор Лесной.

Альтернативы обсуждали уже за столом — волонтёры, представители общественных организаций и советник губернатора Андрей Иванов. Директор института химии имени Фаворского сам погрузился в решение экологических проблем Прибайкалья. Идей много — от разработки приложения по контролю за свалками до внедрения «зелёных технологий» в промышленность. Андрей Иванов убеждён — решить проблемы с экологией в регионе можно, только меняя сознание людей.

— Это то, как раз без чего эта «верхняя надстройка» будет колоссом на глиняных ногах. Потому что если мы сделаем красивую глобальную зелёную экономику, зелёную химию, зелёную энергетику. Но внизу будут люди, для которых делается этот зонтик, но они не будут сами этим пользоваться, жить в этой парадигме, она не будет работать, — говорит советник губернатора, член общественного совета проекта «Чистая страна» Андрей Иванов.

Поэтому совместно с Андреем Ивановым был создан проект «Экоревизор», в котором дружины проводят мониторинг объектов в области. Член общественного совета партпроекта «Чистая страна» уверен, что нужно внедрять экологическое образование.
19:18
113
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Волонтеры РУСАЛа привели берег Бирюсы в порядок
Волонтеры РУСАЛа организовали акцию по очистке берега реки Бирюса от мусора. К участию в акции присоединились представители молодёжного и рабочего советов Тайшетского алюминиевого завода.
Тайшет24 6 дней назад 0
Волонтеры ищут 36 летнюю жительницу Иркутского района, пропавшую 13 сентября
В Иркутском районе ищут без вести пропавшую Ходаковскую Марину Александровну, 1985 года рождения.
Irk.Today 5 дней назад 0
Экологическую тропу по деревянному Иркутску разработал музей истории
Экологическую тропу по деревянному Иркутску разработала информационно-туристская служба совместно с музеем истории города имени А.М. Сибирякова. Первыми ее оценили мэр Иркутска Руслан Болотов и вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Экологическая акция "Сдай бутылку – получи экоручку" прошла на вокзале станции Кая ВСЖД
Экологическая акция "Сдай бутылку — получи экоручку" состоялась сегодня, 22 сентября на вокзале станции Кая Восточно-Сибирской железной дороги.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Спасатели Прибайкалья привлекли вертолет Ми-8 МЧС к поискам пятерых пропавших волонтеров
Вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту направлен в помощь наземным группировкам Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России в Кабанский район Республики Бурятия.
IrkutskMedia 4 дня назад 0