Сергей Шмидт: За этот год подход к тушению пожаров изменился кардинально

В Иркутской области ликвидированы все лесные пожары.

Накануне в Катангском районе Иркутской области потушили три ранее зарегистрированных и локализованных лесных пожара на общей площади 6,1 тысячи гектаров. По данным регионального правительства, на пятницу, 10 сентября, в Приангарье нет ни одного природного пожара. Новых возгораний в лесном фонде также не зарегистрировано, сообщает пресс-служба ИРО «Единой России».

«Эффективность работы исполнительной власти измеряется конкретными делами, – подчеркнул политолог Сергей Шмидт. – То, что на сегодняшний день на территории региона ликвидированы все лесные пожары, говорит о слаженной работе всех уровней власти».

Всего, по данным областных властей, с начала пожароопасного сезона в Приангарье зарегистрировано 587 лесных пожаров – на 330 случаев меньше, чем на эту дату в прошлом году. 62,7% всех пожаров ликвидировано в первые и вторые сутки после обнаружения.

«Более того, ситуация с пожарами в текущем году изменила подход федеральных властей, – отметил Сергей Шмидт. – Минприроды России разработана новая методика финансового распределения из федерального бюджета регионам для борьбы с лесными пожарами. Это позволит эффективнее вести свою работу, как по тушению лесов, так и по их восстановлению».

Политолог напомнил, что отделение «Единой России» в Приангарье поддержало увеличение штрафов для арендаторов лесных участков за нарушения, ведущие к пожарам. До этого в Лесном кодексе для арендаторов было прописано только «принятие участия в мероприятиях по тушению».

«Важно усиление ответственности арендаторов за пожары. У всех на слуху истории поджога леса для дальнейшей его продажи», – подчеркнул Сергей Шмидт.

Он добавил, что ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил создать на севере региона базу Авиалесоохраны для размещения в аэропорту Усть-Илимска воздушных судов и людей, задействованных в тушении пожаров.

«Такое место размещения позволит быстро реагировать на лесные пожары во всей северной части Приангарья, по большей части покрытой тайгой. Штат огнеборцев можно будет набирать вахтовым методом и привозить не только в Усть-Илимск, но и в другие точки базирования», – считает политолог.

При этом группировку сил и средств лесопожарных формирований, по его мнению, снижать не нужно.

«В северных районах области до 15 сентября действует особый противопожарный режим. Власть готова к любой ситуации», – подчеркнул Сергей Шмидт.

Во Всероссийском НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сообщили, что среднемноголетние значения параметров пожарной опасности могут быть превышены в сентябре, в том числе в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Напомним, на пленарном заседании второго этапа Съезда партии «Единая Россия» глава государства Владимир Путин сообщил, что на борьбу с лесными пожарами по всей стране из федерального бюджета дополнительно выделят 24 миллиарда рублей.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Сергея Шмидта в Facebook.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Сергей Шмидт: За этот год подход к тушению пожаров изменился кардинально
16:58
98
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
65% лесных пожаров в Иркутской области в 2021 году произошло из-за сухих гроз
Предыстория:  Четыре авиаподразделения "Авиалесохраны" создадут на севере Иркутской области Сухие грозы стали причиной 65% лесных пожаров в Иркутской области в 2021 году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Готовь телегу зимой. В Тайшете начали готовиться к весенне-летнему пожароопасному периоду
В городе обновляют минерализованную полосу. Мероприятия по ее обустройству уже выполнялись весной, сейчас процедура проводится повторно, пока погода позволяет это сделать.
Тайшет24 23 часа назад 0
"Ингосстрах" выплатил 3,9 млн долларов США в связи с пожаром на рыболовном судне
"Ингосстрах" выплатил 3,9 млн долларов США в качестве страхового возмещения в связи с пожаром на рыболовном судне "Кайрос", владельцем которого является компания ООО "Росрыбфлот", сообщает ИА PrimaMedia.
IrkutskMedia 6 часов назад 0