В Прибайкалье, да и в других регионах страны, подорожали ингредиенты борща — свёкла, морковь, картофель, капуста

Возмущение людей дошло до президента. В Прибайкалье, да и в других регионах страны, подорожали ингредиенты борща — свёкла, морковь, картофель, капуста. По некоторым наблюдением популярный суп теперь обходится в две с половиной, три сотни рублей.

— Раньше покупала морковку и она была дешевле, а сейчас прям дороже, чем бананы.
— Заметили, да?
— Да, и свёкла также.

— В среднем — 83 рубля морковка обходится, свёкла — 60 рублей, картошка и капуста. В среднем обходится в 250-300 рублей на хороший борщ на нормальную семью.
— Следите, да, за ценой?
— Конечно. Очень подорожали овощи.

И в Кремле это заметили, президент Владимир Путин особо отметил, как «переборщили» с ценами на продукты для этого популярного супа. Партия власти провела свой мониторинг стоимости так называемого «борщевого набора»: цена производителя отличается от окончательной на прилавке в разы.

— Та цена, по которой закупается и та цена, по которой продаётся, какая разница, так скажем?
— В 3 раза.

Чтобы переломить ситуацию с ценами на «борщевой набор» — как минимум сдержать их — рабочая группа предложила организовать поставки овощей от сельхозпроизводителей напрямую населению на городских рынках и ярмарках. Без посредников. Группа «Общественного контроля» «Единой России» на неделе проверила как обстоят дела на Центральном рынке Иркутска.

— На нашем иркутском Центральном рынке, пожалуй, очень большое разнообразие форм — здесь есть и сельскохозяйственные предприятия, есть частники, есть те, кто содержит теплицы масштабные такие. Но вы знаете, мне понравился один очень вариант, с которым мы тоже здесь встретились. Когда несколько соседей объединяются, арендуют место на Центральном рынке, кстати, по доступным ценам, более того, есть вообще социальные ряды за 55 рублей в день. Мы сегодня посмотрели, что люди очень довольны те, которые продают и товар у них идёт, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области, координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» Ирина Синцова.

30 рублей. Парочка — 50. Самая вкусная свёкла.
— И морковь у вас пошла. Морковь по сколько продаёте?
— По 50.
— За пучок?
— Да.

Морковь, свёкла только-только поспели на грядках в Иркутской области — в этом году начали снимать первый урожай позже на 2-3 недели из-за холодов, говорят дачники. Капуста на прилавках попадают сейчас редко — лишь ранние сорта.

— Деревня Позднякова, Иркутский район, всё деревенское, со своего огорода. Ну, капуста пока идёт 100 рублей килограмм, она дорогая, — говорит жительница дер. Позднякова Евгения Ерастова.

Появился на прилавках и местный молодой картофель от 100 до 200 рублей за килограмм.

— Германская, ей 70 дней, вот такая жёлтенькая, вот такая плоская она и вкусная.

И пенсионеры, которые выращивают «борщевой набор» на огородах, торгуют здесь по законам рынка.

— Как Вы цену ставите?
— День на день не сходится. Если много продукции, огурца много, значит, цены снижаются, также и картофель, — говорит жительница с. Пивовариха Валентина Зуева.

Надо сказать, что на Центральном рынке Иркутска созданы условия, чтобы купить товар прямо с грядки. Свободных прилавков на уличной сезонной ярмарке не осталось.

— Насколько мы комфортно предоставляем предпринимателям-колхозникам социальные ряды, наполняем нашу ярмарку и рынок, тем самым мы создаём конкуренцию среди предпринимателей, что позволяет и делать гораздо более качественные товары. Соответственно, тем самым добиваемся регулирования цен между самими предпринимателями. И у покупателя всегда есть выбор — купить либо подороже, либо подешевле. Или найти найти компромисс между качеством и ценой, — говорит директор МУП «Центральный рынок» Григорий Слезак.

Также группа «Общественного контроля» проверила как регулируются цены в местных крупных сетях супермаркетов. Корзинку продуктов для борща можно собрать примерно по той же цене, что на рынках и ярмарках.

— Если говорить о борщевой группе, то сложился неурожай на рынке в этом году. И нам пришлось расширять пул поставщиков, чтобы перекрыть поставки, чтобы не было дефицита товара. Мы в мае вошли в «Восточный союз» — альянс торговых сетей, оно позволяет нам получить скидку, 20 % на картофель мы получили из-за того, что закупочная сила больше, — говорит руководитель пресс-службы сети супермаркетов Яна Абалымова.

Кроме того, в сети супермаркетов считают, что это временная наценка на овощи. Сейчас крупные торговые сети закупают продукты в отдалённых странах, отсюда и высокая стоимость. Но есть благоприятный прогноз, что с августа цены всё же стабилизируются.

— В свою очередь мы предприняли меру такую, что подписали с очень крупным агрохолдингом Иркутской области контракт, что позволит уже с осени нам получать хорошие поставки от них, — говорит руководитель пресс-службы сети супермаркетов Яна Абалымова.

— Две недели смотрим внимательно за ситуацией на рынке. Партия «Единая Россия», депутаты Законодательного собрания отмечаем, что роста нет пока. Но в тоже время есть больше выбор по отдельным группам товаров, где можно купить, например, помидоры можно купить за 100, 200, 250 рублей. Свекла отчасти у некоторых продавцов подешевела. Но в принципе, я думаю, ещё не настал период массового сбора урожая. Я думаю, что с наступлением массового сбора цены, конечно, будут снижаться, — говорит руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области Кузьма Алдаров.

К тому же, губернатор региона Игорь Кобзев поручил к сбору урожая создать дополнительные ярмарки для местных фермеров и огородников, где можно набрать овощей из «рук в руки» без перекупщиков.

12:06
126
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Итоги выборов мэров территорий в Прибайкалье: мэры-«второгодники» и самовыдвиженец в Листвянке Уже подсчитаны предварительные результаты выборов мэров ряда территорий Иркутской области.
Бабр 6 дней назад 0
В девяти регионах России выбрали новых руководителей
С 17 по 19 сентября в России, помимо выборов в Государственную Думу, состоялись и выборы глав девяти регионов: Хабаровского края, Белгородской, Пензенской, Ульяновской, Тульской и Тверской областей, республик Тыва, Мордовия и Чечня.
Irk.Today 6 дней назад 0
Когда в России подорожают овощи и фрукты, разъяснила экономист Елена Воронкова
Предыстория:  Вот почему пособие вам не дадут: ПФР назвал пять ошибок одиноких родителей с заявлением Импортируемые в нашу страну овощи и фрукты могут значительно подорожать к концу года,
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Эксперт назвал категории товаров, которые подорожают к концу года в России
Сезонный рост цен на овощи и фрукты ожидается к концу года в России. Большая часть из них будет поступать по импорту. Среди непродовольственных товаров сильнее прочих подорожает электроника.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутат Государственной думы России Михаил Щапов показал один из лучших результатов на выборах российского парламента восьмого созыва среди оппозиционных кандидатов-одномандатников в стране.
Альтаир 6 дней назад 0