Ирина Синцова: Наставник помогает ребёнку узнать о жизни за пределами детского дома

Программу наставничества предлагают запустить на федеральном уровне 

Наставничество для детей-сирот, которое в настоящее время есть лишь в некоторых учреждениях России, следует распространить на федеральном уровне. Об этом сообщила уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.   

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области, член президиума Иркутского регионального совета партии «Единая Россия» Ирина Синцова прокомментировала это предложение, отметив, что такая практика применяется, но пока недостаточно.   

«Нужно добиваться, чтобы наставничество для детей-сирот вошло в федеральное законодательство и было закреплено по всей России. Ребёнок, живущий в детском доме, практически не имеет представления о жизни за его пределами, он часто не знает других взрослых, кроме воспитателей. Но ему нужен рядом значимый взрослый, к которому он может обратиться за помощью, за советом, даже когда речь идет о самых простых вещах», — говорит она.   

Ирина Синцова отметила, что такая практика применяется в Иркутской области. Существует проект «Наставник» при благотворительном фонде «Дети Байкала». Его основная задача – подготовить ребёнка-сироту к самостоятельной жизни, развивая его потенциал, уверенность в собственных силах, формирование человеческих доверительных взаимоотношений. Дети и наставники в рамках этого проекта общаются не только в стенах государственных учреждений. При оформлении специальных документов (гостевая семья) дети приезжают в гости к своим наставникам, и часто, с ребёнком дружит вся семья наставника. 

По словам парламентария, форму наставничества также внедряют в ряде регионов, где-то её активно применяют в школах, в студенческой сфере. Так, например, в образовательном центре «Сириус» Минобрнауки России была создана новая программа наставничества, по итогам которой лучшие студенты получают работу и могут помогать одаренным детям из региональных филиалов «Сириуса» в реализации различных исследовательских проектов. 

Также в Новочеркасске Ростовской области в этом году реализуют пилотный проект постинтернатного сопровождения сирот «Светлое будущее». Участники которой получают комплексную психолого-педагогическую, наставническую, социальную, медицинскую и правовую помощь. 

Ирина Синцова напомнила, что в Народную программу, с которой «Единая Россия» идёт на выборы в Госдуму 17-19 сентября, вошла инициатива о разработке программы адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни. Она будет учитывать механизмы их дальнейшего сопровождения и поддержки, социальной интеграции.

Ирина Синцова: Наставник помогает ребёнку узнать о жизни за пределами детского дома
12:58
75
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Бирюсинске началась облицовка фасада детского сада №3
Капитальный ремонт детского сада №3 в Бирюсинске плавно движется к своему завершению. Контракт на сумму 3 миллиона 400 тысяч рублей на ремонт здания образовательного учреждения был заключён в августе 2021 года.
Тайшет24 3 дня назад 0
Перед тайшетцами замаячила перспектива строительства нового детского сада на окраине города
Администрация Тайшетского района на сайте госзакупок объявила аукцион на выполнение работ по инженерным изысканиям и разработку проектно-сметной документации для строительства детского сада на 250 мест на самой окраине Тайшета.
Тайшет24 13 часов назад 0