11 сентября в Иркутской области запретят розничную продажу алкоголя

11 сентября, во Всероссийский День трезвости, в Иркутской области запретят продавать алкоголь. Об этом сообщает областная служба потребительского рынка и лицензирования. Ограничение не распространяется на предприятия общепита.

Информацию о фактах розничной продажи в день запрета просят сообщать в службу потребительского рынка по телефону горячей линии: 8-950-072-30-50.

Накануне Дня трезвости начальник отдела организации деятельности управления Роспотребнадзора по региону Инга Жданова-Заплесвичко на пресс-конференции рассказала о случаях отравления алкоголем в регионе, пишет газета «Областная». В 2021 году зарегистрировано 306 таких фактов.

Инга Жданова-Заплесвичко:
– В 2020 году было зарегистрировано 662 случая отравлений алкоголем, в 2021-м – уже 306 случаев отравлений среди населения. Однако тенденция отравлений алкоголем снижается. К примеру, в 2005-2006 годах у нас регистрировали около тысячи человек ежегодно. Из-за употребления высоких доз этилового спирта отравляется 65%. А 80% всех отравившихся – население трудоспособного возраста. Ежегодно более 100 человек умирают от отравления алкоголем, 90% из них – также из-за употребления высокой дозы спирта.

По словам эксперта, есть две составляющие профилактики алкоголизма – снижение спроса и ограничение предложения. Наиболее эффективными мерами борьбы с алкоголизацией считаются регулирование маркетинга употребления алкоголя и ограничения доступа к алкоголю, уменьшение точек продаж и меры по снижению точек незаконной продажи.

Инга Жданова-Заплесвичко:
— Эти меры реализуются и нашим государством, мы предотвращаем алкоголизацию наших детей. Если лет 15 назад мы ежегодно регистрировали среди подростков 80-85 случаев впервые выявленного алкоголизма, сейчас – ноль случаев.

С 2013 года в регионе не регистрируется заболеваемость алкоголизмом среди детей до 14 лет. Есть снижение и в других возрастных группах, но особенно это касается более юного поколения. Эффективно и ограничение возраста для продажи алкоголя до 21 года. В некоторых странах вводят запрет до 25 лет.

Иркутская область по уровню заболеваемости первичным хроническим алкоголизмом занимает высокие места в рейтинге России и 4-е место среди регионов Сибири.

11 сентября в Иркутской области запретят розничную продажу алкоголя
22:34
178
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области с 23 октября запретят проведение концертов из-за COVID-19
С 23 октября в Иркутской области приостанавливается проведение гастрольных и выездных концертов, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Соответствующие изменения в указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. вступают в силу.
Тайшет24 5 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о запрете проведения гастролей и выездных концертов из-за коронавируса. Указ вступит в силу с 23 октября, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Irk.ru 5 дней назад 0
Проведение гастрольных и выездных концертов запретят в Иркутской области из-за COVID-19
Предыстория:  Нарушения антиковидных мер выявили в Иркутском цирке Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал изменения в указ от 12 октября 2020 года № 279-уг "О режиме функциони
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Игорь Кобзев обсудил с ветеранами спорта празднование 100-летия иркутского спорта
В 2023 году в Приангарье будет отмечаться столетие создания физкультурно-спортивной организации Иркутской области.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0