Иркутская область стала лидером среди регионов Сибири по расселению аварийного жилья

Иркутская область стала лидером среди регионов Сибири по расселению аварийного жилья. По данным ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», с начала года новое жилье получили 10,79 тысячи человек, расселено 211,51 тысячи квадратных метров. Это составляет 151 процент к плановому показателю 2021 года.

– В Иркутской области используют все возможные механизмы переселения граждан из аварийного жилья. Это одна из первоочередных задач правительства региона, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Для снижения количества непригодного для жизни жилищного фонда в Иркутской области в 2021 году по государственной программе «Доступное жилье» предусмотрено 3,2 млрд рублей из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

– По региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для жизни жилищного фонда» до конца 2021 года необходимо завершить переселение 7,77 тысячи человек из 139,67 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилищного фонда. Показатели 2019 и 2020 годов выполнены в полном объеме, – подчеркнул министр строительства Иркутской области Павел Писарев.

Как писал «Альтаир», расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области ведут по трем программам. Основной из них является региональная адресная программа Иркутской области «Переселение граждан Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». До 1 сентября 2025 года по этой программе необходимо переселить 19,9 тысячи человек из 350,92 тысячи квадратных метров.

Кроме того, в регионе ведут работы по подпрограммам. Так, по подпрограмме «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», участие в которое принимают 34 муниципальных образования, с 2019 года расселено 500 человек из 7,5 тысячи квадратных метров.

Стоит отметить, что в 2021 году в подпрограмме «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70 процентов) на территории Иркутской области» участвует только город Усть-Кут. Там с начала 2021 года новые квартиры получили 44 семьи. Расселено 1,9 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. При этом, с 2011 года по 2020 год на территории Иркутской области в зоне Байкало-Амурской магистрали из непригодных для проживания жилых помещений переселено 1533 семьи из Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Бодайбо, а также поселков Магистральный, Видим, Звездный, Улькан, Вихоревка, Зябь. Всего расселено 76 тысяч квадратных метров аварийного жилья.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
10:34
81
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Для расселения аварийного жилья в Иркутской области предложили покупать квартиры в частных домах
Способ ускорить процесс расселения граждан из аварийного жилья предложили в Иркутской области. Для этого необходимо будет внести изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Тайшет24 4 дня назад 0
Об этом сообщили агентству ТАСС в «Рослесинфорге». Так, в Прибайкалье во время выборочных проверок обнаружили нарушения на половине из 547-ми участков.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Аварийное отключение электричества произошло в Правобережном районе Иркутска
Предыстория:  Жители села Баклаши Шелеховского района остались без света из-за аварии на сетях Аварийное отключение электроэнергии произошло в Правобережном районе Иркутска в 10.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Следователи предъявили обвинение троим организаторам пансионата «Доброта» в Иркутске, где одна из постоялиц умерла от отравления психотропными препаратами.
Альтаир 6 дней назад 0
Жители Иркутска в Нижнеудинске украли 17 миллионов на строительстве дорог
Более 17 млн рублей было украдено при исполнении муниципального контракта на капитальный ремонт автомобильных дорог Нижнеудинского муниципального образования.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0