Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?

Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?

Несмотря на запреты, рыбачить на Байкале продолжают в открытую. Невнятные законы и отсутствие должного контроля любительской рыбалки до сих пор вызывают негодование у граждан.

Десяток рыбаков – охотников за омулем заметил на Байкале помощник директора «Заповедного Прибайкалья».

Возмущение по поводу «запретного» рыболовства на Байкале выразил Артур Мурзаханов – помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Вот, что он пишет на своей странице «Вконтакте» 3 августа 2021 года:

«…Там, где река Баргузин впадает в Байкал, рядом с поселком Усть-Баргузин заметил не менее 40 лодок стоящих неподалеку от берега. Это рыбаки-любители, ловят байкальского омуля на спиннинг.

…Мне не понятно, зачем вводятся запреты, которые потом не соблюдаются?! Дайте тогда людям ловить на любительские снасти легально. Установите жесткие квоты, оформляйте платные дневные лицензии, будут и поступления в бюджет, и местные жители смогут легально зарабатывать, организуя рыболовные туры.

…Ну, а что имеем в реалии? Слабую охрану, нелегальный промысел, отток легальных рыбаков туристов, боящихся проблем с законом, и множество возможностей для коррупционных схем…».

Фото Артура Мурзаханова

Недовольство Артура Мурзаханова оправдано. Законы давно перестали пугать браконьеров, отсюда и возмущения, когда люди видят свободную любительскую рыбалку на Байкале. Но стоит отметить важные нюансы, касающиеся правил байкальского рыболовства.

Начнем с того, что не все понимают, какие именно запреты установило законодательство в отношении рыбалки на Байкале. Это и неудивительно, ведь написаны они в неоднозначной форме.

Рассмотрим правила рыболовства на примере Бурятии. Ограничения любительской рыбалки в республике прописаны в правилах, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24 апреля 2020 года № 226 «Об утверждении Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

Исходя из указанных правил, Баргузинский район, который упомянул Артур Мурзаханов, является рыбопромысловным, то есть рыбалка на данной территории разрешена. Отлов рыбы здесь возможен с использованием бормашовой уды (байкальского гаммаруса) в специально отведенные сроки летом и зимой.

Легальная рыбалка зимой разрешена с 1 февраля, пока не сойдет лед. В этот же период вылавливать рыбу можно в Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах.

Но вот проблема: даты, когда летом возможно вылавливать рыбу, официально не указаны. Если читать о сроках запрета («с распаления льда до 5 июля и с 15 августа до периода ледостава»), то только методом исключения можно предположить, что рыбачить разрешено с 5 июля по 15 августа.

Суточная норма вылова ценных рыб (омуль, хариус, сиг) на Байкале составляет до пяти килограмм, а остальных – 10-20 килограммов. Также, существует список разрешенных рыболовных снастей, среди которых удочка, спиннинг и так далее.

Итак, разобрались – любительская рыбалка на Байкале разрешена, но при соблюдении всех правил.

Отсюда вытекает следующий вопрос – под чьим контролем находятся рыбаки-любители? Известно, что контроль возложен на инспекторов рыбоохраны, но будут ли они проверять порядок надлежащим образом, под сомнением.

Ежедневно люди вылавливают рыбу по всей акватории Байкала. Это не 40, а сотни лодок и кораблей на площади более 31 квадратных километра. Наивно полагать, что у каждого рыбака проверяют суточную норму вылова.

В то же время ночью как были видны на горизонте светящиеся фонари браконьеров, так и виднеются до сих пор. Как лежал на прилавке в той же Листвянке сиг омуль, так и лежит. И пока прокуратура ловит мелких нарушителей, чтобы продемонстрировать свою эффективность, в других местах безнаказанно добывается рыба на сумму от сотен тысяч рублей.

Дыры в законах являются отличной лазейкой, которой охотно пользуются браконьеры. А слабость охраны водных ресурсов – лишь часть целого комплекса проблем системы защиты Байкала, которые годами не удаётся решить ни местным, ни федеральным чиновникам.

Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?
11:38
4261
Бабр
Аношко Павел
12:33
Мурзаханов прав. Не нужно заниматься профанацией. Нет возможности контролировать лов на любительские снасти. И снимать инспекторов с охраны нерестового омуля было-бы глупо. Кроме того, по мнению специалистов академической науки лов на любительскую снасть не может оказывать влияния на воспроизводство омуля и соответственно на его запасы. Сезон любительской рыбалки совпадает по времени когда нерестовый омуль уходит в реки. Если бы до введения запрета контроль за выполнением существующих правил рыболовства осуществлялся должным образом и запрет не нужен. Хотя эффективность данной меры вызывает сомнение. К оценкам запасов омуля в предзапретный период тоже много вопросов.
Загрузка...