Сейсмологи рассказали о характере последнего землетрясения в Иркутской области

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева на пресс-конференции 9 сентября рассказала о последнем землетрясении, которое почувствовали жители Иркутской области днем 6 сентября. В Иркутске подземные толчки ощущались на 3-4 балла.

Елена Кобелева:
– 31 августа под Северомуйском было сейсмособытие с магнитудой 5,2, а 6 сентября — на юге Нижнеудинского района в Тофаларии. Предварительное название мы ему дали Тофаларское. В Иркутске его ощутили на 3-4 балла, но население уже напугано. Жители стали очень чувствительные, поэтому интерес к сейсмологии опять проснулся.

Учены отметили, что в 2017-2018 году в Иркутской области наблюдалась тихая ситуация по землетрясениям. В среднем в Иркутске было несколько трехбалльных толчков, которые ощущали единицы. После самого сильного для Иркутска события, 21 сентября 2020 года, иркутяне стали чаще обращаться в Институт земной коры СО РАН, потому что были напуганы. По статистике землетрясения в 6-7 баллов происходят в среднем раз в 10 лет.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб отметил, что Иркутск никогда не будет эпицентром землетрясений. Все подземные толчки происходят вдоль края плиты, минимальное расстояние от возможного эпицентра составляет 100 километров. До Иркутска доходят только волны. Ученый добавил, что после серии землетрясений в Монголии психика у людей сильно пошатнулась, многие находятся в панике, но для этого нет оснований.

Елена Кобелева:
– Землетрясение, которое произошло в Монголии возле озера Хубсугул в январе 2021 года, очень редкое. Его магнитуда составляла 6,8. В Иркутске его ощущали на 5 баллов, но это сейсмособытие отличается очень высокой сейсмоактивностью. В Монголии за первые 3 месяца произошло 18 тысяч событий, которые зарегистрировала ближайшая сейсмостанция в поселке Монды. Самый крупный афтершок был 3 мая. Активность на Хубсугуле наблюдается до сих пор, и афтершоковая активность наблюдается в радиусе 40 километров.

Сейсмологи рассказали о характере последнего землетрясения в Иркутской области
12:58
132
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По предварительному прогнозу погоды в Иркутской области ноябрь будет холоднее обычного. Об этом сообщила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области за сутки от коронавируса скончались еще 19 человек
За минувшие сутки в Иркутской области от коронавирусной инфекции COVID-19 скончались 18 человек и еще один пациент с коронавирусом в организме, по версии врачей, умер "от иных причин".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Оперштаб РФ: коллективный иммунитет к COVID-19 в Иркутской области достиг 40%
В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 рассказали об уровне коллективного иммунитета к коронавирусу в регионах и в целом по России.
Irk.ru 6 дней назад 0
Поздравление Губернатора Иркутской области с Днем работника дорожного хозяйства
17.10.2021 Уважаемые работники дорожного хозяйства! Ветераны отрасли! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Поздравление Губернатора Иркутской области с Днём отца
17.10.2021 Уважаемые жители Иркутской области! Примите искренние поздравления с Днём отца, который мы впервые отмечаем на территории всей России! Уверен, что этот праздник станет новым шагом к укреплению роли семьи в обществе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0