Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке.

В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Как только шестиклассник вошёл в здание, его маме сразу позвонили и потребовали забрать парнишку домой. Подростка даже не пустили в класс, а отвели в кабинет психолога. Там его встретил соцпедагог в компании директора и завучей. Они прочитали ему лекцию о том, что настоящим мужчинам негоже ходить с такой прической.

Когда мама забрала подростка, её тоже отчитали за прическу сына. А по дороге домой школьник рассказал ещё одну интересную подробность.

Во время шестиурочной отсидки у психолога, в кабинет вошёл завуч и по совместительству учитель ОБЖ с фразой: «Ты что, транссексуал? Снимай свою резинку, мужики так не ходят».

Ликбез из Википедии:

Транссексуа́льность или транссексуали́зм – состояние, при котором гендерная идентичность человека не соответствует его зарегистрированному при рождении полу, и характеризующееся стремлением жить и функционировать как представителем идентифицируемого пола или гендера, обычно с помощью трансгендерного перехода.

Другими словами, это когда мальчик ощущает себя девочкой или девочка ассоциирует себя с мальчиком. При этом совершенно не обязательно человек проявляет это внешне: носит женские вещи вместо мужских, наносит макияж, делает женственные прически.

В этом случае слова завуча не несут ни смысловой нагрузки, ни здравого смысла. Очевидно, что такой вопрос – это дешёвая провокация, попытка унизить ребенка и сломить неокрепшую психику. Транссексуал в данном случае звучит как издевка и оскорбление.

И тут у нас возникает закономерный вопрос: а чем транссексуалы хуже людей с гетеросексуальной (традиционной) ориентацией? Вопрос, в первую очередь, к администрации школы. Ведь даже Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. В ней не содержится прямого упоминания сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В стране запрещена дискриминация по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Та же Конституция гарантирует каждому человеку право на безопасность и общедоступность основного общего и среднего образования.

А значит такое проведение со стороны преподавательского состава, а тем более завуча, нарушает конституционные права школьника. В современном обществе подобное давление неприемлемо. Особенно учитывая, что в данном случае псевдомарализаторство ничем не обосновано.

Как ни печально, но промыванием мозгов дело не закончилось. Днëм позже руководство школы предложило шестикласснику сменить учебное заведение, если он не согласен с дресс-кодом. В итоге ради допуска к занятиям (сама формулировка в таком контексте вызывает недоумение) парнишке пришлось снять хвост. При этом с успеваемостью и поведением у подростка проблем нет.

Зато у преподавательского состава, похоже, скоро будут проблемы, и большие. Как минимум стоит поднять вопрос о профнепригодности учителя ОБЖ, психолога и соцпедагога, а также всех завучей и директора, который если не устроил, то как минимум поощрил этот уму не постижимый беспредел.

По факту нарушения прав ребенка прокуратура Октябрьского района проведёт проверку.

Источник:
22:18
196
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Еще 1,3 млрд рублей выделили на поддержку муниципальных образований в Приангарье
20 октября состоялась 47-я сессия Законодательного Собрания Приангарья, на которой рассматривались корректировки областного бюджета на 2021–2023 годы. В обсуждении законопроекта принял участие и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Школьники в Квитке сняли видео ко Дню отца
В Иркутской области сегодня празднуется День отца. По этому поводу школьники в Квитке записали поздравительное видео для своих пап. Адрес для ваших новостей, фото и видео: [email protected]
Тайшет24 6 дней назад 0
Иркутский гидрометцентр: ноябрь ожидается холоднее обычного
Ноябрь на территории Иркутской области будет холоднее обычного, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на иркутский гидрометцентр. Осадков на севере региона ожидается меньше, а в южных районах — больше нормы.
Irk.ru 6 дней назад 0