Алкоголем отравились 306 человек в Иркутской области в 2021 году

В Иркутской области в 2021 году зарегистрировано 306 случаев отравления алкоголем. Об этом 10 сентября 2021 года во время пресс-конференции в “Областной” сказала начальник отдела организации деятельности управления Роспотребнадзора по региону Инга Жданова-Заплесвичко.

– В 2020 году было зарегистрировано 662 случая отравлений алкоголем, в 2021-м – уже 306 случаев отравлений среди населения. Однако тенденция отравлений алкоголем снижается. К примеру, в 2005-2006-м годах у нас регистрировали около тысячи человек ежегодно. Из-за употребления высоких доз этилового спирта отравляется 65%. А 80% всех отравившихся – население трудоспособного возраста. Ежегодно более 100 человек умирают от отравления алкоголем, 90% из них – также из-за употребления высокой дозы спирта, – сказала Инга Жданова-Заплесвичко.

По её мнению, есть две составляющие профилактики алкоголизма – снижение спроса и ограничение предложения.

-Ученые, анализируя опыт разных стран за более чем 20 лет, пришли к выводу, что наиболее эффективные меры борьбы с алкоголизацией населения: регулирование маркетинга употребления алкогольных напитков, особенно в адрес молодых людей, регулирование ограничения доступа к алкоголю, уменьшение точек продаж, а также меры по снижению точек незаконной продажи, уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования. Эти меры реализуются и нашим государством, мы предотвращаем алкоголизацию наших детей. Если лет 15 назад мы ежегодно регистрировали среди подростков 80-85 случаев впервые выявленного алкоголизма, сейчас – ноль случаев, – отметила эксперт.

С 2013 года в регионе не регистрируется заболеваемость алкоголизмом среди детей до 14 лет. Есть снижение и в других возрастных группах, но особенно это касается более юного поколения. Также эффективно и ограничение возраста для продажи алкоголя до 21 года. В некоторых странах вводят уже запрет до 25 лет.

Иркутская область по уровню заболеваемости первичным хроническим алкоголизмом занимает высокие места в рейтинге России и 4-е место среди регионов Сибири.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Алкоголем отравились 306 человек в Иркутской области в 2021 году
09:14
141
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По предварительному прогнозу погоды в Иркутской области ноябрь будет холоднее обычного. Об этом сообщила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области за сутки от коронавируса скончались еще 19 человек
За минувшие сутки в Иркутской области от коронавирусной инфекции COVID-19 скончались 18 человек и еще один пациент с коронавирусом в организме, по версии врачей, умер "от иных причин".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Оперштаб РФ: коллективный иммунитет к COVID-19 в Иркутской области достиг 40%
В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 рассказали об уровне коллективного иммунитета к коронавирусу в регионах и в целом по России.
Irk.ru 6 дней назад 0
Поздравление Губернатора Иркутской области с Днем работника дорожного хозяйства
17.10.2021 Уважаемые работники дорожного хозяйства! Ветераны отрасли! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Поздравление Губернатора Иркутской области с Днём отца
17.10.2021 Уважаемые жители Иркутской области! Примите искренние поздравления с Днём отца, который мы впервые отмечаем на территории всей России! Уверен, что этот праздник станет новым шагом к укреплению роли семьи в обществе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0