Месяц событий, месяц раздумий: август в современной России

Зрелость лета и, одновременно, вкрадчивые признаки осеннего увядания. Почти в каждом обращении к августу – хоть в поэзии, хоть в прозе – содержится этот сплав. Правда, похожие нотки грядущего перехода из одного качества в другое можно найти, например, и в феврале. Но там позитив явно перевешивает – впереди весна. С августом сложнее – он не то чтобы выкрашен в траурные тона, но задумчивая пора, когда по утрам уже прохладно, день заметно короче и в траве смолкает трескотня «невидимых певцов лета» – обращает мысли и к надеждам, и к утратам. А значит, приходит время оглянуться назад и заглянуть вперед. 

Столь противоречив и стартовый рубеж современной России – три дня в августе 1991 года. Тем событиям нынче исполняется 30 лет. Вроде бы юбилей, но он будет без государственных фанфар: нынешнее руководство страны прохладно относится к этой дате. Примечательно, что кусочек сугубо внешней бутафории оставили – 22 августа официально отмечается День государственного флага. Однако о событиях 19–21 августа, которые и привели к смене красного полотнища на триколор, сверху почти или совсем не будет сказано. А ведь сказать можно много…


Август–1991: у истоков новой эпохи. Фото ustaliy.ru

Другая веха – дефолт 17 августа 1998 года. Социальная встряска, которую ощутили все – от дворника до олигарха – была первой в своем роде для современной России, и, как оказалось, до сих наиболее мощная. Впрочем, за ней, вплоть до августа (!) 2008 года, последовал период экономического роста, давший определение целому десятилетию – «тучные нулевые». В течение которых государство, что называется, «по ходу», приступило к обмену с народом повышения уровня жизни на политические свободы. Повышение, правда, вялое, возобновилось в 2010-м, чтобы совсем замереть с 2014-го. Изъятие свобод не останавливалось, а ускорялось все время…

Август 1994 года: чеченская оппозиция Джохару Дудаеву при скрытой поддержке из Москвы начинает вооруженные разборки с целью вернуть Чеченскую Республику Ичкерию под контроль Российской Федерации. Как оказалось, это было лишь начало тяжелых испытаний, включивших в себя две войны. А в промежутке, тоже в августе, но 1996-го, был Хасавюртовский мир. И как бы ни оценивать документ, который подписали Александр Лебедь и Аслан Масхадов, тогда вздохов облегчения в стране было куда больше, чем стенаний о том, кто выиграл, а кто проиграл…

В августе 1999 года президент Борис Ельцин назначил Владимира Путина на должность главы правительства. Вскоре Чечню все-таки вернули, а потом поменялось вообще очень многое. И хотя официально о возвращении Путина на президентский мостик объявили в сентябре 2011 года, но, по всем признакам, такое решение было принято на месяц раньше, тоже в августе. И, судя по всему, вопреки желанию тогдашнего (номинального) главы государства Дмитрия Медведева. Но Медведев согласился по-хорошему. Иначе, несомненно, пришлось бы подчиниться по-плохому…

Несколько дат поближе. Например, август 2014 года – пик боев в Донбассе: украинская армия начинает контрнаступление, однако после возвращения Славянска и Краматорска, получает в ответ Иловайский котел. Разного рода подробности и обстоятельства выходят за рамки этого обзора…

Или август 2019-го – пик протестов в Москве в связи с выборами в городскую думу. Событие знаковое, заметно ускорившее поляризацию общества, а также нынешний курс в общественно-политической сфере. В итоге сама атмосфера августа–2021 прямо противоположна веяниям августа–1991. Кому-то нравится, кому-то нет, а большинство, судя по всем опросам, не задумывается над этим. И корабль плывет…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
20:09, 01 авг 2021

«Байкал-Энергия» стартовала в Кубке России с победы над «Сибсельмашем»

12:30, 01 авг 2021

Еще 398 жителей Прибайкалья заразились коронавирусом

11:10, 01 авг 2021

На развитие сельских территорий в Куйтунском районе направят 324 млн рублей

10:19, 31 июл 2021

Ограничения для развлекательных заведений продлили до 31 августа в Иркутской области

00:06
157
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Роспотребнадзор: Штамм COVID-19 "дельта" вытеснил все остальные варианты в России
Предыстория:  Малый бизнес Приангарья, пострадавший от пандемии, сможет получить грантовую поддержку Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В МЧС России предупредили о риске ЧП с самолетами в Иркутской области из-за сезонной миграции птиц
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России предупредили о рисках ЧП с самолетами в 19 регионах с третьей декады сентября из-за сезонной миграции перелетных птиц.
Irk.ru 6 дней назад 0
Специалист раскрыл мошеннические схемы кражи личных данных россиян
Недавно стала известна новая схема мошенников — они представляются сотрудниками службы поддержки Госуслуг (6+) и убеждают жертву, что произошла утечка данных.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России.Общественная экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоги «Национального экологического рейтинга регионов» за лето 2021 года.
Бабр 6 дней назад 0
В Госдуму России проходят пять партий по итогам обработки 100 % протоколов
В Государственную Думу России восьмого созыва после после обработки 100% протоколов прошли списки пяти партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей».
Irk.Today 6 дней назад 0